Социум

«Продвижение народной дипломатии»: почему челябинцы зачастили в Костанай?

Или о том, что форум «Евразийские ворота» намерены расширять, пишет ИА «ТоболИнфо».

22 ноября в Костанае прошёл второй Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота», который собрал много людей из России и Костаная. Мероприятие, как отметили участники форума, предшествует официальному визиту Владимира Путина в Казахстан накануне саммита государства ОДКБ, который пройдет в Астане.

КУРС НА ДРУЖБУ

Форум состоялся на базе Костанайского филиала Челябинского госуниверситета, который вот уже полвека базируется в Костанае. Если раньше в основном студенты этого филиала ездили в Челябинск, то после начала войны России в Украине, российские студенты, журналисты, ученые приезжают в Костанай.

— Республика Казахстан на протяжении долгого времени является надежным партнёром нашей страны и региона. В 2019 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер положил начало доброй традиции — взаимных визитов, которая была прервана пандемией коронавируса. Мы решили присоединиться к идее главы региона и создать на базе нашего филиала дискуссионную площадку для обсуждения вопросов, которые сейчас находятся в центре внимания двух соседствующих государств. Экология, экономика, информационное пространство, высшее образование и культура — это лишь часть волнующих тем, — сказал ректор Сергей Таскаев на открытии форума.

На всех направлениях участники искали точки соприкосновения, общие темы, начиная с обычаев и традиций и до современных проблем. Правда, никто старался не задевать тему войны, хотя именно утром 22 ноября Президент Казахстана поручил усилить меры безопасности в Казахстане.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение Премьер-министру, Руководителю Администрации Президента, руководителям всех силовых ведомств и акимам принять срочные меры по обеспечению безопасности основных военных и гражданских объектов в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины. Председатели палат Парламента Казахстана поставлены в известность о принимаемых мерах. Положение дел в стране находится на личном контроле у Президента. Для нашего государства главная стратегическая цель – сохранение стабильности, спокойствия, законности и порядка. Казахстан неоднократно выступал за решение вопроса о прекращении военных действий между двумя славянскими народами путем переговоров, – написал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

В форуме заочно участвовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Яна Лантратова, член комитета по промышленности и торговле Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Павлов, руководитель представительства Россотрудничества в РК Ольга Филонова.

От руководства города приветствовал гостей и участников заместитель акима города Мажит Шуленов. Он отметил, что авторитет вуза на Костанайской земле высок.

— За время существования филиала его окончили более 13 тысяч человек, из них 80% работают в Казахстане, в основном в органах государственного управления, правоохранительных органах и банковской системе. Как известно, у нас с Россией самая большая сухопутная граница, поэтому мы обречены на добрососедские отношения, – сказал Мажит Шуленов.

О курсе, настроенном на дружбу, добрососедство, говорили все выступающие на форуме, как во время пленарного заседания, так и на треках. Ведь не зря все сессии начинались с слова путь — «Путь слова», «Путь хлеба», «Путь шелка», «Путь воды», «Путь звёзд».

Выступающие и дискутирующие искали пути сотрудничества. Стоит отметить, что на базе ЧелГУ под эгидой Министерства иностранных дел РФ и по поручению Алексея Текслера создано Региональное отделение Национального центра народной дипломатии, который направлен на укрепление дружбы и взаимодействия со странами ШОС в сферах культуры, образования, науки, туризма, спорта. А также на работу с молодёжью, развитие торгово-промышленной среды, экспорта, импорта, финансов, инвестиций и инноваций. Все эти темы легли в названия треков.

ОБЩНОСТЬ

Рассказывая об опыте создания творческих видеопроектов в полиэтнических учебных группах со студентами и магистрантами из стран Азии и России, представитель Санкт-Петербургского университета Марина Маевская признавалась, что всю работу можно рассматривать под призмой политики «мягкой силы».

— Цели мягкой силы и нашего форума совпадают. Это продвижение народной дипломатии. Мы в Алматы проводим фестиваль социальной журналистики. В этом году в нем пряли участие два казахстанских вуза. Правда, из Казахстана мало учатся у нас студентов, больше из Кыргызстана. Думаю, это связано с тем, что в Казахстане достаточно хорошо готовят журналистов,  – отметила Марина Маевская.

Мероприятие, которое прошло на костанайской земле, по словам организаторов, имеет, прежде всего, научно-практический формат, что дало возможность погрузиться в культуру и традиции двух стран. На столах можно было видеть калачи и баурсаки, курт и пирожки с черемухой, конфеты «Баян Сулу» и Челябинской кондитерской фабрики. Спектакль, который был подготовлен артистами Русского драмтеатра показал, как умеют казахи принимать  гостей и какие у нас общие традиции гостеприимства, общий национальный и культурный код.

 

— У нас общие проблемы и решать их надо вместе. Год назад у нас состоялся первый форум, он стал актуален и получил поддержку не только среди участников. Подтверждение тому — увеличившееся количество участников. В этом году у нас два новых трека — образование и юриспруденция. Уверен, что на следующий год будет еще один — искусственный интеллект, — подчеркнул ректор Сергей Таскаев. — На форуме особое внимание уделяется иммерсивной части, она важна, так как диалог способствует укреплению дружеских отношении. Такая форма создает непринуждённую обстановку, есть возможность поговорить, обсудить и обозначить. В эти дни в ЧелГУ прибывает большая делегация Китайской республики, и они заявили, что хотят принять участие в третьем форуме. Так что наше мероприятие зажило своей жизнью и это позитивно.

Надо сказать, что на многих площадках вырабатывали рекомендации по формированию повестки третьего форума. А также у всех была возможность прикоснуться к культуре и быту двух народов — казахов и русских, это блюда, специи, танцы.

 — Костанайский филиала ЧелГУ сам по себе уникален, поскольку это подразделение российского государственного вуза. У филиала есть особая миссия — качественное российское образование, продвижение российской науки, культуры, а также воспитание граждан Казахстана в духе патриотизма, гражданской ответственности за свою страну, но в то же время – приобщение к передовым достижениям науки, технологии культуры. В этом смысле проведение форума на базе филиала не просто дает возможность встретиться с представителями бизнеса, образования, СМИ, культуры Казахстана и России для обсуждения животрепещущих тем, но и подтверждает важность открытия филиалов российских вузов в Казахстане для развития научного и экономического потенциала наших стран, которые остро нуждаются в квалифицированных кадрах, — об этом говорит директор Костанайакого филиала ЧелГУ Наталья Нализко в материале «Поиск пути», опубликованном  в «Университетской Набережной» 24 ноября 2024 года.

Но несмотря на обширную программу и заявленность многих известных людей, не все пришли на форум. Возможно, на то есть объективные причины.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Сергей Таскаев,  ректор ЧелГУ

— Нынешняя политическая повестка влияет на вопросы форума?

— Если имеете в виду ситуацию в Украине, то не влияет. Но обсуждается участниками, высказываются мнения. В рамках форума мы рассматриваем иные вопросы, связанные с экономикой, питьевой водой, экологией и  т.д.

— Во что вылились итоги форума?

— Это второй форум, и он показал жизнеспособность. Все вопросы обсуждаются в позитивном русле. В этот раз форум стал играть разными красками, и уверен, что будет полезным для Казахстана, России и других стран, в том числе. После первого форума имеем ряд соглашений, создали новый бизнес, новые идеи стали претворяться в сфере экологии. В этот раз думаем, что все важные идеи, высказанные в рамках секционных заседаний, найдут решения и реализуются. Есть идея претворить в жизнь какой-нибудь  межнациональный проект.

 Нас в СМИ то и дело пугают ядерным оружием, началом третьей мировой войны. Применение оружия  возможно?

— Я не думаю, что возможна третья мировая война, хотя об этом, надо признать, люди говорят. В ситуации с Украиной поставлены четкие цели и применение ядерного оружия не входит в планы. Применение ядерного оружия — это дорога в один конец, оно может служить сдерживанием, но не для применения. Уверен, что разум восторжествует и никто не допустит применение ядерного оружия.

Константин Киуру, директор Высшей школы медиа, коммуникации и дизайна ЧелГУ

— На форуме один из актуальных треков — «Путь слова». Здесь рассматривали вопрос взаимодействия СМИ и электронных медиа в рамках приграничного сотрудничества Казахстана и России. Но при этом обошли тему войны. Почему?

— Очень сложная тема. Здесь важно говорить о разных точках зрения. У нас много пропаганды, есть государственная позиция, есть альтернативная. И фактчекинг здесь очень важен. Проверка, сопоставление и умение критически мыслить – это очень важно. У кого отсутствует перечисленное, это их проблема.

— Надо признать, российская пропаганда сильная.

— Много информации по телеканалам. Верить или нет — дело каждого.

— Как вы относитесь к тому, что у вас немало журналистов и правозащитников в тюрьмах, есть иноагенты.

— Я не совсем этим занимаюсь, и здесь мало слежу на информационной  повесткой. Я знаю, что происходит, знаю разные точки зрения, но это второстепенная повестка для меня. Есть журналисты – это их повестка, эта сфера деятельности и они должны участвовать. А здесь, на форуме, мы больше обсуждали вопросы экологии, питьевой воды. Все эти вопросы актуальны для всех стран.

 Александра СЕРГАЗИНОВА, фото и видео Виктории БОЛГЕРДТ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77