Костанай и костанайцы

«Расскажи, чей ты правнук»

Финишировал второй сезон конкурса, посвященного Дню Победы, среди школьников Костаная

Итоги мы решили подвести в канун еще одной даты – Дня защиты детей, наградив победителей ценными подарками и поощрительными призами.

Более 70 писем пришло на нашу редакционную почту в преддверии 9 Мая. Тут были и эссе, и видеоролики, и художественное чтение стихотворений. Выбирать лучших – дело неблагодарное, но конкурс есть конкурс. Спасибо каждому юному автору, который откликнулся на наш призыв вспомнить своих прадедушек и прабабушек. Правнукам сложнее вдвойне. Они не видели своих Героев той войны. Но, как мы убедились, знают о родных из рассказов пап и мам, вместе с которыми перебирают черно-белые фотографии, читают сохранившиеся треугольники, дневники, хранят вещи, оставшиеся от фронтовиков и ставшие семейными реликвиями. И мы верим, что наш проект «Расскажи, чей ты правнук» не только укрепит связь между поколениями, но и послужит дальнейшей эстафетой памяти.

Что ж, давайте знакомиться с победителями и участниками. Гран-при в номинации «Сочинения, рассказы, эссе» жюри присудило ученице школы-гимназии №18 Алисе Чумаковой. Алиса прислала два эссе – о прадедушке Иване и прабабушке Евдокие.

«Бывает в жизни так, что не ты решаешь, стать тебе героем, или нет. Это решает жизнь. Так случилось и с моим прадедом Иваном Васильевичем Барабашем. Он был мальчишкой, полным амбиций. Окончил Ленинградское цирковое училище, ходил по канату, показывал фокусы, обладал сильнейшим гипнозом. Никто не знает, куда занесла бы его тяга к приключениям, если бы не страшное событие – Великая Отечественная война. Прадедушка призвался на фронт в 1941-м и прошел всю войну. Он мало рассказывал своим детям и внукам о тех годах, говорил только: «Война – это страшно. Это очень страшно». Но одну историю в нашей семье передают из поколения в поколение. Прадеду утром в бой, и снится ему белый снежный бархан. На него бежит черная собака и кусает. Прадедушка понял: из боя он не вернется живым. А утром ранение и темнота. Очнулся Иван Васильевич в морге среди мертвых. Ему стало ужасно холодно, он стянул с умершего одежду, начал стучать в стену. Прибежавшего охранника еле откачали, ведь он увидел ожившего мертвеца. Как выяснилось, прадедушка получил ранение в легкое, и его приняли за умершего. А в морге от холода легкие заработали, и он очнулся. Медсестре, признавшей его мертвым, грозило суровое наказание, и она сказала ему: «Проси, что хочешь». Больше всего на свете ему тогда хотелось… жареного лука, и он его получил. Так у моего прадеда появился второй шанс на жизнь, которую он прожил очень достойно. Вырастил четырех дочерей, дождался внуков и правнуков. Жаль, что до моего рождения не дожил, но память о нем со мной!»

Прадед ученицы СШ №16 Зарины Юносовой – Ахмет Сагумбаев – был на войне снайпером. Но об этом родные узнали лишь спустя много лет после его смерти. Сам фронтовик не любил вспоминать о войне, которая для него закончилась в 1943-м. Солдата демобилизовали домой. С одной рукой. Но это нисколько не помешало ему трудиться наравне со всеми.

– Даже с одной рукой он рубил дрова и делал все домашние дела. Ахмет-ата работал бригадиром полеводства, после стал председателем колхоза. Всегда был участлив к односельчанам и старался помочь, отдавая последнее, – пишет Зарина. – Он занимал высокие посты, но ничего, кроме землянки, не нажил. Помимо руки, которую он потерял на фронте, все тело прадедушки было в шрамах, но еще больше было ран в душе, может поэтому он и не хотел бередить их.

Прадед ученика ФМЛ Жутова Артема – Архип Никитич Рак – из тех, про кого говорят, что родился в рубашке, дважды находясь на волоске от неминуемой смерти. В кровопролитной битве на Курской дуге он чуть не сгорел в танке, а после чуть не утонул в боевой машине, провалившейся под лед на реке Одер. Архип Никитич и сам спасся, и командира вытащил из ледяной купели.

