Наш Костанай Социум

Привет из прошлого

Костанайцы нашли свой дом на фотографии, датированной 1913 годом

Лариса Максимова живет по улице Перронной в доме №18. За внешней скромностью которого, скрывается богатая история.

В одноэтажном кремовом здании, что стоит рядом с областным кукольным театром, находится 8 квартир. В одной из них в 1997 году поселилась со своей семьей героиня нашего материала. Квартиры здесь нестандартные, такой планировке можно позавидовать. Стены толщиной в метр, высота потолков 3,4 метра, крепкий фундамент и надежная, хоть и старенькая, кровля.

Хозяйка квартиры предполагает, что дом был построен в начале 20 века. Доказательство тому – фотокарточки, сохранившиеся в областном музее.

– Когда мы покупали эту квартиру, я еще не знала этого факта. Раньше часто бывала здесь, и само жилье мне очень нравилось. Прежде эта квартира принадлежала моей подруге, и когда она уехала на ПМЖ в Россию, я выкупила эти квадратные метры. И ни разу не пожалела, – рассказывает Лариса Максимова.

Хозяйка отмечает, что после покупки пришлось устроить грандиозный ремонт. В квартире не было никаких коммуникаций. Из удобств только покосившийся деревянный туалет во дворе. Внутри квартиры пришлось разобрать шесть печей. А вскрыв пол, рабочие обнаружили, что фундамент дома толщиной 1,4 метра состоит из натурального камня и кирпича. Чтобы проложить канализацию, строителям пришлось хорошенько потрудиться.

– Когда мы срывали старый плинтус, он, кстати, был из дуба, обнаружили, что дерево приколочено трехгранными коваными гвоздями. Я тогда сглупила и не сохранила их, жалею теперь, – говорит Лариса. – А еще мы нашли настоящие артефакты – ручную мельницу для кофе, подсвечник, вилку с инициалами и чайную ложечку. Все это бережно храним. Правда, в какое время они были изготовлены и какая у них ценность, нам неизвестно. Но признаюсь, когда держу эти вещи в руках, я словно прикасаюсь к прошлому и всегда ощущаю какой-то трепет внутри. Во время ремонта попадались и старые монетки, но дети их растеряли.

Корреспонденты «НК» ознакомились с сокровищами семьи Максимовых и даже попробовали в деле кофемолку. Она исправно работает. К слову, находясь в квартире, заметили одну особенность. От дома до железной дороги не больше 100 метров, но мы ни разу не услышали звуков, проходящих мимо поездов. В квартире тишина. Это все благодаря толстым кирпичным стенам.

– В одной из комнат мы очистили стену от штукатурки, чтобы была видна кирпичная кладка. Сейчас же в интерьере востребован стиль лофт, вот он у нас и получился. В стене кирпичи уложены горизонтально, а над оконными проемами – полукругом, что очень интересно и красиво. В процессе «оголения» стены, мы усмотрели, что один из кирпичей свободно вынимается из стены. И сразу подумали, что нашли клад, но нет, это был колодец отдушины, – смеется Лариса.

Год постройки дома неизвестен, даже в документах стоит прочерк. Но фотографии, обнаруженные нашей героиней в областном музее, свидетельствуют о том, что дому уже более 108 лет.

– Ходили с дочкой по музею и обратили внимание на фотографию привокзальной площади. На ней запечатлена встреча первого паровоза из Троицка в 1913 году. На снимке на заднем плане один в один стоит наш дом! – с восторгом констатирует Максимова.

Специалисты-историки это предположение не подтверждают, но и не опровергают.

– Дом действительно похож, но, насколько нам известно, все постройки на привокзальной площади в свое время были снесены, в том числе и здание самого жд вокзала, – говорит заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина.

В списках памятников архитектуры дом №18 по ул. Перронной также не числится, информации о нем вообще нигде нет.

– Но если подумать логически, – рассуждает наша героиня, – зачем разрушать дом, а спустя время возводить на его месте такой же?

– Я не стремлюсь, чтобы это строение вносили в какие-то списки или официально утвердили дату постройки, просто хочется, чтобы на наш дом обратили внимание, ему не помешает ремонт фасада и кровли. К тому же это здание – своего рода лицо областного центра. Это – первое, что люди видят, сходя с поезда. И дому точно нужен хороший внешний вид, – заключила Лариса Максимова.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77