Здравоохранение

Психотерапевт Куат Саруаров считает, что прежде чем лечить людей, нужно стать здоровым самому

Молодому человеку 29 лет, он никогда не мечтал быть врачом, но эта профессия реализовала его главное желание – помогать другим

– Я, как и все мальчишки, думал, что буду космонавтом, в другое время полицейским, в подростковый период вообще не понимал, что делать дальше, но в середине 10 класса пришла мысль посвятить себя медицине. Сейчас понимаю, что у меня всегда было внутреннее желание быть полезным и помогать другим людям. Когда это делаю, вижу, что у меня получается, я себя прекрасно чувствую, – говорит Куат Саруаров. – Девять лет учился в Карагандинском государственном медицинском университете. Будучи студентом, конкретного направления себе не выбирал, сначала интересовала хирургия, потом акушерство и гинекология, но все оказалось не по душе. Позднее встал выбор в терапевтическом профиле между лечением взрослых или детей. С детьми мне работать интереснее, тем более наблюдать за динамикой их выздоровления, как они вновь становятся жизнерадостными и беззаботными. Поэтому пошел в педиатрию. К тому же я стремился к сохранению баланса между разными сферами моей жизни.

Дело в том, что в студенческие годы Куата интересовала психиатрия, он стал изучать ее более углубленно, в итоге это направление стало основным.

– Путь от психиатра до психотерапевта проходит через познание себя. Прежде чем начать помогать другим, ты должен помочь себе. Не сам, конечно. Частично обращаешься к своим коллегам, чтобы решить какие-то собственные внутренние проблемы. Когда ты здоров, уже можешь более эффективно помогать другим, – говорит специалист.

Сегодня Куат Саруаров практикует терапию для всех желающих, а также работает врачом-психиатром в Костанайском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Когда мы договаривались с доктором об интервью, поймать свободную минуту было сложно. Хотя, казалось бы, экстренно работает только скорая помощь…

– В СПИД-центре как таковой записи ко мне нет. Специфика отличается от обычной практики. К примеру, у пациента выявили ВИЧ, для каждого человека это тяжелое событие. И в этот момент мы не можем ему сказать, приходите через неделю, побеседуете с психотерапевтом. Надо говорить здесь и сейчас. Выезжать к пациенту, если он не может приехать сам, оказывать необходимую помощь. Может быть и такое, что пациент, уже находящийся на учете, обращается экстренно и говорит о своем нестабильном состоянии, и мы откладываем все дела, занимаемся им, – рассказал Куат Саруаров. – Каждый человек проходит стадии принятия диагноза. Всем известны его этапы: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – они могут протекать не линейно. У кого-то они будут длиться неделю, а у кого-то несколько лет. Наша задача сделать так, чтобы у человека было более реалистичное восприятие того, с чем он столкнулся. У каждого есть свое представление о заболевании, о том, что его ожидает в связи с этим. И это представление в большинстве случаев является искаженным.

Рецепт психического здоровья от доктора Куата Мейрамовича:

Есть набор факторов, при которых человек чувствует себя максимально счастливым:

– прежде всего питание. Неважно, что есть, ресторанное блюдо или приготовленное дома, главное, чтобы вы были сыты;

– далее восстановление. Главное правило – ночь для сна, день для бодрствования. Это те ритмы, которые заложены внутри нас;

– физическая активность. Наша жизнь очень быстро изменилась за последние несколько столетий. Поэтому регулярные физические нагрузки нужны. Достаточно ходьбы и каких-то групповых видов занятий;

– живое общение положительно влияет на психику;

– необходима информационная гигиена;

– ну и основная потребность – отношения, любовь и секс.

Если внедрить все эти пункты в свою жизнь, вам будет хорошо. Конечно, это не гарантирует на 100%, что с вашим душевным состоянием ничего не случится, но ваша психика будет более подготовлена к жизненным обстоятельствам и трудностям.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77