Социум Экономика

Костанайцы будут производить сыр, который составит конкуренцию голландскому

Сейчас семейная пара Дмитрий Беспалько и Полина Назарова из Октябрьского сельского округа (бывший Казахстанец) участвует в пилотном проекте «Одно село – один продукт», который реализуется в четырех областях нашей страны. Но обо всем по порядку

В древние времена коз называли коровами для бедных людей. А все потому, что они неприхотливы в еде, могут выжить в любых условиях и всегда накормят своего хозяина питательным молоком. Однако сейчас, чтобы приобрести хотя бы одну хорошую молочную козочку, потребуется выложить немало средств – от 150 тысяч тенге.

Дмитрий и Полина практически 10 лет своей жизни посвятили этим животным. И ни разу об этом не пожалели, хотя и сталкивались с трудностями.

Сначала кредит, потом – молоко

Первые козы в сарае животноводов появились в 2012 году. Брали они их, как говорится, для себя. Однако за короткий промежуток времени «белые комочки» так расположили к себе хозяев, что те решили построить на них бизнес. На просторах интернета супруги начали искать производителей, налаживать контакты с ними, узнавать все тонкости содержания коз. Один из поставщиков предоставил им смету, на которую и был в итоге сделан упор. С этими расчетами Дмитрий и Полина направились в Палату предпринимателей «Атамекен», прошли обучение и получили грант в размере 1 млн 200 тыс. тенге. К сожалению, этих средств не хватило на все, что задумали будущие предприниматели, пришлось взять кредит.

– Все было не зря, – утверждает глава семьи Дмитрий Беспалько. – Уже сейчас в нашем загоне 35 коз, отдельно стоит козел-производитель, которым мы очень дорожим. Ведь козы не простые, а молочные – зааненской породы.

За ними Дмитрий ездил несколько раз в Россию, где встречался с разными заводчиками.

– В чем особенность зааненок? А в том, что эта порода дает молоко любой ценой, даже ценой собственного здоровья. Например, если изначально коза начала давать 6 – 7 литров молока в сутки, то с годами она не сбавит удой, – рассказывает собеседник. – Кроме того, у большинства коз зааненской породы отсутствуют рога. К этому приложили руку люди, придумав ген комолости. Сделано это было с определенной целью – чтобы козы не бодались и не ранили друг друга. Однако, природа не оставила это вмешательство без ответа. У комолых козочек стали рождаться гермафродиты – самец и самка в одном лице. Наши козочки приносили такое потомство пару раз, но мы сразу «убирали» бракованных коз.

Козье царство

Корреспонденты «НК» побывали в гостях у Дмитрия, Полины и в их так называемом козьем царстве. Для животных построен большой сарай и отведена просторная территория вокруг. Правда, на ней обглоданы все ветки кленов.

– Это постарались наши козочки, – отмечает Полина и зазывает к себе Снежку.

Из «команды» тут же выбегает худенькая белоснежная козочка и что-то мекает хозяйке в ответ.

– Это она мне отвечает, – смеется Полина. – Вы не поверите, но козы очень умные животные, у них есть интеллект. Они понимают с полуслова, чувствуют настроение человека, реагируют на нашу с Димой интонацию. Еще интересно то, что козы живут по принципу иерархии. К примеру, мы отказались от доильного аппарата и добываем молоко традиционным способом. Так вот, на дойку наши козочки выстраиваются в очередь, по старшинству. Если одна из коз это правило пытается нарушить, то другие поднимают шум, и нарушительница вынуждена ретироваться в конец очереди. Представляете?!

Пока Полина рассказывала об этом, вокруг собралось все стадо. Животные сначала обнюхали нас, потом принялись облизывать и пощипывать руки. Как объяснили хозяева, таким образом козы изучают присутствующих. Одна парочка даже стала бодаться друг с другом и вставать на дыбы.

– А это они выясняют между собой, кто старше. Вот такой характер! – подчеркивает Дмитрий.

