COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Примирение сторон ведет к совершению новых преступлений — Генпрокуратура

Мотив нового преступления — попытка погасить ущерб по предыдущему делу

Глава Генеральной прокуратуры Казахстана Кайрат Кожамжаров в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал, что в большинстве случаев возможность прекращения дел за примирением сторон не имеет должного профилактического эффекта, сообщает Total.kz.

-«Отдельные лица, оставаясь на свободе, вместо исправления поведения идут на совершение другой кражи, чтобы погасить ущерб по предыдущему делу. Так, в Алматинской области неоднократно примирявшийся Талгатов совершил 65 краж, а Александров — 89. В Алматы Жунусов — 56, Рябов из ВКО — 112 краж», — перечислил Кожамжаров.

Глава Генпрокуратуры отметил, что надзорный орган инициировал поправки в уголовное законодательство об отнесении неоднократных краж, мошенничеств и присвоений чужого имущества к категории тяжких преступлений.

-«Закон уже подписан главой государства. Теперь по таким фактам примирение будет невозможно», — подчеркнул генпрокурор.

По его словам, ведомство за последние три года отметило устойчивое снижение преступности в среднем на 8–10%.

-«Сократились тяжкие и особо тяжкие ее виды на 19%. Уменьшились грабежи, мошенничества и кражи, которые составляют основной удельный вес в структуре преступности», — добавил он.

Фото – Tengrinews


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77