COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Правопорядок

Рассмотрение уголовного дела в отношении проектировщика треснувших домов продолжается в суде №2 Костаная

Показания дал свидетель, осуществлявший технический надзор по строительству печально знаменитых пятиэтажек в мкр-не Юбилейный.

Напомним, речь идет о треснувших летом 2018 года домах № 24 и 27. Первый из них дал трещину, когда возвели 1 этаж, второй же тогда, когда был почти достроен, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

В разрушении обоих строений обвиняют проектировщика. На скамье подсудимых – директор ТОО «Институт Целинпроект» Роман Костиченко. Дома разобрали и сейчас ведется строительство, однако из-за демонтажа и несвоевременной постройки пятиэтажек отдел строительства Костаная, выступивший заказчиком, понес ущерб в 369 млн тенге.

Вчера, 27 июля, в суде дал показания Геннадий Брусник, осуществлявший технадзор. Он утверждает, что причина разрушения строений – несоответствующее состояние грунта. Причем Брусник подчеркивает – он неоднократно сообщал об этом проектировщику.

— Когда на 24 доме были обнаружены отступления от проекта, связанные с изменениями формы фундамента, мною были сделаны замечания, которые были отражены в журнале производства работ. Когда начался монтаж фундамента, подрядчик попросил совместно с ним посмотреть и оценить состояние грунтов на момент строительства. Мы присутствовали и отметили, что, хоть строительство и было зимнее, тем не менее грунты были мокрые. Мы приглашали проектировщиков, т. е. авторский надзор, которые должны были засвидетельствовать, что данный грунт соответствует их требованиям. Поскольку мой опыт подсказывает, что зимой влажный грунт не может быть пригодным для сборного бетонного и железобетонного фундамента. Но проектировщики нас убедили, что данные грунты соответствуют их требованиям, и монтаж продолжили. Далее строители начали монтировать, и фундамент стал проседать буквально на глазах. Мы засвидетельствовали, что по центральным осям он начал проваливаться. Мы снова попросили присутствовать проектировщиков для того, чтобы остановить строительство до выяснения всех причин подобного поведения грунтов. 24 мая 2018 года мы совместно с проектировщиками остановили строительство в связи с тем, что фундамент приобрел неконтролируемую посадку, — дал показания Геннадий Брусник.

Подсудимый Роман Костиченко тут же парировал, что убеждал продолжать строительство не авторский надзор, представителем которого он является, а геолог, который был приглашен в феврале 2018 года и якобы предоставил неверные данные.

Гособвинитель спросил свидетеля, не фиксировал ли он свои замечания в журнале.

— Записи о сырости грунта не делал, — ответил Брусник. — На полтора-два метра грунт влажный. Мы надеялись, что авторским надзором расчеты сделаны верно. Ими не было указано, что могут встретиться грунтовые воды или какие-то преграды.

В суде уже прозвучало множество версий разрушения домов. К примеру, по версии подрядчика, пятиэтажки треснули из-за того, что микрорайон строили слишком быстро, это могло спровоцировать невыгодное поведение подземных вод.

Также говорили о том, что могли повлиять инженерные сети, проведенные поблизости.
Пока судебное разбирательство продолжается. Будет ли Роман Костиченко один отвечать за все, увидим позже.

Алина СУШКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77