"Рабочий - класс!" Социум

«Рабочий – класс!»: 17 лет посвятила работе на производстве Татьяна Назарук

Четыре года из них Татьяна Михайловна работает в ТОО «Агрофирма «Ирина и К». Она начальник производства мясных продуктов.

Рабочий день специалиста начинается в 8:00, завершается в 17:00, и так пять дней в неделю.

– Моя обязанность заключается в контроле качества готовых продуктов. Слежу и за качеством всего технологического процесса – от приема сырья до упаковки колбасных изделий, – отметила Назарук. – Это и соблюдение технологического процесса термообработки, и охлаждение готовой продукции.

Занятие, связанное с мясными товарами, заинтересовало Татьяну Михайловну еще в детстве.

– Кстати, моя двоюродная тетя тоже была технологом. Но на выбор профессии это не повлияло. Мне самой просто нравилось, – рассказала собеседница. – В 2008 году я окончила КГУ имени Ахмета Байтурсынова по специальности «технология продовольственных продуктов».

Несмотря на то, что получение знаний в этой области – процесс интересный, окончательной любовью к делу женщина прониклась уже на предприятии.

– Когда ты попадаешь на производство, то полностью знакомишься с технологическим процессом и становишься в курсе всего, что здесь происходит, – отметила Татьяна Михайловна. – Хорошо помню свой первый рабочий день. Я технолог полуфабрикатов. Необходимо было соблюдать все расчеты, не отходить от рецептуры. Приходилось сложно.

Теперь Татьяна Назарук опытный специалист: вся информация хранится в голове.

– Есть и ГОСТы, и технологические условия, по которым мы выпускаем продукцию. У нас имеются карбонад, шейка, шинка, мясо прессованных голов и много других деликатесов. Для каждого своя рецептура, – сказала женщина. – Совместно с технологами разрабатываем новые рецептуры.

В цеху, где работает Татьяна Михайловна, имеется несколько подразделений.

– Сырье заходит на обвалку, на фаршесоставление, посол, потом на формовку. Далее в отделение термической проработки готовой продукции, осадку готовой продукции, затем следует в цех вакуумов и ковки и далее на реализацию, – поделилась рабочим процессом Назарук. – В день продукции производим по-разному. Сейчас небольшие заявки: около тонны. Товар востребован на местном областном рынке.

Как считает наша героиня, работа несложная и даже приятная.

– Профессия научила меня большей ответственности. Когда пробуешь готовый продукт, восхищаешься. Особенно радостно, когда товар встречаешь в магазине, видишь, что его покупают. Мои родные оценили. Мы ответственны за то, что получается, – сказала Назарук.

Специалисту нравится передавать свои знания новым кадрам.

– Молодые люди ежегодно к нам приходят на производственную практику. Правда, тех, кто хочет остаться в профессии, единицы, к сожалению. Хотелось бы, чтобы молодежь больше интересовалась этой сферой, более ответственно к этому относилась. А еще, чтобы выбирала себе ту профессию, которая будет приносить удовольствие, – рассуждает собеседница. – Человека производства сразу видно. У него горят глаза.

Был момент, когда Татьяна Назарук оставила свое дело, но вернулась к нему вновь.

– Организация, в которой я работала, закрылась. Пришлось уйти. Но, как оказалось, без производства я никуда, – заявила Татьяна Михайловна. – Профессия для меня – это жизнь, мой второй дом. Считаю, что у нее есть будущее, пока существуют люди, которым нравится это дело.

Яна ГАРЬКУША,
фото Виктории БОЛГЕРДТ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77