COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Экономика

Районные акиматы в Костанайской области закупали в стабфонде только рис, муку, масло и сахар…

При этом цена на другие продукты, которые есть в запасе, росла в магазинах

28 сентября в Костанае пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Как и прежде со своей продукцией в областной центр приедут товаропроизводители из районов области. Кроме того, власти намереваются провести интервенции из запасов стабилизационного фонда. Его деятельность – один из механизмов по сдерживанию цен на социально значимые товары.

– В стабфонд закуплено 14 наименований продтоваров в объеме 6,3 тыс. тонн на сумму 968 млн. тенге. АО СПК «Тобол» проводятся товарные интервенции по 13 наименованиям продукции, 120 магазинами области реализовано 988 тонн, – рассказал руководитель управления сельского хозяйства Жансулан Таукенов.

Но если в Костанае продукция стабфонда пользуется спросом, то в некоторых районах и малых городах – она не востребована. И не из-за расточительства местных жителей, которые готовы покупать продукты по высоким ценам, а потому что сотрудники сельских акиматов не считают нужным помочь таким образом людям.

– Акиматы пяти регионов области произвели выборку продукции из стабфонда только по одному наименованию, когда товарные интервенции проводились в течении года по 13 наименованиям. Так акиматы Амангельдинского района и Аркалыка закупали только рис, Камыстинского – муку, Карабалыкского – подсолнечное масло, Наурзумского – сахар, – обозначил Таукенов.

Поэтому не мудрено, что стоимость других товаров в этих регионах повышалась.

Что же касается Костаная, с начала года в областном центре проведено 376 ярмарок, на которых реализовано свыше 4,5 тыс. тонн продукции по ценам ниже рыночных на 15-20% более чем на 2 млрд тенге.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77