Растить олимпийцев – дело непростое

Растить олимпийцев – дело непростое

Комментарии к записи Растить олимпийцев – дело непростое отключены
Загрузка...


В этом году детско-юношеская школа олимпийского резерва отметит 55 лет


О финансировании, структуре работы, воспитанниках спортивного учреждения рассказал директор школы Аманбек Абикенов.

Ежегодно 23 июня отмечается Международный олимпийский день. Эта дата и подтолкнула нас к встрече с Аманбеком Шакеновичем. Ведь именно эта школа и есть кузница костанайских, можно даже сказать казахстанских, олимпийцев.

Сам праздник был учрежден в 1948 году. Дату его празднования выбрали неслучайно – 23 июня 1894 года вошло в историю как день создания Международного олимпийского комитета.

С тех пор в этот день по всему миру проводятся спортивные мероприятия – марафоны, чемпионаты, турниры и другие соревнования. А вот в нашем городе этот праздник остается в тени. В текущем году к Международному олимпийскому дню не приурочили ни одного мероприятия.

В Костанае имеется ряд детско-юношеских спортивных заведений, школа олимпийского резерва действует более 50-ти лет.

— Наша школа является первой, которая открылась в Костанае и Костанайской области, – рассказывает Аманбек Шакенович. – Она была образована в 1964 году. Следующей осенью, точнее к началу учебного года, мы отметим 55-летие школы. Пока масштабных мероприятий мы не планируем, ближе к 1 сентября состоится педагогический совет, там и рассмотрим этот вопрос и предложения.

За все время существования областная школа олимпийского резерва выпустила немало именитых спортсменов.

— Школа реорганизовывалась несколько раз по разным причинам. Раньше здесь числились и лыжники, и конькобежцы, и легкоатлеты. К примеру, те же Денис Кузин, Александр Жигин начинали свой путь именно в этой школе. Потом произошло деление по видам спорта, и они перешли в другую, – говорит Аманбек Абикенов. – Также среди известных спортсменов двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Иван Дычко, чемпион VII летних Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата Азии, чемпион мира среди студентов Антон Пинчук. Из более молодых хочется отметить Маргариту Гриценко. В прошлом году она участвовала в III Юношеских олимпийских играх в Аргентине, заняла второе место, а также Надежду Рябец, она стала бронзовым призером ЮОИ. В нашей школе тренируются Талгат Жиентаев, недавно ставший серебряным призером II республиканского турнира по древней национальной борьбе белдесу, бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов по греко-римской борьбе Вейсал Эюбов, бронзовый призер чемпионата мира, бронзовый призер V летней спартакиады РК по боксу Владислава Кухта и многие другие.

К слову, именно отделение бокса самое массовое. Всего в школе имеется пять отделений видов спорта.

— Сейчас у нас числятся свыше 1,5 тыс. учащихся. По контингенту учащихся наша школа самая большая в области и городе, – отмечает директор. – Мы являемся школой олимпийского резерва, естественно, здесь представлены олимпийские виды спорта. У нас есть следующие отделения: бокс (до 18 лет), греко-римская борьба, вольная борьба, борьба дзюдо, тхэквондо (до 23 лет).

Школа арендует спортивные помещения в городе и области, собственных всего два.

— У нас два зала, оба специализированы под виды борьбы. Они находятся по ул. Алтынсарина, 124 и ул. 1 Мая, 128. Все тренировки проводятся на бесплатной основе, стараемся обеспечить спортсменов экипировкой, спортивным оборудованием, инвентарем, – говорит Аманбек Шакенович.

Зал греко-римской борьбы по ул. 1 Мая совсем недавно обрел новую жизнь – там провели капитальный ремонт.

— Он теперь соответствует высоким стандартам: там расположены три ковра, полностью отремонтированы душевые, раздевалки, оснастили их вешалками и другими нужными вещами, – рассказывает Аманбек Абикенов.

Кроме ремонта и закупок оборудования и инвентаря, немалые суммы расходуются на выезды спортсменов для участия в республиканских турнирах.

