Костанай и костанайцы

Процветай, Костанай! – Гид с 50-летним стажем Павел Щедрин рассказал интересные факты о городе

Один из первых экскурсоводов поделился с читателями «НК» своими знаниями, а также показал архивные фото областного центра 1970-х годов и предоставил фильм, подготовленный к 120-летию Костаная

Если с последней находкой внимательные подписчики «НК» смогли ознакомиться на нашем сайте и в социальных сетях, то об остальном вы сможете узнать из этого материала.

Многие знают Павла Григорьевича Щедрина как хранителя музея департамента полиции с 25-летним стажем. Однако наш герой является еще и гидом, у которого за плечами 50 лет практического опыта. Причем Щедрин был одним из первых экскурсоводов в костанайском регионе, а значит с краеведением на ты.

– Я сам родом из Костаная, и с детства интересовался историей родного края. Окончательно влюбился в это дело благодаря интересным урокам Валентины Михайловны Сельнициной. Я даже посещал исторический кружок и с другими ребятами участвовал в поездках по Союзу, – рассказывает Павел Григорьевич.

Но профессиональным историком он не стал, поступил учиться на факультет общетехнических дисциплин в местный пединститут. Однако греческая муза Клио постоянно витала где-то рядом.

– Когда я был студентом, приятель позвал меня на курсы экскурсоводов, которые вел архивист Герман Алексеевич Куприн, – вспоминает собеседник.

Тогда, в 1974 году к 20-летию освоения целинных и залежных земель нужны были экскурсоводы, чтобы рассказать об истории области, сыгравшей большую роль в знаменитом трудовом подвиге.

После небольшой подготовки гиды отправились работать на экскурсионных автобусах.

– Мы вели свои рассказы для гостей со всего Союза. В основном, из России. Но среди моих слушателей были и иностранцы, – акцентирует Павел Григорьевич.

А вы знали, что Костанай побратим города Керклис, что находится в Англии? Дипломатические отношения стали налаживать в конце 1980-х. Как раз, когда делегация англичан прибыла в тогда еще Кустанай. Честь познакомить иностранцев с историей региона выпала Щедрину.
Благодаря целине во многих городах бывшего Союза есть улица Кустанайская. Частичку родного края можно отыскать в Москве, Киеве, Одессе, Севастополе. А про теплоход «Кустанай» не забыли?

 

– У многих глаза округляются, когда люди узнают, что «Кустанай» путешествовал по Средиземноморью. Более того, на Дальнем Востоке тоже было судно с таким названием. На самом деле это неудивительно, если знать историю. Люди считали честью плавать на теплоходе, который носит имя города целинников, – объясняет гид.

История областного центра тесно связана и с военным периодом. Ведь в Кустанай были эвакуированы промышленные предприятия, госпитали и даже музейные экспонаты.

– Сюда перевозили ценности, например, полотна и диорамы из Севастопольского музея. В то время комиссаром по сохранности был назначен революционер и сподвижник Ленина Григорий Иванович Петровский. Когда я был в Севастополе, видел те самые полотна, уже возвращенные на родину, – рассказывает Павел Григорьевич.

Работая экскурсоводом, наш герой не раз слышал любопытные байки. Одна из самых интересных, но странных, связана с Владимиром Ильичом Лениным.

– Среди кустанайцев в советское время ходил слух, что саркофаг с телом вождя хранился здесь, в здании неподалеку от гостиницы «Целинной». Мол, это было секретно, но информация каким-то образом дошла до ушей любопытных граждан. Конечно, это было мифом, – смеется собеседник. – Однако я решил этот факт проверить, на самом деле тело вождя некоторое время находилось в Тюмени.

Еще несколько интересных фактов, что называется, упомянутых Щедриным вразброс. Городской парк культуры и отдыха, который сейчас невозможно представить без аттракционов, еще 90 лет назад не был оборудован каруселями. Центральный сквер начал функционировать с 1930-х годов. Тогда вход в парк стоил 1 руб., а на танцпол – 3 руб. Почти сто лет назад это было излюбленное место молодежи, а не мам с детьми. А уже с 1959 года здесь начали строиться фонтаны и аттракционы.

В 1960 году ленинградскими проектировщиками был составлен Генплан массовой застройки города. Строительство жилых массивов было рассчитано на 300 тысяч человек, хотя в начале 60-х в Кустанае проживало около 85 тысяч.

Архитекторы того времени проектировали на десятилетия вперед. Город был поделен на три района: центральный, южный и северный. Специалисты считали, что в каждом будет проживать по 100 тысяч человек. Центральный район должен был стать административным, культурным и торговым центром, южный – средоточием различных баз и многочисленных предприятий, не загрязняющих внешнюю среду. Промышленные предприятия, более опасные для экологии, планировали располагать в северном районе.

КСК в северной части города и КЖБИ в южной являются тому примером. Такое расположение соотносили и с направлением ветров. По расчетам проектировщиков того времени, в Костанае ветер преимущественно дует с юга на север, а значит, вредные примеси от продуктов сгорания с дымом будут уходить за пределы города.

Говорить об истории Павел Григорьевич может много, наглядно и с душой. Чего стоит сотня открыток и фотографий любимого города, начиная с его основания в 1879 году и заканчивая снимками Кустаная 1970-х. Сохранился у Щедрина и вымпел, увешанный несколькими десятками памятных значков к 50-летию СССР, 100-летию Кустаная, 20-летию КЖБИ и другим датам.

А как же гид с таким солидным стажем оценивает сегодняшние мероприятия, популяризующие историю родного края?

– Мне очень понравилась идея с экскурсионными автобусами. Я с внуками лично прокатился и остался доволен. Молодцы девчата-экскурсоводы, что восстанавливают былую славу города. Но у меня есть предложение, почему бы не организовать такие автобусы на постоянной основе? Пусть это будет платно, допустим, каждые выходные. Думаю, маршрут станет очень популярным среди костанайцев и гостей города, – поделился мнением Павел Щедрин.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО
и героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77