Девушка – лаборант химического анализа. Занимает данную должность 2 года.
– В мои ежедневные обязанности входит подготовка проб для минералогических исследований. Я работаю с пробами руды месторождений Казахстана, – рассказывает молодой специалист. – Моя задача – определить минеральный состав и особенности руды. Изучение минералов под микроскопом необходимо для того, чтобы определить, в какой форме находятся ценные компоненты (золото и медь).
К примеру, как отмечает собеседница, золото чаще всего находится в самородной форме в виде мелких зерен, а медь представляет собой сульфидные минералы различных ярких оттенков.
– Ковеллин – индигово-синий, а борнит имеет радужную пленку с переливающимися оттенками синего, фиолетового и даже зеленого. В руде также часто встречается минерал пирит соломенно-желтого цвета. Его внешне часто путают с золотом, поэтому в народе называют «золотом дураков», – делится Вероника. – Определенный нами минеральный состав помогает обогатителям подбирать оптимальный режим для обогащения руды.
Наша героиня рубрики получила образование в Карагандинском техническом университете имени Абылкаса Сагинова. Проживает девушка тоже в Караганде. Но через каждые две недели ровно на такой же срок она приезжает в Костанайскую область на работу в Solidcore Resources АО «Варваринское».
Трудовой день лаборанта начинается в 8:00, завершается в 20:00.
– На рабочее место приезжаю раньше для получения наряда-задания и оценки рабочего места по технике безопасности, – говорит девушка. – А на работу изначально добираюсь так: еду 18 часов на поезде из Караганды до станции Тобол, отсюда меня и других сотрудников забирает дежурный автобус и отвозит к предприятию. На обратном пути еду в Рудный, а там сажусь на поезд до Караганды. Дома нахожусь в течение двух недель – это вместе с дорогой.
Выбрать Костанайскую область для трудоустройства Веронике порекомендовала тетя, которая работает здесь в энергослужбе.
– Потому было не так страшно далеко ехать, – сообщает специалист. – После окончания в 2023 году университета мне стало интересно, каково это работать вахтовым методом и смогу ли я трудиться далеко от дома, как мои папа и тетя. Я прошла курсы по пробирочному и химическому анализу. Нашла работу. Уверена, что не ошиблась с выбором. Здесь я постоянно улучшаю свои профессиональные навыки.
В семье Вероники, как признается девушка, у всех техническое образование и большинство работаеют в горнодобывающей отрасли по всему Казахстану.
– Но в исследовательской лаборатории я первая, – говорит она. – Полюбила это дело, потому что оно не дает скучать: у нас много различных исследований, помимо ежедневной работы. А какой коллектив! Это люди, которые встретили меня, помогли включиться в работу.
На предприятии проходят спартакиады, где Вероника Кононова впервые попробовала сыграть в асык ату, настольный теннис, тогызкумалак, а также показала себя в легкой атлетике.
– Я не могу сказать, что устаю. Даже в самые загруженные смены чувствую легкую усталость и радость, что отлично и плодотворно поработала, – отмечает Вероника. – Мы можем позаниматься в спортзале.
Во время участия в конкурсах профмастерства и генерации идей каждый открывает в себе новые умения.
– Самое интересное в моей работе – это мир минералов, – отмечает молодой лаборант. – Очень любопытно, какой они формы, оттенков, какие у них свойства. То, что раньше казалось простым и одинаковым, сейчас представляется иначе: все индивидуально и эксклюзивно.
Яна ГАРЬКУША,
фото предоставлено
АО «Варваринское»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77