COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Раз в год и палка стреляет!

Редакция «НК» выясняла, какое гражданское оружие разрешается сегодня использовать для самообороны?

Несмотря на то, что в Казахстане травматическое оружие запрещено для использования простыми гражданами, допускается приобретение перцовых баллончиков, газовых пистолетов и электрошокеров, но с целым рядом строгих требований…

Какие виды оружия разрешены для обычных граждан, «НК» рассказала начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия УП г.Костаная Елена Семиволова.

– С 1 января 2016 года гражданскому населению запрещается иметь травматическое оружие. Те, кто своевременно не сдал на добровольной основе свое оружие, сегодня могут попасть под уголовную ответственность по статье 287 УК РК. Нарушителю закона грозит крупный штраф, – акцентирует Елена Семиволова.

Несмотря на то, что случаи применения травматического оружия были очень редки, последствия практически всегда были тяжелые, порой и со смертельными исходами. На сегодняшний день иметь на вооружении травматическое оружие допускается лишь частным охранным фирмам.

В июле 2019 года был принят приказ МВД № 602 «Об утверждении Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему». Купить в оружейном магазине перцовый спрей стало гораздо сложнее, так как требовалось собрать определенный перечень справок – с нарко- и психдиспансера, справка о несудимости. При цене баллончика чуть более 1000 тенге, сбор документов обходился в сумму около 10 000 тенге. Подобное ужесточение закона привело к резкому спаду на спрос газовых баллончиков. Но такая ситуация была недолгой: в приказ вновь внесли поправки. С ноября нынешнего года перцовые распылители можно приобрести, предъявив продавцу лишь удостоверение личности.

– Перцовые баллончики мало опасны для человека, при этом защитный эффект от них достаточно высокий, – говорит Семиволова. – Основываясь на этом и были сделаны послабления для их покупки простыми гражданами. Что касается газовых пистолетов и электрошокеров – тут никаких изменений. Физические лица должны предоставить продавцу оружейного магазина те же документы, что и раньше, ну и, конечно, обязательно наличие в доме сейфа с сигнализацией. Каждые пять лет владельцы гражданского оружия должны заново проходить медосмотр и необходимый инструктаж. Важно помнить, что любое оружие – это, прежде всего, оружие, которое может как защитить, так и причинить непоправимый вред здоровью человека, если относиться халатно к его применению.

Как показывают реалии, не только огнестрельное или травматическое оружие может нанести смертельную рану. Популярное в народе пневматическое оружие, которым обычно люди стреляют для развлечения на заднем дворе по банкам, или даже воробьям, тоже может сыграть злую шутку с человеческой жизнью. Именно поэтому, казавшиеся относительно безобидными «воздушки» с июля 2019 года теперь также не купишь без целого перечня документов. Основаны подобные требования на разных прецедентах, и вот только один из них.

– В марте 2015 года в районе ж/д вокзала в одном из дворов злоумышленник попытался вскрыть чужой автомобиль, – вспоминает подполковник полиции. – Живший на втором этаже владелец машины вышел на балкон посмотреть, что происходит на улице из-за сработавшей сигнализации. Увидев взломщика, мужчина стал делать ему устные предупреждения отойти от машины, но тот проигнорировал требования и продолжил взлом. Решив более убедительно прогнать незнакомца, автовладелец вынес на балкон пневматическое ружье с целью спугнуть вора и произвел выстрел в его сторону. По трагическому стечению обстоятельств пуля угодила в человека, пройдя прямо между ребрами и попав в сердце. Взломщик умер от полученного ранения, а хозяин авто был осужден за непредумышленное убийство.

Имея в руках гражданское оружие, важно отдавать себе отчет в момент его применения, насколько это необходимо. Поэтому важно иметь хорошую стрессоустойчивость, ведь необдуманные действия в итоге выступят против вас самих же. Гораздо страшнее, если ваше оружие окажется в руках преступников, психически больных людей или незнающих правил обращения с ним, беды не миновать.

Хорошо это или нет, но оружейных магазинов в Костанае стало меньше. Большинство перепрофилировались только для продажи рыболовных принадлежностей, палаток, спецкостюмов, походного инвентаря. Раньше в небольших охотничьих магазинах можно было легко приобрести пневматическую винтовку, но сейчас из-за низкого спроса их убирают с продаж. Причина, как уже говорилось выше, – ужесточение требований к продаже. Многим покупателям из-за нехватки времени и лишних денег стало достаточно затруднительно собирать нужные справки.

– Пневматическое оружие приобретают только начинающие охотники, которые оттачивают свою стрельбу в тирах, либо те, у кого есть спортивный интерес. Покупатели с обычным любительским интересом – сейчас редкость. В целом продажи пневматического оружия упали в сравнении с предыдущими годами. Теперь даже средние школы затрудняются их закупить для занятий на НВП, так как подобное оружие трудно поставить на баланс как спортивный инвентарь. Для учебных заведений еще не разработана программа выдачи лицензий на приобретение данного вида оружия, – говорит управляющий охотничьим магазином Олег Малкаров.

Советы психолога

В жизни всякое случается, здравомыслящий человек никогда не будет намеренно подвергать свою жизнь опасности. Но бывают такие ситуации, когда человек по определенным причинам вынужден возвращаться домой в темное время суток, или, наоборот, идти на работу очень рано, да еще и через темный переулок. В подобных случаях потенциальная угроза нападения преступников возрастает в разы. Оказавшись в опасной ситуации и растерявшись, человек может просто впасть в ступор, либо в панику. Конечно, в подобных передрягах нужно попытаться сохранить самообладание и искать выход из беды.

– Простые меры безопасности помогут сберечь здоровье и имущество, для этого не нужно надевать много драгоценностей, демонстрировать окружающим свой кошелек, дорогой смартфон. Немного бдительности и риски попасть в опасную ситуацию заметно уменьшаются. Идя домой в позднее время, всегда ставьте в известность своих родственников о своем маршруте. Еще лучше, если вас выйдут встречать. Обращайте внимание на подозрительные машины, не доверяйте незнакомцам, не садитесь в попутки, особенно одни. Если все же вас кто-то решил ограбить и нет возможности сбежать, лучше просто отдать все свои драгоценности, деньги, ведь жизнь дороже всего, – говорит психолог с 20-летним стажем Ирина Марченко. – Оружие для самообороны – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о том, что с любым оружием, будь то даже перочинный нож, шутки плохи. Желательно сводить к минимуму возникновение любых опасных ситуаций!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77