COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Проблемы развития строительного рынка обсудили в Костанае

Прошлый год выдался для строителей непростым. И дело не только в пандемии и общемировом кризисе, но и в накопившихся отраслевых проблемах, которые еще острее обозначил режим чрезвычайного положения в первой половине ушедшего года

Об этом говорили на отчетном заседании Ассоциации строителей, которое прошло в Палате предпринимателей Костанайской области.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации Ирина Викулова, в начале 2020 года перед проектировщиками и застройщиками встала необходимость срочного перехода на Еврокоды из-за отмены ранее действующих строительных норм и правил. А значит требовалась переподготовка инженеров проектировщиков. Для этого Ассоциация строителей организовала в Костанае курсы по повышению квалификации инженерно-технических работников с преподавателями КазНИИСА. Это существенно облегчило введение новшества.

«Благодаря предложениям Ассоциации, в 2020 году строителям удалось решить ряд важных системных для отрасли вопросов. Это сокращение сроков оказания государственных услуг в связи с приостановкой работы центров по обслуживанию населения «Правительство для граждан», получение застройщиками кредитов для строительства объектов в банках второго уровня. В Национальной палате предпринимателей поддержали наше возражение по определению срочности лицензий для строительной отрасли, заявленное Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – отметила Ирина Викулова.

Нашло поддержку и предложение Ассоциации по повышению стоимости строительства жилья по госпрограмме «Нурлы Жер». В итоге в новой редакции программы, которая вышла в 2020 году, стоимость квадратного метра в регионе была увеличена со 160 000 до 180 000 тенге.

«Хочу отметить, что 3 представителя нашей отрасли вошли в состав Регионального совета Костанайской области, благодаря чему мы можем «громче» заявлять о своих проблемах. Так, после участия в заседании с участием главы Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым нам удалось столкнуть с «мертвой точки» буксовавшее принятие поправок в Правила организации и проведения торгов (конкурсов и аукционов) или права аренды земельного участка. Вопрос сильно лоббировался, но с помощью НПП его удалось снять с повестки дня», – пояснила исполнительный директор Ассоциации.

Между тем, как отметила докладчик, остается ряд системных вопросов, которые до сих пор стоят остро. Это дефицит кадров, вызванный остановкой трудовой миграции из-за ограничительных мер, неоперативная работа госэкспертизы, резкий скачок цен на металл и стальной прокат, низкое качество цифровых платформ госорганов, проблемы государственных закупок, серьёзные недостатки в сметном нормировании, необходимость внесения изменений в правила снятия пенсионных накоплений и многие другие.

«В последнее время населению предлагают купить квартиры в коммерческих домах, построенных в обход законодательства о долевом строительстве. А значит возникают риски приобрести долгожданную квартиру в домах-долгостроях. Мы считаем своим долгом обратить на эту проблему внимание налоговых и других контролирующих органов в целях защиты репутации добросовестных застройщиков. А также хотели бы предупредить горожан и посоветовать им быть бдительными при выборе застройщика. В противном случае в погоне за заманчивым предложением можно получить серьезную проблему на долгие годы», – отметила Ирина Викулова.

Несмотря на все вызовы прошлого года, строительная отрасль в регионе сработала с положительной динамикой. В 2020 году объем строительных работ составил 128, 4 % к уровню 2019 года. Было построено 379,4 тыс. кв. м жилья (3600 квартир). В планах на этот год – строительство 410 тыс. кв. м жилья.

Подводя итоги отчетной встречи, председатель Ассоциации Игорь Ким призвал строителей активнее консолидироваться для выработки предложений и решения насущных отраслевых проблем.

Надежда МАЦАРИНА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77