COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Рабство в 21 веке: вынесен приговор жителям Костанайской области, которые держали на цепи и насиловали мужчину

Зверства происходили в кафе “Караван” Мендыкаринского района

Мужчина позже скончался, вслед за ним умерла и девушка-официантка, покончив жизнь самоубийством, сообщает Qostanai.media.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам сегодня, 5 марта, приговорили к тюремному заключению трех жителей Костанайской области – Тимура Алатаева, Вячеслава Евдокимова и Равиля Абдулхаева.

Напомним, что с 2014 года владелец кафе «Караван» в Мендыкаринском районе Тимур Алатаев, бывший сотрудник полиции, держал своих сотрудников в рабстве. Ему в этом помогали Вячеслав Евдокимов и Равиль Абдулхаев.

Никому из сотрудников кафе Алатаев не позволял уходить, запугивал, а одного из потерпевших постоянно избивал, не кормил. Мужчине приходилось воровать еду, чтобы не умереть с голоду. После попытки побега его посадили на цепь в кочегарке…

– В суде также доказано совершение насильственных действий, мужеложства в отношении потерпевшего мужчины, – пояснил рассматривавший это дело судья Жасулан Асильбеков. – Алатаев был организатором этого деяния, а исполнителем были он и Евдокимов. В суде просмотрены видеозаписи полового акта, которые изъяли из ноутбука в кабинете Алатаева. На записи виден факт полового акта с проникновением в ротовую полость и анальное отверстие. Видео снимал Алатаев.

Истощенного мужчину избили за то, что он съел помои, предназначавшиеся для собак. Повара выставили кастрюлю, из которой тот начал есть грязными руками… Это заметил Алатаев и избил мужчину до смерти.

Когда потерпевший скончался, Алатаев поручил Евдокимову и Абулхаеву сжечь тело, а останки закопать. Во время следствия даже экспертиза ДНК не смогла определить, кому они принадлежат.

С полицией тесно сотрудничал Абдулхаев, благодаря ему удалось доказать вину Алатаева и Евдокимова.

Удерживали в рабстве и женщин, их насиловали и били. Из 15 эпизодов в суде доказали 11.

– Меня держали в рабстве, насиловали, заставляли спать с клиентами, сбежать было невозможно. Говорили, если сбегу, то никогда не увижу сына. Алатаев заставил меня поругаться с матерью, чтобы у нее не возникало вопросов, – заявила в суде одна потерпевших.

Она устроилась на работу в кафе “Караван” по объявлению, была разнорабочей, кухрабочей, после чего стала поваром.

Люди боялись говорить, что с ними делают, потому что за каждое «нарушение» Алатаев назначал штрафы. Алатаев брал с них расписку, что в дальнейшем они эти деньги вернут.

Когда хозяин избивал сотрудников и им требовалась медицинская помощь, потерпевшие говорили, что пострадали по неосторожности.

– Все молчали, потому что после каждого избиения Алатаев обещал им золотые горы. Была материальная зависимость, Алатаев взял в привычку брать расписки с каждого работника за каждое нарушение, за каждую мелочь: «не туда сходил», «неправильно чихнул». И такие штрафы накапливались, суммы доходили до миллиона, – объяснил уже после оглашения приговора судья Асильбеков.

По совокупности Тимура Алатаева приговорили к 17 годам лишения свободы, а Вячеслава Евдокимова – к 14 годам в колонии средней безопасности.

Равилю Абдулхаеву назначили всего 3 года тюрьмы, потому что он помогал следствию и напрямую не участвовал в издевательствах над людьми.

– Сторона обвинения просила наказать Алатаева на 14 лет, но суд, посчитав, что совершено тяжкое преступление и есть тяжкие последствия, счёл необходимым увеличить срок до 17 лет, – прокомментировал судья вынесенный приговор. – Евдокимову суд назначил 14 лет. Абдулхаев ещё в качестве свидетеля активно давал показания. Сотрудничал с органами, показал, где захоронены останки, что способствовало раскрытию данного преступления.

Сергей КИСЕЛЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77