Рахимжан Сахимов советует посетить столицу Египта и прикоснуться к древней истории

Рахимжан Сахимов советует посетить столицу Египта и прикоснуться к древней истории

Комментарии к записи Рахимжан Сахимов советует посетить столицу Египта и прикоснуться к древней истории отключены


В 2015 году он по работе посетил Каир и выделил один день для того, чтобы глубже узнать историю Страны фараонов


Первое впечатление: многомиллионный муравейник. Масса людей, много транспорта.

— Удивил способ передвижения жителей. Небольшие микроавтобусы даже не закрывают двери и набиваются пассажирами до такой степени, что последний вошедший стоит на ступенях автобуса, который лихо лавирует среди бесконечного потока машин. Я уверен, что с такой манерой и способом езды у них нередки несчастные случаи, — вспоминает Рахимжан.

Запомнилось путешественнику и огромное кладбище, расположенное на юго-востоке Каира. Город мертвых, как принято его называть, представляет собой шестикилометровую систему гробниц и мавзолеев.

— Меня поразило то, что на кладбище, в мазарах и мавзолеях живут около полумиллиона человек. Вы можете себе такое представить? Это очень бедные люди, которые приехали в столицу в поисках лучшей жизни. Здесь процветает криминал, а окрестности кладбища представляют собой трущобы.

Приехать в Каир и не посетить Египетский музей непростительно, считает путешественник. Это крупнейшее в мире хранилище артефактов Древнего Египта. Его коллекция насчитывает около 160 экземпляров.

— Нужно отдать должное гидам туркомпаний, которые организовывают посещение музея. Большинство из них – историки по образованию, прекрасно владеющие русским языком. Нам показали самые монументальные артефакты. В какие-то залы разрешено заходить, в какие-то — можно лишь за отдельную плату. Увидеть саркофаги с мумиями — запоминающееся событие. Кроме того, нам показали древние папирусы, предметы интерьера и обихода фараонов, их украшения. В общей сложности мы осмотрели музей за 3,5 часа — это была беглая экскурсия, — говорит Рахимжан.

Непривычно видеть рядом с национальным музеем высотное сгоревшее строение. Это здание Национальной партии, его подожгли демонстранты во время январской революции 2011 года. Оно признано аварийным, и восстановлению не подлежит. По замыслу властей, сгоревшее здание может пополнить список туристических достопримечательностей.

— В 2015 году это место пользовалось популярностью среди авантюристов-путешественников, — вспоминает Рахимжан. — Они приезжают в Каир на специальную экскурсию по аварийному зданию. Кстати, о зданиях. В Каире большинство из них – серого цвета. Это все от пыли, оседающей на строениях. Так как в Египте месяцами не идут дожди, нет смысла строить современные стеклянные небоскребы или обновлять фасады зданий. Через время все станет серым и тусклым, как раньше.

Ну и несомненная изюминка Каира – расположенные неподалеку египетские пирамиды. Их очертания можно разглядеть даже из города.

— Мы видели и знаменитую пирамиду Хеопса – единственное из семи чудес света, которое сохранилось до наших дней. И сфинкса, охраняющего вечный сон фараонов. Чувства, которые я испытал тогда, не передать словами. Ты трогаешь камни-ступени пирамид и понимаешь, что тысячелетия назад по ним ходили древние люди. И каково же было наше удивление и возмущение, когда мы увидели, как арабы, обладая такой бесценной историей, продают ее туристам направо и налево, предлагая за отдельную плату сделать чуть ли не интимные фото со сфинксом. Цена вопроса – один доллар. Они позволяют издеваться над национальным достоянием за один доллар!

Этот факт был, пожалуй, единственным разочарованием для Рахимжана Сахимова. В следующем году он планирует вновь посетить Египет, чтобы показать частицу древней истории своей семье.

Жанна КАЛИЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись