Наш город Социум

Пряники миссис Корри из произведения «Мэри Поппинс» никого не оставят равнодушными

А печенье из «Апельсиновой легенды» прекрасно подойдет к завтраку. И в целом такие десерты напомнят вам, что вот-вот наступит зима, что на выходных можно заварить вкусный чай и вместе с Мэри Поппинс и воином Ратмиром пуститься в приключения

ВОЛШЕБНАЯ ВЫПЕЧКА

Все, кто читал произведения Памелы Линдон Трэверс о Мэри Поппинс, не могут не помнить о вкусном десерте, который пекла миссис Корри. В книге ярко описан момент похода в ее лавку за имбирными пряниками.

– Войдя, они с трудом разглядели стеклянный прилавок, протянувшийся вдоль каждой из трех стен. Внутри, под стеклом, лежали имбирные пряники. На каждом из них красовалась звездочка, сделанная из позолоченной бумаги, и оттого даже в царящей вокруг темноте пряники ярко блестели, распространяя вокруг себя таинственный, мерцающий свет, – описано в книге.

Сама миссис Корри вот что говорит по поводу выпечки:

– Сегодня они пеклись по особому рецепту, который мне дал Альфред Великий. А он, насколько я помню, был прекрасным кулинаром, хотя, если честно, один раз все-таки сжег пряники.

Мы предлагаем нашим читателям самим приготовить эти волшебные пряники.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

– 150 г муки;

– 0,5 ч. л. соды;
– 1 ч. л. молотого имбиря;

– 0,5 ч. л. смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;

– 1 яйцо;

– 2 ст. л. меда (или черной патоки);

– 100 г сахара (лучше коричневого);

– 4 ст. л. сливочного масла.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мед и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет – просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получилась совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звезды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

АПЕЛЬСИНОВАЯ ЛЕГЕНДА

О чем же она? В той стране, где зимуют ласточки и растут сочные и спелые апельсины, жили в любви и радости, в мире и счастье Настенька и великий воин Ратмир.

Но случилась беда, северный дракон захотел захватить прекрасный юг и уничтожить апельсины. Ратмир вызвал его на поединок. Дракон пожелал сражаться на севере, и великий воин отправился в путь.

Мудрая Настенька испекла для любимого апельсиновое печенье. Ласточки указывали дорогу, а печенье давало силы и напоминало о доме. Воин быстро добрался на север, сразил дракона и угостил жителей вкусным печеньем.

С тех пор на севере в канун зимы люди пекут апельсиновое печенье и благодарят великого воина Ратмира.

«НК» предлагает вам опробовать и этот рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

– Сливочное масло – 75 гр;

– Сахар – 75 гр;

– Яйца – 1 шт;

– Апельсин – 1 шт;

– Разрыхлитель – 1 ч.л;

– Мука – 250-270 гр;

– Шоколад – 30 гр;

– Молоко – 2 ст.л.

⠀Сливочное масло тщательно растираем с сахаром, добавляем яйцо и все взбиваем. С апельсина снимаем цедру, трем на терке. С мякоти выжимаем 25 мл сока.

Цедру и сок добавляем в яично-масляную смесь, все размешиваем. Туда же кладем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, раскатываем пласт толщиной 2-3 см. С помощью формочек или стакана вырезаем печенье. Раскладываем его на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Шоколад смешиваем с молоком и растапливаем на водяной бане. Когда печенье остынет украшаем его шоколадом.

Дорогие читатели, приятного вам аппетита.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора
и из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77