COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Работу IKомек проверил аким Костанайской области  

Заявки для передвижения по городу и выплата 42 500 тенге – эти вопросы больше всего волнуют костанайцев в условиях карантина

С начала месяца в Ситуационный центр IКомек поступило около 9 000 обращений от горожан, половина из них пришлась на последние несколько дней. Самый часто задаваемый вопрос, задаваемы операторам “109”: “Как оформить разрешение на передвижение на личном транспорте?”. Второй по популярности – не только как получить соцпособие в 42 500 тенге, но и как вернуть эти деньги государству. Также к операторам обращаются дачники и родственники пожилых костанайцев.

– Некоторые горожане хорошо воспринимают наши консультации, кто-то разговаривает на повышенных тонах, таким людям мы стараемся все объяснить, успокоить их. Так что приходится в какой-то мере быть психологами, – говорит инспектор IKомек Алмат Досмуханов.

Как добавляет руководитель центра Алишер Батырбеков, семь консультантов обрабатывают огромное количество информации. При этом количество человек на одной линии может достигать 30-40. Неудивительно, что с первого раза не дозвониться.

– Здесь необходимо набраться терпения, повторять попытки снова дозваниваться. Мы работаем круглосуточно, к тому же есть несколько способов связаться с нами и передать обращение. Это WhatsApp, Телеграм-бот, страница в Инстаграме, – перечисляет Алишер Батырбеков.

Здесь же, в центре IKoмek, операторы регионального оперативного штаба обрабатывают тысячи заявок, поступающих от предпринимателей Костаная. Все хотят одного – получить разрешение на передвижение по городу на автомобиле. Это направление курирует заместитель акима города Андрей Финк. По его словам, из более 5000 тысяч обращений в работе находятся 1,5 тысячи, уже одобрено 3,5, отказ пришел 2 тысячам заявителей.

– В основном предприниматели предоставляют неполный пакет документов, завышают количество автотранспорта, а также их вид деятельности не соответствует перечню, опубликованному в постановлении главного государственного санитарного врача области. Например, недавно к нам обращалась компания по продаже металлопроката, но так как она не попадает под перечень, получила отказ, – объясняет Андрей Финк.

Есть и обычные жители, не предприниматели, которые направляют ходатайство на передвижение по городу. Не желающим выходить только на работу, за продуктами, в аптеку, выгулять собаку или вынести мусор также приходит отказ.

Одобренные заявки операторы центра перенаправляют полицейским, а уже их задача – внести данные в базу «Сергек блокпост».

Контакты IKOMEK:
WhatsApp: 8-700-283-85-00
Telegram-bot: ikomek109_bot
Instagram: qostanai.ikomek

Елена НОВАК
Фото автора и предоставлено пресс-службой акима области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77