Социум

Раритетную армейскую форму и амуницию времен СССР собирает житель Костаная

Герой «НК» уже десятки лет увлекается военной историей, а с начала 90-х заинтересовался коллекционированием предметов военного быта и обмундирования советского периода

Тяга к военной тематике у Виктора Ткачука началась еще в детстве, а укрепилась во время службы в армии.

– Довелось служить в Восточной Германии – г. Шверин, в Валгинском танковом полку, во взводе обеспечения с 1988 по 1990 годы. Я, если можно так сказать, один из последних новобранцев, кто проходил срочную службу в ГДР, – говорит Виктор. – Обычно после увольнения в запас солдаты раздавали в подарок своим друзьям и родственникам свою форму. Кому головной убор, кому ремень, кому значок. Вот так и я – что-то раздал, при этом сохранил на память китель и фуражку. С этого все и началось.

Одной из первых будущую коллекцию пополнила лопатка. Сейчас их у Виктора уже четыре, у каждой своя история и предназначение. Особенно выделяется среди них МПЛ-50 (малая пехотная лопата), которая выпускалась до 1943 года. Именно с ней советские солдаты прошли всю войну, порой применяя ее как полноценное оружие в ближнем бою. Также среди военных предметов выделяется еще одна лопатка с аккуратным кожаным чехлом. Как оказалось, она произведена в Швейцарии и поставлялась в армию США. Подобные лопатки американские солдаты применяли в быту, а также во время войны во Вьетнаме. К слову, эту вещь Виктор приобрел на одном из базаров в Кыргызстане. Словом, многие раритетные вещи для своей коллекции он находит на различных сайтах, блошиных рынках. Таким образом пополнил коллекцию и пластмассовый котелок.

– Этот многофункциональный котелок был произведен на Балканах в 80-х годах. Югославия являлась менее развитой в экономическом плане страной, поэтому там металлическую посуду производили в меньших объемах в отличие от СССР, где военная и даже гражданская посуда зачастую была из алюминия, – говорит Виктор. – Примерно такого же качества армейские фляжки выпускались и в ГДР. Их особенность в том, что пластиковый корпус покрывался специальной прочной тканью, сделанной под камуфляжный рисунок солдатской формы. Этот рисунок назывался стрихтарн и представлял собой вертикальные штрихи коричневого цвета, что создавало иллюзию капель дождя. Стрихтарн использовался в Восточной Германии с 1965 по 1990 годы.

Не могло не быть в коллекции костанайца и знаменитого СШ-40 (стальной шлем 1940 года), в котором наши деды и прадеды дошли до Берлина. Среди армейской одежды также стоит выделить эффектную бекешу – тулуп из овчины, парку французской армии 80-х годов прошлого столетия, десантный маскхалат «Березка». Такой, к слову, до сих пор носят солдаты в Беларуси.

Паколь, или пуштунка, нравилась советским офицерам и солдатам своей всесезонностью

Среди амуниции стоит выделить оригинальный боевой нагрудник «чи-ком», который советские солдаты во время войны позаимствовали в качестве трофея у моджахедов. При этом надо отдать должное, родиной «чи-кома» является Китай. Главное его назначение – нести двойной боекомплект для АК-47, гранаты Ф-1 или РГД-5. Сейчас боевые нагрудники входят в состав экипировки различных подразделений армий мира.

– Каждая вещь дорога мне по-своему, но роднее и дороже всего сердцу тот самый армейский китель, в котором я служил в ГДР, – улыбается Виктор. – Армия на всю жизнь оставляет свой след и в душе, и в памяти. Это настоящая школа жизни! Благодаря своим экспонатам мысленно переношусь в те дни, с теплотой вспоминаю сослуживцев и командиров… Поздравляю всех с Днем защитника Отечества и с главным праздником, который не забудется никогда, – с Днем Победы!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77