Костанай Спортивный Спорт

Профессиональный лыжник Наиль Башмаков снова выступает за Костанайскую область

Молодой человек – один из ключевых представителей сборной Казахстана. За его плечами большой опыт побед на международных стартах

Наиль родился и вырос в селе Тасоткель, Жаркаинского района, Акмолинской области. Здесь же началось увлечение лыжами. На более высокий спортивный уровень молодой человек вышел уже в Костанае, когда приехал учиться в один из колледжей. В областном центре парень первое время занимался в ДЮСШ №3, а затем в Центре олимпийской подготовки.

После учебы отправился в южную столицу, где с 2016-го выступал за Алматинскую область. С этого года 28-летний спортсмен вновь представляет Костанайский регион и уезжать не планирует.

– Наиль, расскажи, как ты попал в спорт?

– Мой отец работает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в районной ДЮСШ. Он научил меня кататься в раннем возрасте, но никогда не настаивал, чтобы я был спортсменом. Тем не менее мне очень нравилась эта дисциплина, я сам втянулся в лыжные гонки и вскоре начал выступать на различных соревнованиях.

– Под чьим началом ты тренировался в Костанае?

– Моим наставником был Владимир Евгеньевич Ковалев, он многому меня научил, за что я очень благодарен. После переезда в Алматы тренировался по руководством Сергея Васильевича Тишкова, который помог попасть в сборную Казахстана.

– Что послужило причиной переезда в Алматы?

– Мне требовался спортивный рост и больше соревновательной практики. К тому моменту я окончил колледж и нужно было зарабатывать на жизнь. Когда поступило предложение из южной столицы, я согласился. Мне были предоставлены все необходимые условия – хорошее жилье, питание, время для восстановления и отдыха. Я ни о чем не жалею, в Алматы получил бесценный опыт.

– К сожалению, для нашего региона это данность, что перспективные атлеты уезжают выступать за другие области. Удивляет, что ты вернулся, кажется, у нас подобное впервые…

– Костанай для меня всегда был родным домом, несмотря на то, что выступал за Алматинскую область, жить планировал в дальнейшем именно здесь. В управлении спорта мне предложили не менее привлекательные условия, чем в Алматы. У меня хорошая зарплата, а также различные бонусы, в том числе стопроцентное финансирование УТС и поездок на соревнования. Меня все устраивает, очень благодарен за поддержку.

– Ты доволен дебютным сезоном после возвращения в сборную Костанайской области?

– В целом удовлетворен. Зимой выступал на этапах Кубка мира, приносил очки команде. Удалось завоевать первое место на чемпионате Казахстана, а также вторые места в эстафетных гонках.

– В какой спортивной фазе ты находишься сейчас?

– В апреле был восстановительный период как психологически, так и функционально. В мае мы были на УТС в Алматы, где проходили втягивающие сборы. Ходили в походы, много плавали, были силовые и игровые тренировки. С 10 июня начнутся УТС в Щучинске на базе ЦОПа.

– К сожалению, у Казахстана последняя золотая медаль на ОИ была в далеком 1994 году. Тогда ее завоевал именитый Владимир Смирнов. С тех пор в лыжных гонках у нас некий кризис. Так ли это и, на твой взгляд, почему?

– Я считаю, что мы развиваемся медленно и не успеваем за многими мировыми тенденциями лыжных гонок. Весь мир шагнул вперед, это касается смазочных составляющих, более технологичной подготовительной системы, современных лыж и в целом инвентаря. Нужно менять комплексный подход, перенимать международный опыт. Мы много тренируемся, но в основном дома. Необходимо больше УТС за рубежом. Возможно, в этом причина, почему из года в год мы словно стоим на месте.

– Наблюдается ли прогресс в странах, где лыжные гонки были не столь развиты, например, как в Австрии, Германии или Норвегии?

– Да, это заметно среди азиатских команд, особенно у Китая. В последние годы их спортсмены регулярно попадают в тридцатку лучших на разных международных стартах. В целом, думаю, они смогут в скором будущем создать серьезную конкуренцию устоявшимся лидерам как на этапах Кубках мира, так и Олимпийских играх.

– 9 мая на легкоатлетическом пробеге «Память» я видел рядом с тобой девушку с детьми, это твоя супруга?

– Нет, что вы (смеется)! На мероприятии были мои родные, которые пришли поддержать и поздравить с победой. Я не женат, и у меня нет девушки (улыбается).

– Ты сожалеешь, когда не получается достичь поставленных целей, потратив на это уйму времени и сил?

– Конечно, это досадно, но нужно уметь принимать поражения. На этом нельзя зацикливаться и нужно всегда настраиваться на позитивный лад. Главное, не опускать руки, соблюдать дисциплину и идти вперед. Большие победы рано или поздно придут. Банально, но по-другому в спорте не бывает.

– Что бы ты сказал о Костанае?

– Я много где был, но этот город особенный. Здесь просторно, тихо, спокойно, по сравнению с мегаполисами. Возвращаясь сюда, чувствую себя по-настоящему дома. Мне все нравится, и менять место жительства не хочу.

– Какие планы на предстоящий сезон?

– Это очень ответственный период. Впереди Азиатские игры 2025 года, которые пройдут в Харбине (Китай), и чемпионат мира в Норвегии, в городе Тронхейм. Нас ждут этапы Кубка мира. А еще нужно бороться за олимпийские лицензии, так как главный старт четырехлетия уже не за горами.

– Спасибо за беседу! Удачи во всех начинаниях!