Когда крыша дома дает течь, все винят ПКСК или ОСИ. При этом 240 многоэтажек города по факту – бесхозные. Практика показывает, часто здесь речь идет о людском нежелании оформлять законные отношения со своей недвижимостью. Они (отношения), к слову, подразумевают и бремя содержания.
ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ
Сегодня в Костанае по данным городского отдела жилищных отношений имеется 1291 многоэтажка. Чуть больше 700 домов обслуживают ПКСК, еще 346 – ОСИ и простые товарищества. Остальные – бесхозные. Хотя по закону все должны были перейти на новую форму управления.
Для регистрации ОСИ или простого товарищества нужен акт на землю, на которой стоит дом, техпаспорт и протокол собрания. В старом жилом фонде главной проблемой перехода на ОСИ становится отсутствие технической документации на дом. Часто бумаги утеряны. Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева в разговоре с корреспондентом «НК» отметила, что проблема восстановления документов – одна из самых серьезных. Ее можно назвать ключевой, говоря о барьерах для оформления ОСИ и кондоминиумов. С недавних пор эти затраты взяло на себя государство, потому что один техпаспорт стоит несколько сотен тысяч тенге. Чем больше дом, тем дороже документ. В некоторых случаях речь о миллионе тенге, а то и более. На изготовление техпаспорта акиматы тратят до года.
– Если техпаспорт был утерян, то можно изготовить дубликат. Для этого жильцам надо подавать заявление и в формате госуслуги через ЦОН восстанавливать документ. Далеко не все это делают, потому мы заказываем новые техпаспорта. Это процедура длительная и дорогая. У нас в работе есть техпаспорт, заявку на изготовление которого мы подали еще в апреле 2024 года, – рассказали в городском отделе жилищных отношений.
По официальным данным, в 2023 году акимат Костаная сделал 16 технических паспортов, в 2024-м – уже 44. Сегодня в работе 63 техпаспорта. Председатели ОСИ отмечают, что отдел жилищных отношений стал намного активнее помогать людям в решении подобных вопросов.
ЛИШНИЕ ЗАБОТЫ?
Зачем оформлять ОСИ и кондоминиум, спросите вы. Привилегий это никаких не дает. Напротив, налагает обязательства по содержанию прилегающей к дому территории. Ведь обычно в кондоминиум включают пять метров по периметру здания.
Более того, существует стереотип, что наличие кондоминиума лишает жильцов дома возможности получить обновление детской игровой площадки за счет бюджета. Эксперт в сфере управления многоэтажками Юлия Бубнова отметила, что причина сомнений в людских страхах. Бубнова является директором по развитию ТОО «ГК-Эксперт», которое работает с ОСИ и прочими сервисными компаниями по всему Казахстану.
– Не слышала фактов, что кондоминиум чему-то помешал или дом наказали за не вовремя вывезенный снег. Тем более о том, чтобы дом лишился какой-то возможности, потому что оформлен кондоминиум: детскую площадку не поставят или двор откажутся ремонтировать, – говорит Юлия.
Напротив, кондоминиум дает возможность получить льготный кредит под мизерный процент или рассрочку на ремонт дома. Учитывая тот факт, что львиная доля многоэтажек нуждается в капитальном ремонте, возможность актуальная.
– ОСИ – это рабочая форма. Нашему 4-этажному дому уже больше 50 лет. Мы в ОСИ с 2022 года. Сборы небольшие, но за это время заменили трубы холодного водоснабжения, вентили на отоплении, вычистили подвалы и отремонтировали входы в них. У нас есть дворник, сантехник, накопления и достаточно существенные для нашего дома. Понимаем, если у нас что-то рванет, то есть деньги, чтобы эту проблему решить. Отлаживали работу примерно год, – пояснила Бубнова.
Но для такого результата в процессе должны участвовать жильцы дома. Где-то выйти на субботник, где-то помочь с ремонтом, потратить время на высадку цветов или покраску детской площадки. Именно вовлеченность членов ОСИ делает его работу эффективной. К сожалению, подобных примеров немного.
Такую ситуацию власти и специалисты в области управления жилым фондом связывают с нежеланием жильцов тратиться на содержание общедомового имущества и вообще каким-либо образом в этом процессе участвовать.
ОН ЖЕ НОВЫЙ!
Люди в принципе не хотят платить за обслуживание дома, оставаясь недовольными качеством и объемом работ в рамках тарифа. С появлением ОСИ и официальным «списанием» ПКСК почти ничего не изменилось. Претензии на тему «за что я плачу» обычно не требуют ответа. Посещать собрания жильцов, разбираться в расходах на содержание двора люди не хотят. Речь как о многих владельцах жилья эконом-класса, так и более дорогого сегмента многоэтажек с паркингами и системами пожаротушения.
По закону техпаспорт жильцам должен передать застройщик. На него же налагают обязательства по регистрации кондоминиума. Сами председатели ОСИ новых домов и сотрудники акимата говорят, что эти обязательства выполняют далеко не все застройщики.
И если техпаспорт нужен для совершения сделок купли-продажи, как отмечают сами строители, то с кондоминиумом сложнее. Но все упирается в сроки регистрации ОСИ владельцами квартир.
– Проблема не столько сдать дом в эксплуатацию, сколько передать его потом жильцам. Люди не готовы обсуждать даже вопрос тарифа на обслуживание. Сегодня нет механизма, как застройщику передать владельцам собственности документацию, если они отказываются ее принимать. Хорошо, если мы успеваем передать и люди нормально содержат здание. Но чаще возникают риски. Даже если дом приняли, но ненадлежаще обслуживают, непонятно, кто должен платить за последствия. Пока оплачивает все застройщик, – добавил представитель ТОО «Алпамыс групп» Алексей Михеев.
Его поддержали и некоторые другие застройщики, являющиеся членами Ассоциации строителей Костанайской области.
– В 2024 году сдали три дома в микрорайоне «Береке» – более 16 подъездов. Основная проблема – долги. Не все платят, мусор во дворах летает. Обслуживающая организация, которую мы создали, за свой счет провела субботники. Люди же думают: дом новый и лет пять он может стоять, ничего не надо делать. В итоге не платят ни за обслуживание, ни в ремфонд взносы не делают. Проходит немного времени и начинаются проблемы, – отметил главный инженер ТОО «БК Строй» Асхат Габдулин.
Итог – текущая кровля на третий-четвертый год, порывы общедомовых сетей, отсутствие дворника. Да, часть проблем могут возникать из-за недоработок подрядчиков, но содержание играет важную роль. Признают это и председатели ОСИ.
P.S.: Особняком стоят дома, которые не могут зарегистрировать кондоминиум даже при наличии техпаспорта и желания жильцов. Один из подобных примеров – пятиэтажка по Баймагамбетова, 183. Здесь один из владельцев бизнес-объекта на первом этаже дома оформил землю только на свою площадь.
Теперь при попытке оформить кондоминиум на весь дом, система не пропускает заявку, потому что идет наложение площади земельных участков. В акимате Костаная отметили, что письмо в Астану с просьбой внести изменения в базу данных уже направляли, но вопрос пока решить не удалось. И этот случай, увы, не единичный. В поправках, которые предлагают внести в жилищное законодательство, предложений по решению именно этого вопроса пока нет.
Татьяна ШЕСТАКОВА,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77