Социум

Работник кузовного цеха из Костаная пишет портреты и наносит аэрографию

54-летний Даурен Оспанов человек с интересной судьбой и взглядами на жизнь. Он один из тех, чье мировоззрение можно охарактеризовать лаконичным стихотворением поэта Велимира Хлебникова: «Мне мало надо! Крошку хлеба и капля молока. Да это небо, да эти облака!»

До знакомства мы знали о нашем герое лишь то, что он занимается восстановлением спецтехники и нанесением на неё аэрографии.
Компания, где работает мужчина, в основном специализируется на ремонте различных тракторов, грузовых машин, но чаще фирма сосредоточена на реставрации легендарных «Кировцев» К-700.

При непосредственном общении мы с удивлением узнали, что мастер занимается не только аэрографией, но и прекрасно пишет портреты.
Нужно признаться, что на первый взгляд сложно было поверить, что этот суровый мужчина с низким голосом и жилистыми руками является талантливым художником с тонким внутренним миром.

Наша беседа началась с небольшой экскурсии по территории автобазы, где припаркованы готовые к эксплуатации «Кировцы». Отличие каждого – рисунки на дверях и капотах.

– Этот К-700 мы зовем «Че Гевара», у него сбоку соответствующее изображение, – делится человек труда. – На этом «Кировце» бык, на другом – барс, на третьем – Джокер Хита Леджера. У каждой машины есть имя в соответствии с рисунком. Аэрография – это декоративное дополнение к обыденному облику техники, чтобы придать индивидуальность. Идея аэрографии пришла к моему шефу Талгату Газисовичу.

«Кировцы» реставрируются на продажу, и их постепенно раскупают крестьянские хозяйства. Любопытно, но многим аграриям нравится художество на машинах и нередко заказчики просят нанести изображение по их предпочтению.

Рисованием наш герой занимается с раннего детства. Еще в школе это увлечение заметила учитель изобразительного искусства, тем не менее художественного образования у Даурена нет.

– Я ни о чем не жалею, – делится собеседник. – В целом учиться никогда не поздно, думаю при желании можно это сделать. Вот и моя дочь отучилась в детской художественной школе им. Александра Никифорова, и у нее неплохо получается рисовать. Но не менее успешно она ладит и с точными науками, была отличницей по математике, сегодня работает бухгалтером.

Одна из главных страстей художника – портреты, за десятки лет он написал их множество. Среди заказчиков были как рядовые граждане, так и крупные предприниматели и даже чиновники.

Мастер отмечает, что в целом в Костанае спрос на аэрографию и портреты не столь высок, как в Алматы и Астане. Мужчина хотел бы заняться этим в столице, но не может это сделать по семейным обстоятельствам.

За заказ художник берет относительно невысокие суммы, в среднем 50 000 тенге. Портреты в основном пишет по фото. Рабочей зоны как таковой нет, Даурен творит дома на обычном столе.

– Я могу рисовать пейзажи, но не особо люблю их, – говорит художник. – В этом жанре ты можешь импровизировать, дорисовать что-то, например, листик и куст. Работа с портретами гораздо интереснее и азартнее, так как ты находишься в определенных рамках. Задача – передать на картине максимальную схожесть человека. Какой иначе смысл? Я получаю удовольствие от процесса и результата. Особенно приятно, когда клиенты восхищаются работой.

На один портрет у мастера уходит в среднем неделя. Пишет мужчина в свободное время. Как и любой творческий человек, он любит и внутреннюю, и внешнюю свободу, относя себя к вольным художникам. Богатство и роскошь, по его мнению, – это золотая клетка.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора
и героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77