COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Процент женщин-депутатов в Костанайском областном маслихате упал до 27%

О регрессе по сравнению с прошлым созывом рассказали в Ассоциации деловых женщин Костанайской области

В маслихат Костанайского региона в общем вошло только 27% женщин. В прошлом созыве их было 36%.

96 представительниц от Альянса женских сил Костанайской области (в него входят все женские НПО) участвовали в выборах и были выдвинуты в кандидаты от партий Nur Оtan и Ak jol.

– Из них 87 женщин стали депутатами, большинство в районных маслихатах. Самая большая конкуренция была в городской и областной маслихаты и, конечно, те результаты, которые мы получили, нас не очень удовлетворяют, – отметила первый председатель АДЖК по Костанайской области Римма Бектурганова. – Мы с первого дня поверили во все новые идеи, которые выдвинула партия Nur Оtan. Мы поверили в праймериз, предвыборную агитацию, боролись за баллы. Предвыборная кампания женщинами проведена мощная и креативная, у наших кандидаток не было пустословия и формализма. Многие костанайцы пишут, что пошли голосовать за ту или иную партию, только потому, что там были представители АДЖК.

Но останавливаться на этом деловые женщины не собираются, а уже сейчас начнут готовиться к следующим выборам.

К тому же, у АДЖК еще много планов по другим направлениям: в этом году ассоциации исполняется 25 лет, и она стала самым устойчивым НПО. К дате готовится ряд мероприятий, если, конечно, их позволит провести эпидемиологическая ситуация. Но и в условиях карантина АДЖК работать не переставала.

– Мы занимались благотворительностью, четыре провизорных центра были подшефны АДЖК: областной, городской и две больницы в Тобыле. Наши женщины снабжали их водой, халатами, полотенцами, возили еду врачам, покупали оборудование, шили маски, покупали продуктовые наборы, – рассказала председатель АДЖК по Костанайской области Гулсара Жаманкулова.

Но и свою конкретную обязанность поддерживать бизнес не забывали, ведь это, прежде всего, ассоциация деловых женщин. Члены АДЖК проводили информационную работу, самым важным было оперативно донести до людей очередное постановление и разъяснить его. В ассоциации состоят юристы, медики, политики, они делились профессиональными мнениями и пытались понять те или иные требования, которые выдвигают к бизнесу.

– Повлиять на постановления и решения правительства мы не могли. Но пытались решать какие-то вопросы на местном уровне, – отметила Жаманкулова. – Пандемия началась с Житикары, я и 50 активных  женщин города объединились и пытались оказать помощь бизнесу. У нас маленький город, поэтому нам, наверное, в этом плане было легче. Когда объявляли постановления о закрытии больших ТД, мы ходили в акимат и просили разрешения организовать их работу посменно и т.д. Например, один день первый этаж торгового дома, другой день – второй этаж.

В этом году АДЖК планирует работать еще плодотворнее: проводить марафоны, благотворительные акции, выставки и форумы, которые будут стимулировать развитие женской занятости.

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77