COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Работники Рудненского Дома малютки обратились с письмом к Аружан Саин

Они просят разобраться с комиссией при партии “Нур Отан”, которая вменила персоналу и руководству несуществующие нарушения

Новость о том, что дети содержатся в антисанитарных условиях и их называют по номерам, облетела всю страну вчера.

Члены экспертной группы Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan провели внеплановую проверку в Доме ребенка в Рудном, где содержатся дети с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

Свои результаты они озвучили телеканалу “Астана”.

Однако работники Дома малютки с таким решением не согласны и просят уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин разобраться в этой ситуации.

Они отправили Саин письмо, его подписали десятки работников учреждения.

– Нет фото и видеодоказательств тех нарушений, которые были озвучены на всю страну. На видео видно, только как дети гуляют и ужинают. Нет фактов того, что дети находятся в антисанитарных условиях, в рвотных массах и пр. По записям видеокамер можно доказать, что антисанитарных условий нет и не было на момент проверки. У конкретно указанного ребенка после кормления, в связи с нарушением иннервации, периодически отмечается необильное срыгивание за счет слабости сфинктеров желудка и пищевода. Но рвоты не отмечалось ни разу. Наши дети термолабильны и метезависимы. У этого же ребенка постоянно повышается температура центрального типа в связи с нарушением терморегуляции, поэтому он укладывается спать только в памперсе. Голословные обвинения без подтвержденных документальных фактов неоправданно взбудоражили все население. Просим провести дополнительное расследование общественными организациями по факту вымышленных нарушений, – говорится в письме.

Работники Дома малютки утверждают, что ребенка назвать по номеру невозможно. Это не по-человечески. Всех сотрудников дети считают мамами, многие работают здесь много лет. Возможно, члены комиссии не вникли в ситуацию.

– В момент посещения в группе была новенькая сотрудница, которая спросила у постоянного сотрудника номер горшка, который закреплен за ребенком. Все санитарные принадлежности, кровати, горшки пронумерованы пофамильно согласно требований Санитарных норм, – отмечено в письме.

Больше всего коллективу обидно за главного врача Гилязутдинову Рамзию Кабировну. Ее считают прекрасным человеком, умным и ответственным руководителем, грамотным организатором. Именно она за год своей руководящей работы в провела огромную работу по ремонту и благоустройству детских групп, озеленению территории.

– Каждого написавшего негативный отзыв приглашаем к нам, в Дом ребенка. Проведем по всем группам, покажем на записях видеокамер любой предыдущий день, состояние всех групп и отношение сотрудников к детям. Коллектив в составе более 80 человек несправедливо подвергся жесткой критике в СМИ. Просим Вас помочь в решении данного вопроса и по возможности защитить права детей и честь организации и сотрудников, – именно так заканчивается письмо.

Тем временем все дети из Дома малютки по-прежнему находятся в Рудном. В Костанай, как писали республиканские СМИ, их никто не переводил.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77