COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Работай и стремись быть первым

Сумма этих слагаемых приводила к победе легендарного Василия Лавриненко и его воспитанников

Со званием почетного гражданина города Костаная журналисты «НК» поздравили Василия Ивановича лично уже после его возвращения из «Соснового бора».

Одни называют его душевно дядей Васей, вторые уважительно – профессором, а третьи просто и уверенно –легендой. С первым в области мастером спорта СССР по боксу, заслуженным тренером РК, а теперь и обладателем еще одного почетного звания, встречаемся и разговариваем в физкультурно-спортивном обществе «Динамо». В этих стенах Лавриненко растит чемпионов уже более 40 лет, при его общем тренерском стаже почти полвека. В «Динамо» свой фирменный удар – двойной левый сбоку – наставник показывал будущим звездам бокса Александру Мирошниченко и Эрику Хакимову. И теперь демонстрирует этот прием молодым динамовцам. Василию Ивановичу почти 73, а его движения по-прежнему мощные и быстрые.

Когда-то от могучих кулаков крепко доставалось его соперникам на рингах чемпионатов Казахской ССР, Вооруженных Сил СССР, союзной Универсиады. Из 240 боев всего 32 поражения – их Лавриненко учился принимать с достоинством.

– В 1969 году после демобилизации выступал в Орске на Всесоюзных соревнованиях. В финале отдали победу моему сопернику, – вспоминает тренер. – А уже через год мне предложили поехать в Омск. Я особо не готовился, но когда узнал, что там будет тот, которому проиграл, не смог отказаться. Как же хотелось взять реванш! В итоге вышел на ринг и два раза его кувыркнул…

Лавриненковское воспитание прошли сотни костанайцев, в том числе аким города, президент областной федерации бокса Кайрат Ахметов, из рук которого тренер получил недавнюю награду.

– Я всегда говорил ребятам: для победы нужно желание стать первым и много трудиться. А еще, чтобы голова работала. Тогда и не будешь по ней получать. Конечно, без ударов и падений не обходится. Это как плавать в воде и не намокнуть. Но если правильно бьешь, если хорошая техника, можно выиграть практически у любого соперника. А еще нужно всегда бить первым: удар, который тебе нанесут, может быть для тебя последним.

За полвека поменялись правила и техника бокса, неизменным остаются принципы Лавриненко. Для него важно воспитать Спортсмена и Человека.

– Когда ребята начинают драться, всегда говорю им, чтобы выясняли отношения на ринге, – приводит пример Василий Иванович. – Стараюсь нагружать их, чтобы работали, а расслабиться могут и без меня. А еще терпеть не могу, когда ругаются матом…

Елена НОВАК
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77