COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Наш Костанай

Пройдусь по Набережной, сверну на Назарбаева…

В Костанае появится улица имени Первого президента РК

В честь Нурсултана Назарбаева названы площади, проспекты даже в заморских странах, и наш город не должен отставать от этой тенденции.

На этой неделе инициативная группа предложила присвоить улице Гагарина имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эта тема вызвала в социальных сетях бурное обсуждение. Кто-то активно поддерживает эту идею, а кто-то, наоборот, высказывает негативное, ничем необоснованное отношение.
Меж тем эта инициатива возникла не на пустом месте. Напомним, 20 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить имя Назарбаева столице и центральным улицам всех областных центров. Его идея нашла поддержку почти во всех регионах страны. В городах Караганде, Актау, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Уральске, Петропавловске, Шымкенте и Атырау появились улицы имени Первого Президента Н. Назарбаева. В Костанае изначально было предложено переименовать в честь Лидера нации проспект Абая, но это вызвало бурную дискуссию в социальных сетях. В итоге решение было отменено Республиканской ономастической комиссией. Улицы Назарбаева в Костанае и по сей день нет.

– В горакимат поступило обращение от коллектива Костанайского колледжа автомобильного транспорта о переименовании улицы Гагарина в проспект имени Нурсултана Назарбаева, – рассказал «НК» руководитель аппарата акима г. Костаная Вера Клочко. – Эту инициативу подхватили и коллективы других крупных предприятий и организаций. Сейчас сотрудники акимата изучают предложение. В любом случае все будет решаться на общественных слушаниях.

Инициативу о переименовании улиц поддержали коллективы Назарбаев Интеллектуальной школы, Центрального стадиона, ТОО «СарыаркаАвтоПром» и других организаций.

Нурсултан Назарбаев один из немногих президентов, чьим именем названы улицы, площади, не только в Казахстане, но и в различных уголках мира. За рубежом, как и в нашей стране, установлены его бюсты. В турецких городах Гебзе, Кыршехире, Невшехире, Адане четыре проспекта носят имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В столице Чеченской Республики городе Грозном также есть улица Нурсултана Назарбаева. В столице Иордании, Аммане, одна из улиц носит имя казахстанского Президента. В честь него установлены памятники в Украине и Анкаре. И, конечно, костанайцев должно задевать то, что в областном центре нет даже улицы, названной именем Елбасы.

– Мы только сегодня приехали из Грузии. Завоевали Гран-при. Нас там принимают. Нашу культуру и искусство восприняли, я считаю, в первую очередь благодаря авторитетному имени нашего Президента Нурсултана Назарбаева, – говорит руководитель ансамбля «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов. – По моему мнению, это очень правильное решение – назвать одну из улиц Костаная в честь Первого Президента. Его имя достойно уважения и почитания. Ведь он не только занимался крупномасштабными делами. Прежде всего он ценил работу людей, которые занимаются общественной, культурной и политической деятельностью. Нам не надо цепляться за вчерашний день. Я благодарен тому, что родился, живу и работаю на этой мирной земле. И все, что имею, я считаю, благодаря мудрой политике Первого Президента. Это очень правильное решение – увековечить имя Лидера нации.

Тогда у костанайцев возникает другой вопрос: почему именно ул. Гагарина? Протяженность этой артерии города составляет 7,7 километров, она тянется от Индустриальной зоны до Набережной. А ее ширина – 14 метров. Эта улица выходит на республиканскую трассу Екатеринбург-Алматы.

– Здесь находится Назарбаев Интеллектуальная школа. На педсовете наши учителя предложили переименовать именно эту улицу, – говорит и. о. директора Назарбаев Интеллектуальной школы Тимур Айбол. – Идея создания школы такого уровня принадлежит Елбасы, ученики которой из года в год демонстрируют хорошие показатели.
Традиция присваивать улицам имена выдающихся людей существует давно. В народе артерии города называют «нитями человеческих судеб, вплетенных в историю». Она открывается нам не только в памятниках, монументах, зданиях, улицах, площадях, но и в устных преданиях. С именем Нурсултана Назарбаева связана как история целого независимого государства, так и события в отдельных городах.

– Стать президентом в самый сложный период, когда распался Союз, – огромная ответственность. Становление молодого государства, умение поднять, восстановить экономику страны и всю социальную сферу, сблизить народы в единое миролюбивое государство, в котором более 100 национальностей, – титанический труд, – говорит ветеран труда, Почетный гражданин города Костаная Вера Макерова.

Ну а теперь о затратах. Как уверяет главный архитектор города Андрей Финк, переименование улиц не отразится на кошельке граждан. Новые документы они будут получать автоматически с новым адресом.

Айдар ЗАНГЕР

Улту ЖУЗБАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77