Он рассказывает, что и клички козам достаются не просто так, а после продолжительных наблюдений за ними, за их нравом. Например, козочка Прима получила такую кличку, потому что крупная, первая в очереди на дойку и лидер по молоку. Грация – очень грациозная и нежная. А Аврора родилась ранним утром, поэтому и носит такое красивое имя.

От шерстяных детей до заработка

В марте этого года на козьей ферме было пополнение – на свет появились сразу 12 козлят. Стиральная машинка в доме не выключалась, так как новорожденных нужно постоянно вытирать, держать в тепле. На это ушли все полотенца, простыни и даже пододеяльники.

– Маленькие козлята – это те же дети, требующие постоянного ухода и заботы, – рассказывают фермеры. – До месяца мы их кормим четыре раза в день с рук – с помощью бутылочки с соской. Затем у них наступает опасный период, который называется иммунная яма. В это время мы еще тщательней наблюдаем за нашими шерстяными детками: кормим по часам, смотрим, чтоб ничего лишнего не подобрали и не съели, чтобы не простыли. Когда они вырабатывают иммунитет, мы немного расслабляемся.

В начале января 2022 года козочки снова принесут приплод, поэтому все новогодние праздники Дмитрий и Полина проведут в заботе.

– А не легче купить молочных коров и заниматься ими? – интересуемся.

Дмитрий смеется. Говорит, что был у них такой опыт. Но, по его мнению, приобрести корову, что взять кредит. Уйдешь только в минус.

– Сами посудите, одна козочка может дать семь литров молока в день. Вот уже несколько лет подряд мы просим за литр 600 тенге, не поднимаем цену, понимаем, что сейчас время непростое. Получается с одной козочки 4 200 тенге выручки в день, в месяц – более 120 тысяч. Корова, пусть даже и молочная, столько не принесет, – откровенничает Дмитрий. – Не скрою, в 2020 году мы столкнулись с трудностями. Первое время, когда выставили блокпосты и нельзя было покидать населенный пункт, возникли проблемы с нехваткой корма. Но позже ситуация улучшилась, я получил разрешение и смог выезжать за пределы Октябрьского за пропитанием для животных.

Правда, в это же время упал потребительский спрос. Люди экономили на всем, в том числе на продуктах. Нереализованное молоко супруги стали перерабатывать. Начали делать из него творог, который можно хранить в морозильной камере. В целом же, Дмитрий и Полина не ограничиваются готовым питательным молоком, которое дают козы. Они постоянно пополняют свой багаж знаний, участвуя в мастер-классах, а также курсах. До начала пандемии Полина ездила в Россию, на обучение к сыроделу. Не так давно научилась готовить сгущенное молоко, а в ноябре прошла курс «Агробизнес и агротуризм», организованный японским агентством международного сотрудничества JICA.

– Японцы не просто поделились опытом ведения сельского хозяйства, но и провели онлайн-экскурсию по молочной ферме. Было очень интересно, так как несмотря на расстояние и экран монитора разделяющие нас, организаторы общались с нами, отвечали на вопросы. Они удивились, когда узнали, что у нас козья ферма, обещали сотрудничать, – говорит собеседница. – Во время общения выяснилось, что сгущенку японцы называют молочным джемом. Это востребованный продукт у жителей страны восходящего солнца, да и стоит недешево, так как туда добавляют мед, ягоды, фрукты или душистые травы.

Продукт – в народ

Сейчас Полина намерена принять участие в пилотном проекте «Одно село – один продукт», он будет реализован в четырех областях Казахстана, в том числе и в Костанайском регионе.

– В чем суть? На базе моего производства соберутся сельские женщины, которые в период пандемии потеряли доход. Я буду их наставником, передам свои знания и опыт. Они научатся работать с молоком, перерабатывать его и продавать. Далее мы вместе будем выпускать один продукт – козий сыр, который должен выйти на рынок нашей страны, – отмечает Полина. – Сыр будет выпускаться под определенным брендом, в этом нам поможет Палата предпринимателей «Атамекен».

В будущем Полина Назарова и Дмитрий Беспалько планируют выпустить козий сыр под своей маркой, чтоб казахстанцы забыли о привозном голландском. Ведь местное, значит, натуральное и полезное!

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77