Еще об одном танкисте рассказал ученик СШ №22 Адем Жусупов. В 1944 году танк, которым командовал прадед Адема Мырзалы Иватов, был подорван, экипаж обгорел. Тогда-то и произошла фатальная ошибка. Родным отправили четыре похоронки, одну из которых получила и младшая сестра Мырзалы – Амина. Почти год она прятала письмо от родных, украдкой оплакивала любимого брата и чахла на глазах. Только после смерти девочки в ее вещах нашли извещение о гибели Мырзалы. Семья успела уже заочно его похоронить, когда через год после ранения он вернулся в родное село. Как воспоминания о тех страшных событиях у фронтовика остались следы ожогов на руках и голове, а пальцы на мизинцах обеих рук так и срослись согнутыми.

О том, как нелегко пришлось прадеду Кашифу Могалимовичу, ученик ШГ №18 Роман Юлдашев узнал из его старых записей: «Воевал возле города Луганска. Не хватало вооружения, но спасала взаимовыручка и солдатская смекалка. В конце июля попали в плен возле села Мокрый Луг. Удалось сбежать, но возле г. Шахты вновь попал в плен. Находился в различных фашистских лагерях, пока не освободили югославские партизаны.

– Прадедушка не совершил громких подвигов, но ведь каждый день на фронте это уже подвиг! – считает Роман. – В послевоенные годы он работал чабаном. За высокие показатели был в числе лучших отправлен на ВДНХ. Кашиф Могалимович воспитал восьмерых детей, всем дал образование. Он является для всех нас, его многочисленных потомков, примером мужества и патриотизма.

Прадедушка и прабабушка ученицы ОШ №4 Киры Павловой – Елена и Михаил Кофейниковы познакомились незадолго до войны, но пожениться не успели. Михаил Алексеевич участвовал в освобождении Сталинграда и Севастополя. Елена Ивановна служила в войсках противовоздушной обороны. Пройдя через все испытания, Елена и Михаил вернулись домой и сыграли скромную свадьбу.

– После рождения первой дочери молодая семья по призыву партии отправилась на Украину восстанавливать разрушенное хозяйство, а уже в 1954 году приехала в Казахстан поднимать целину, где и осталась жить, – пишет Кира.

Когда читаешь эссе, смотришь видеоролики, слушаешь, как проникновенно рассказывают стихи учащиеся школ, ловишь себя на мысли: сколько труда было вложено в эти работы. Ученица гимназии им. С.Мауленова Айзия Хыдырбеккызы, к примеру, может дать фору любой профессиональной актрисе. Настолько эмоциональным был ее видеоролик, снятый в парке Победы. К слову, специально для нашего проекта Евгений Алексеев сочинил для своего сына Арсения – ученика школы-гимназии №3 – стихотворение о прадедушке мальчика Николае Котенко. Эта работа оставила у членов жюри одно из самых теплых впечатлений.

Гран-при в номинации «Видеоролики» получил ученик СШ №23 Данияр Кенесов. Историю своего прадеда, ставшего уже в мирное время Героем Социалистического Труда, он знает от своей мамы Айгуль. Жексембай Конышев был старшим чабаном колхоза «Чилий» ныне Амангельдинского района. В 1947 году в сложных зимних условиях сохранил поголовье отары и получил высокий приплод ягнят. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Самой маленькой участницей нашего проекта стала первоклассница из ОШ №17 Дария Каибжанова. Она прислала видео, где рассказала о своем прадедушке Рашиде Имангалиеве, о его наградах и боевом пути.

– Каждая присланная работа особенна по-своему, – отмечает директор-главный редактор ТОО «Газета «Наш Костанай» Аскар Жабаев. – Когда мы в прошлом году придумали этот проект, то не ожидали, насколько резонансным в хорошем смысле слова он станет. Великая Отечественная война – это история каждой семьи. Мы должны как можно чаще рассказывать нашим детям об их прадедах, об их силе духа, об их подвигах, которые ни в коем случае не должны быть преданы забвению.

– Спасибо газете «Наш Костанай» за такой прекрасный проект. Мы уже второй год поддерживаем его и видим, какой горячий отклик у наших детей он находит, – говорит руководитель отдела образования акимата г. Костаная Гульсим Уразбаева. – Хочется поблагодарить от себя не только педагогов наших участников, кто готовил их, но и родителей, которые тоже помогали и не остались в стороне. День Победы – это та дата, тот праздник, который имеет огромный посыл – не забывать тех, кто ценой своей жизни даровал нам мир и чистое небо над головой.

Редакция «НК» выражает огромную благодарность отделу образования акимата г. Костаная за содействие в проведении конкурса, а также мы очень признательны нашим замечательным спонсорам – THERMA PARK, неравнодушным костанайцам, поддержавшим наш проект, – Евгению Сотникову, директору ТОО «Содалит Костанай» Евгению Кузину и директору ТД «У Петрухи» Петру Фомину. Спасибо вам огромное за широту сердец и души!

Мадина РАМАЗАНОВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77