COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Коронавирус Правопорядок

Пробки на Большом мосту, пустые улицы и гуляющие по улицам прохожие – первый день карантина в Костанае

С самого утра по всей области полиция проверяет автомобили и пешеходов

С 17 апреля Костанайская область начала жить в режиме карантина. Утром, с 8 до 9.00, смена режима ощущалась не особо, поскольку на дорогах и тротуарах людей было много, как раньше, пишет Qostanai.Media.

Так как каждую машину проверяла дорожная полиция, образовывались заторы, водителям пришлось стоять в очередях. Особенно тяжело пришлось тем, кто ехал из Тобыла в Костанай или наоборот. Потоки были просто огромные. Люди стояли в пробках по 2 часа. Многие пеняли на слабую работу полиции. Однако на проверку каждой машины уходит примерно по 2-3 минуты.

Проблема в том, что многие хотели выехать по личным делам, не относящимся к категории экстренных. Таких автомобилистов разворачивали и отправляли домой.

Пик пришелся на время с 9 до 11.00. К обеду машин стало гораздо меньше.

– Проехало порядка 1500 машин, около 300 мы вернули назад. Люди хотели по каким-то своим непонятным делам заехать в город, – рассказал нам дежуривший на Большом мосту начальник местной полицейской службы Курмет Мажикенов. – Были те, кто хотел кредит оплатить в Костанае, хотя это все можно сделать онлайн. Кто-то хотел поехать проконтролировать, как дома ремонт идет. Это вообще уже издевательство, никакого понимания со стороны населения. Просим наших граждан внимательно почитать постановление, кому и по каким причинам разрешено передвигаться по городу. Остальным надо всем сидеть дома! Это безопасность ваших близких и всей страны.

Курмет Мажикенов пояснил, что были среди автомобилистов и те, кто вез родственников на операцию. Люди ехали за экстренной помощью в Костанай из Тобыла, Сарыкольского района. В одной из машин находился ребенок после ДТП. Таких пропускали сразу.

Сегодня в соцсетях люди возмущались, почему некоторые машины выезжали на встречную полосу, минуя общую колонну. Это как раз и были те, кто спешил в больницы.

К слову, о поездках на личном транспорте. Если вам необходимо попасть к врачу на прием или на процедуры, поехать можно и на своей машине, не вызывая такси. Еще вчера на этот счет не было однозначного ответа.

Начальник местной полицейской службы отметил, что в таких случаях необходимо иметь при себе подтверждающие документы от клиники.

– Постановление есть, там все прописано, но в общих чертах. А есть индивидуальные моменты, мы все это будем учитывать, – подчеркнул Мажикенов. – Сегодня у нас произошел такой случай: двое пенсионеров приехали из Екатеринбурга на автобусе в Костанай и уже полдня не могут доехать домой до Рудного. Они обратились в акимат, мы их доставили до блокпоста у Рудного и на машине отправили дальше, попросили людей. Сейчас много будет таких ситуаций. Люди не успели добраться домой, мы приняли меры, чтобы решить их проблему.

Сегодня и завтра будет отрабатываться механизм действий, вестись разъяснительная работа среди людей. Но уже послезавтра всех нарушителей начнут штрафовать.

Полиция еще раз предупреждает: без необходимости на улицу не выходить.

В самом Костанае обстановка более спокойная. На центральных улицах тишина, автобусные остановки пустые. На наиболее крупных улицах стоят патрули.

К обеду автомобилей было немного: среди такси и заказные автобусы. Мы побывали на посту около ТЦ “ЦУМ”.

Все водители сразу предъявляли разрешительные документы, заодно задавали различные вопросы.

Пешеходов почти не было. А если и были, то большая часть из них шли с продуктовыми пакетами.

Однако были среди гуляющих пенсионеры, которым вообще запрещено выходить. Одна бабушка мирно сидела на скамейке в пустом сити-центре, мама вела ребенка через дорогу, в руках у нее был самокат. Решили выйти на прогулку в первый день карантина.

Пешие патрули тоже начали активную работу. Около ТД “Рахат” нас остановила старший лейтенант полиции Анайтбаева: спросила о цели выхода на улицу и напомнила об ограничениях карантина.

Город действительно почти опустел. Посмотрим, что будет дальше.

Сейчас в Костанае дежурят более 20 автопатрулей и 60 пеших нарядов.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77