COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Прокурор запросил 8 лет лишения свободы для житикаринского банкира

Судебное следствие подходит к концу: Мырзабай Шалбаев попросил дать ему возможность поскорее вернуться в социум, чтобы погасить иск

Дело о краже из житикаринского филиала АО “Евразийский банк” 205 тыс. евро близится к завершению.

Подсудимый Мырзабай Шалбаев свою вину полностью признал и раскаялся. В прениях он попросил прощения у потрепевших и своих родителей, а также поблагодарил сотрудников Евразийского банка, которые во время судебного процесса шли ему навстречу.

– Не было ни дня, чтобы я не раскаивался. Мне стыдно перед коллегами, родителями, – обратился к суду Шалбаев. – Я уже 15 месяцев нахожусь под стражей, тяжело жить в ожидании. Прошу дать мне шанс поскорее вернуться в социум, создать семью и принять меры для скорейшего погашения ущерба. В местах лишения свободы у меня не будет такой возможности.

Часть похищенного у подсудимого изъяли, однако он ещё остался “должен” банку более 6 млн тенге и 68 тыс. евро.

Мырзабай Шалбаев попросил суд перевести последнюю сумму в тенге по курсу на момент совершения преступления.

Прокурор, зачитав обвинительное заключение, подчеркнул, что Шалбаев совершил тяжкое преступление, однако при этом отягчающих обстоятельств, которые бы могли повлиять на наказание, нет. Подсудимый ранее не нарушал закон, на работе характеризовался только положительно.

Учитывая чистосердечное раскаяние, гособвинитель попросил суд назначить Шалбаеву наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии средней безопасности и зачесть в срок содержание под стражей с 14 мая 2020 года. Один день в СИЗО равен 1,5 дням в тюрьме.

На это возразил защитник подсудимого: он настаивает, что необходимо считать  срок наказания не с момента экстрадиции его из России в Казахстан (а это было как раз в мае 2020 года), а со дня задержания – оно произошло ещё осенью 2019 года.

Кроме того, защита считает, что прокурор необоснованно отказал Шалбаеву в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. В этом случае судебное следствие проходило бы быстрее.

В последнем слове Мырзабай Шалбаев попросил суд назначить ему минимальное наказание.

Оглашение приговора состоится 9 февраля.

Татьяна Назарук


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77