COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Рассвет для чемпионов

В каких условиях тренируются боксеры ДЮШОР, отметившие недавно новоселье?

Ежедневно в новой школе бокса на ул. Гашека, реконструированной из картинг-центра по госпрограмме «ДКЗ-2020», занимаются почти 300 детей и подростков.

Ленточку на открытии спортивного объекта в конце прошлого года перерезал аким области Архимед Мухамбетов, и уже после новогодних каникул сюда переехали боксеры школы олимпийского резерва, которые раньше занимались в арендованном зале школы имени А. Мирошниченко. Параллельно в секцию принимались новички от 10 лет и старше, набор ведется и сейчас. Зал, окнами выходящий на набережную КЖБИ, не пустует. Каждый день здесь проходят по три-четыре тренировки, на каждую приходят по 60-70 будущих чемпионов.

Журналисты «НК» как раз попали на пятничную вечернюю тренировку. Пока младшая группа разминалась на пробежке вокруг рингов, боксеры постарше оттачивали удары в спаррингах и на всевозможных мешках и грушах.

– Мне нравится вот эта, – 13-летняя Аружан Шаурен показывает на подвесную грушу. – Чем сильнее по ней бьешь, тем быстрее она возвращается к тебе. Это тренирует скорость. В новом зале уже освоилась: он просторнее, но, по сравнению с прежним залом в школе Мирошниченко, здесь пока нет воспоминаний.

Аружан еще успеет обзавестись воспоминаниями, как и медалями. Главное, что здесь для этого есть все условия. Несколько месяцев назад экскурсию по школе проводили подрядчики из Алматы, теперь это делает руководитель ДЮШОР. С Аманбеком Абикеновым заглядываем в раздевалки, душевые, инфракрасные сауны, которые отлично восстанавливают мышцы после боксерских нагрузок. Поднимаемся в зал для соревнований, где с рингами соседствуют тренажеры, подвесной канат, мобильные баскетбольные щиты и еще с десяток мешков на раме. Центральное место занимают два ринга олимпийского стандарта – на них можно проводить международные соревнования. В январе первые победы на рингах праздновали участники зонального чемпионата РК «Север».

– И спортсмены, и тренеры остались под впечатлением от условий, которые созданы в школе, – говорит Аманбек Абикенов. – Уже после соревнования в федерацию бокса было направлено письмо, где нашу базу рекомендовали для подготовки национальных сборных. Есть планы ближе к лету провести здесь сборы молодежной сборной Казахстана. Также в ближайшие месяцы школа примет турнир памяти братьев Айтеновых и турнир, посвященный памяти Александра Мирошниченко.

Несколько дней, аккурат между сборами в Алматы и Нур-Султане, в новой школе успела позаниматься Владислава Кухта. Чемпионка Казахстана и международных турниров оценила разноплановое оборудование, которое помогает наращивать силу и скорость удара и в целом оттачивать технику.

– Все очень продумано, удобно обставлено, а еще по утрам в окна смотрит красивый рассвет – такой вид настраивает на работу, – говорит Владислава. – Секция только-только переехала, и пока этот зал не стал родным, но здесь светло, чисто и по-своему уютно. Для боксеров это будто глоток свежего воздуха.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77