— Мы – подведомственная организация, относимся к управлению физической культуры и спорта Костанайской области. Финансирование достаточное, у нас нет никаких больших проблем. В этом году мы приобрели пять комплектов татами для развития дзюдо, три комплекта для проведения соревнований, два – для учебно-тренировочных занятий, а также спортивные кимоно. Система простая: старший тренер отделения пишет заявку, мы ее рассматриваем, если есть собственные средства, то приобретаем, если нет – обращаемся за помощью в управление.

— В нашей школе трудятся 50 тренеров, из них высшее образование имеют 33, заслуженных тренеров семь, тренеров высшей категории – 14, – подчеркивает руководитель. – Все они когда-то сами занимались спортом, соответственно имеют спортивные звания. Так, мастерами спорта международного класса являются три человека, мастерами спорта СССР и Республики Казахстан – 18.

Добавим, что раз в пять лет каждый тренер обязан проходить курсы повышения квалификации. Этому моменту в школе уделяется должное внимание.

— Ежегодно тренеры командируются на курсы повышения квалификации, мы все оплачиваем. Они получают соответствующие сертификаты. Мы отслеживаем, чтобы никто не остался в стороне, и смог освежить знания и получить новые навыки, – говорит Аманбек Шакенович.

Для того чтобы ваш ребенок стал частью дружной спортивной семьи, не требуется ничего сверхъестественного. Необходимо прийти в спортзал, где вам разъяснят все нюансы.

— Запись на занятия проводится в школе, – поясняет Аманбек Абикенов. – Нужно иметь при себе справку о состоянии здоровья и желание. Набор в отделение тхэквондо проводится с восьми лет, на виды борьбы – с 10 лет. Основной набор проходит осенью, потому что дети летом разъезжаются, но и в течение года мы принимаем. Текучесть небольшая, но она есть. Бывает, дети просто меняют один вид на другой.

Для большей мотивации и стимулирования спортсменов к достижению новых высот в школе соблюдают поощрительные традиции.

— В конце года мы проводим конкурс, подводим итоги календарного года. Выявляем пять лучших спортсменов. Наверное, в этом году увеличим их количество. Пятью мы ограничивались лишь исходя из того, сколько отделений. Ребята и тренеры награждаются грамотами и денежными призами, – говорит руководитель.

Сам директор в прошлом спортивный тренер по боксу. За плечами Аманбека Абикенова 25 лет тренерского стажа.

— Я закончил спортивный факультет. Работал учителем физкультуры и тренировал. Моим первым воспитанником является заслуженный тренер по боксу Батырхан Байжаркенов. В Костанае начинал трудиться завучем школы бокса, потом был ее директором, затем возглавил ШВСМ. После реорганизации вот уже второй год руковожу этой школой, – рассказывает Аманбек Шакенович. – Работать руководителем немного тяжелее, чем тренером. Потому что здесь основа – организационные вопросы, работаем со взрослыми людьми, заслуженными тренерами, у которых свои взгляды, приходится находить общий язык. Я скучаю по тренерству, моя мечта – набрать группу и заниматься с ними, возиться с детьми. За это время у меня поменялись взгляды на учебный процесс, хочется применить то, что я видел, и воспитать хороших спортсменов.

Зная всю спортивную кухню изнутри, Аманбек Шакенович реально смотрит на вещи и ставит перед школой и ее спортсменами определенные, вполне достижимые цели.

— Задачи перед школой на этот год такие: сохранность контингента, вовлечение как можно большего числа детей в занятие физической культурой и спортом, выполнение массовых, спортивных разрядов, – отмечает Аманбек Шакенович. – Так как мы являемся олимпийским резервом, то важная задача – передать тех спортсменов, которые уже достигли определенных результатов, в школу высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва.

Несмотря на отлаженную систему работы школы, трудности остаются.

— Проблемы, конечно, есть. Мы их доносим до управления, они решаются. Допустим, та же аренда залов. Город разрастается, открываются новые микрорайоны, а спортивных сооружений маловато. Некоторым ребятам, чтобы добраться до спортзала, приходится ехать с пересадками. А это и время, и финансовые расходы. Если бы в каждом районе города открыли по спортзалу, то тренерами мы бы обеспечили. Тогда и результатов было бы больше.
Редакция «КС» присоединяется к пожеланиям директора детско-юношеской школы спортивного резерва. Надеемся, в городе будут созданы все условия для того, чтобы в будущем название нашей страны чаще звучало на олимпийском уровне.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись