COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Признание семьи, призвание в семье

В Костанайской области в шестой раз проводят национальный конкурс «Мерейлi отбасы»


Он – о лучших семьях, о тех, про которых принято говорить «крепкая ячейка общества».

600 раз за эти шесть лет проведения конкурса звучали фамилии тех, кто достоин называться образцово-показательной семьей. И пусть официально ежегодно выбирают лишь несколько семей-победителей, все те, кто участвовал в «Мерейлi отбасы», – уже пример для подражания. В этом году в конкурсе приняли участие 20 семей, три из них назвали самыми лучшими. О том, чему учат детей образцовые семьи, – в материале «Нашего дома».

Любовь к земле сквозь поколения

Династия хлеборобов Бублик – победители в номинации «Мерейлі отбасы».

Фамилия Бублик – одна из самых известных не только в Федоровском районе, но и за его пределами. Общий стаж семьи в сфере сельского хозяйства и животноводства составляет 132 года. Супруги Василий и Надежда в браке 54 года. Глава семьи Василий свою трудовую деятельность начинал трактористом-машинистом, в разные годы работал агрономом, был заместителем директора по производству в совхозе имени XXIII съезда КПСС.

Сегодня Василий Бублик – основатель ТОО «Беркут», которое является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий в области. Предприятие – активный участник программ по развитию агропромышленного комплекса. Так, в хозяйстве Василия Емельяновича активно внедряется диверсификация производства, и наряду с выращиванием зерновых культур развивается животноводство.

Кроме этого, Василий Бублик является меценатом и на постоянной основе оказывает поддержку своей малой родине. Только за последние пять лет он выделил около 21 млн тенге на капитальный ремонт ДК «Жастар» в с. Федоровка, 21 млн тенге на благоустройство районного центра, семь миллионов тенге было перечислено на ремонт детского сада в с. Пешковка. Также были выделены средства на ремонт храма и восстановление мечети в с. Федоровка.

Василий Емельянович награжден юбилейной медалью «80 лет Костанайской области», обладатель ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «Парасат», а также имеет множество грамот и дипломов разных уровней. Является почетным гражданином Федоровского района.

Трое сыновей Василия Емельяновича, продолжая семейную династию, тоже стали хлеборобами. Общая посевная площадь всех хозяйств составляет на сегодня почти 34 тысячи га.

Сыновья Василия Бублика – опора и поддержка отцу. Старший сын Сергей – коммерческий директор ТОО «Беркут». Средний сын Владимир – директор ТОО «Союз-Сервис». Младший сын Юрий является главой КХ «Бублик Ю.В.». А старший внук Владимир после обучения в зарубежных странах вернулся и стал руководителем животноводства в ТОО «Беркут».

– В нашей семье преемственность в большом почете. Все агрономы, все любим землю. Поэтому и решили подать документы и участвовать в конкурсе. Если хоть один молодой человек посмотрит на нашу крепкую семью и поймет, что и на селе можно достойно жить и зарабатывать, значит, конкурс прошел не зря, – говорит Владимир Бублик. – Те, кто приходит работать на землю, должны любить ее, грамотно обрабатывать и сохранять потомкам. И мы будем рады, если молодежь повернется в сторону села и привнесет в агрономию что-то новое.

Счастье – в детских ладошках

Многодетная семья Баймаганбетовых – победители в номинации «Өнегелі отбасы».

В браке Малик и Аклима Баймаганбетовы – 44 года. Глава семейства – активный общественный деятель, чемпион Казахстана по поднятию штанги, ветеран спорта. Является членом Совета ветеранов, председателем общественного объединения «Спортивное детско-молодежное объединение «Алға». За вклад в развитие гражданского общества области и за спортивные достижения награжден множеством грамот и медалей. Автор сборника «Пауэрлифтинг күш сайысы». Супруга Аклима пенсионерка, обладательница знака «Медаль материнства».

Супруги вырастили и воспитали пятерых детей. Дочь Алхагуль замужем, имеет двоих детей. Она – мастер народного ремесла, текстиля и шитья. Проживает в селе Коктал Жангельдинского района. Дочь Эльмира – многодетная мама. У нее шестеро детей. Женщина совмещает заботу о семье и бизнес, занимается возрождением народных художественных промыслов и ремесел. У сына Ерлика двое детей. Он – инженер по образованию, работает электромонтером ТОО «ЭПК Forfait». В 2007 году Ерлик спас тонущего 13-летнего ребенка, за что награжден благодарственным письмом МЧС РК.

Сын Бакытбек – многодетный отец, имеет четверых детей, работает водителем в ГУ «Аппарат акима сельского округа Албарбогет Жангельдинского района». Дочь Маржан имеет двоих детей и работает воспитателем в СШ в с. Юбилейное Тарановского района. Все дети и внуки Малика и Аклимы Баймаганбетовых активно занимаются спортом.

Чужих детей не бывает

Дружная семья Кишкинтаевых – победители в номинации «Парасатты отбасы».

Ербулат и Айтжан Кишкинтаевы в браке 20 лет. Глава семьи – пенсионер ДВД, является многократным чемпионом и призером районных, городских и областных соревнований по греко-римской борьбе и казакша курес. За достигнутые успехи в работе и безупречную службу награжден грамотами ДВД, юбилейными нагрудными знаками, медалями МВД РК.

Айтжан – учитель самопознания, обладательница Гран-при районного конкурса «Лучший социальный педагог-2014», нагрудной ленты акима района «Дарынға нұр сепкен». Награждена благодарственными письмами за активное участие в жизни детского сада «Балбобек» за вклад в воспитание молодого поколения и за добросовестное, ответственное отношение к труду.

У Кишкинтаевых трое родных детей и трое на патронатном воспитании. Старший сын Ербагит – преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Костанайской Академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева. Награжден грамотой и кубком МОН РК, благодарственным письмом за честную и безупречную службу ДВД. Сын Нурбахыт – студент третьего курса отделения ветеринарии Костанайского сельскохозяйственного колледжа. Сын Ернур – ученик 3 класса школы-гимназии им. Н. Наушабаева. Шестилетняя воспитанница семьи Кишкинтаевых Мирра Тритенкова – воспитанница КПП школы-гимназии им. Н. Наушабаева. За участие в спортивных и культмассовых мероприятиях, посвященных Дню семьи, имеет благодарственное письмо Костанайской Академии МВД РК. Четырехлетний Мансур и трехлетняя Анжелика Тритенковы ходят в мини-центр.

В семье большое внимание уделяется патриотическому, физическому и духовно-нравственному воспитанию. В копилке Кишкинтаевых множество грамот, кубков, благодарственных писем.

– Я никогда не думала, что мы будем участвовать в этом конкурсе, – рассказывает Айтжан Кишкинтаева. – Но сын принес положение конкурса с работы. Мы прочитали и решили: надо участвовать! В нашей семье – сильный дух к победе. Я сразу сказала: мы должны выиграть и выйти на республиканский этап конкурса. Собрали все документы, взялись за это дело. Почему решили взять на патронат детей? Мы долго к этому готовились. 15 лет прожили с нашими ата и аже, и в нашем доме всегда было много родных. Дело в том, что у мужа и у меня многодетная семья, и мы не можем представить свою жизнь без шума, гама и детского смеха. Сейчас имеем просторный дом, грех не приютить кого-нибудь.

Дети наши растут абсолютно свободно. Главное – в детстве дать им правильное воспитание, на хороших примерах родственников, родителей, показать, каким человеком нужно быть. Чтобы учились ежедневно тому, что хорошо, а что плохо. Тогда они сделают в жизни верный выбор и станут хорошими людьми.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77