COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Притобольский парк, где развернулось крупнейшее за последние годы благоустройство, преображается на глазах

Представьте более полусотни футбольных полей или более 600 дачных участков вместе взятых. На такой территории почти полтора месяца работают строители ТОО «Таза Жол АТ», чтобы уже к ноябрю костанайцы смогли оценить новое место досуга стоимостью 1,2 миллиарда тенге. 

Пыль, горы песка и щебня, скелеты будущих дорожек, рокот самосвалов и визг бензопил – таким предстал Притобольский парк перед журналистами «НК». По мере того, как мастер подрядной организации Тамерлан Мукашев рассказывал о ходе работ, в голове вырисовывалось четкое и красочное изображение.

– Работа сделана процентов на 30, больше всего сил и ресурсов задействовано на приведение в порядок деревьев, выкорчевку старых, до сих пор вывозим пни и ветви, – говорит Тамерлан.

Действительно, более чем за месяц рабочие смогли разрядить непроходимые заросли и освободить место для дорожек. Здесь будут основные, по семь метров в ширину, пешеходные зоны и поменьше – пятиметровые. Сейчас разнорабочие как раз занимаются подготовкой дорожек, установкой поребриков, а вслед за ними на основание из песка плиточники кладут брусчатку.

Кстати, пока буйствовала жара, для сотрудников «Таза Жол АТ» сокращали время работы. Кроме этого, неизменным оставалось правило отдыхать по 15 минут каждый час. На сегодня по программе «Дорожная карта занятости-2020» здесь задействовано более 50 человек, еще около 30 разнорабочих могут устроиться на благоустройство парка через городской Центр занятости. Всего работу получат 160 костанайцев.

В будущем, прогуливаясь по парку, можно будет отдохнуть на скамейках в тени деревьев, полюбоваться цветами, а также пройтись по тропинкам из гравия. А еще проектом предусмотрена беговая  и велосипедная зоны, которые будут как бы опоясывать территорию парка. Это те самые покрытия, на которых смогут тренироваться триатлонисты. Приплюсуйте сюда летние кафе, малые архитектурные формы, игровые и спортивные площадки, а также поле для игры в футбол, и получите новое место отдыха, которое, как надеются подрядчики, станет для костанайцев любимым.

А пока составляющие парка только на бумаге. Карту облагораживаемой территории перед журналистами «НК» разворачивает начальник участка ТОО «Таз Жол АТ» Бахтияр Айтенов, а там – необычная геометрическая фигура – множество квадратов, скрепленных маленькими кругами, – так будет выглядеть Притобольский парк с высоты.

– Мы как раз стоим сейчас на этом кольце, – говорит собеседник, указывая на схему. – Центральный вход будет со стороны улицы Фролова, рядом расположится парковка, а берег Тобола превратится в набережную с пирсами.

Идею строительства набережной, которая будет реализована в 2021 году, во время посещения большой стройки оценил глава области Архимед Мухамбетов. А вот обустройство этногородка, под него проектировщики отвели около пяти гектаров, поставил под сомнение. Климат для этого неподходящий, слишком суровый, считает аким. При этом уверен, что парк должен работать максимальное количество месяцев в году, то есть быть многофункциональным.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77