Протяженность сетей, подключенных к КНС Тобыла, – 70 километров.
На территории района 15 сельских округов, в которых 51 населенный пункт, а также имеется один город. А это 73 262 человека. Корреспондентам «НК» стало интересно, как здесь устроены септики, сбор канализационных отходов и где они хранятся. Ведь благодаря близости к областному центру канализационная система района имеет экологическое влияние и на жителей Костаная. Чтобы все выяснить, мы поговорили с акиматами сельских округов, представителями СЭС, директором КНС и местными ассенизаторами.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
Они регламентированы правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области рассказали о нормах, которые ослабляют воздействие неблагоприятных факторов на среду обитания и здоровье человека.
– Для этого предусмотрены санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Это территория, которая отделяет жилищные сооружения от зоны специального назначения в целях ослабления воздействия неблагоприятных факторов, – ответили в департаменте. – В соответствии с санитарными правилами СЗЗ для полей ассенизации, запахивания, сливных станций составляет 1000 м, минимальные СЗЗ для канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, в зависимости от расчетной производительности очистных сооружений, составляет от 15 до 1000 м.
Сточные воды представляют угрозу здоровью человека.
– Большинство жидких отходов состоит из стоков от жилых домов. В их составе находится утилизированная жидкость из санузлов, продукты человеческой жизнедеятельности, бытовая химия и прочие загрязнения. Неприятный запах, взрывоопасные газы, выделяемые из нечистот в процессе брожения, микроорганизмы, которые размножаются в данной среде, могут быть источником бактериальной инфекции, – пояснили специалисты. – На территории Костанайской области людей, пострадавших от влияния канализационных отходов, проживающих вблизи свалок, ям, полей, зданий с канализационными отходами, не зарегистрировано.
АССЕНИЗАЦИЯ
Не во всех сельских округах имеются специальные службы, занимающиеся ассенизацией. Жители данных сел обращаются непосредственно к ассенизаторам – частным предпринимателям.
– На территории Зареченского сельского округа специализированных служб, занимающихся ассенизацией и очистными сооружениями, не имеется, – отметили в аппарате акима округа. – Откачка септиков проводится в частном порядке. Предположительно, канализационные отходы сливаются в Тобыле и Костанае.
Такая ситуация и в Октябрьском сельском округе.
– Канализационных ям, отведенных специально для слива канализационных отходов, нет. В советское время, когда существовала свиноферма, у нас были отстойники. После закрытия фермы не стало и отстойников, – сказал аким округа Азамат Альжанов. – Сделать, как, допустим, в Костанае, не можем, потому что у нас нет централизованной системы. Если сливать в какую-либо яму, то это будет застаиваться. Это тяжелый вопрос. А пока частники отвозят в Тобыл или Костанай.
К ИП и ТОО в Костанае за данной услугой обращаются и жители Александровского сельского округа.
Во Владимировском сельском округе специальных сливных ям тоже нет.
– Ассенизационные услуги населению во Владимировке оказывает индивидуальный предприниматель из села Мичурино, который приезжает 1-2 раза в месяц, – рассказали в управлении акима округа. – Потому что сельское население в основном пользуется уличными туалетами, к услугам ассенизатора обращается 6-10 дворов, а канализационные отходы увозят в Тобыл.
– В Жамбылском сельском округе ассенизаторскими действиями занимаются ИП «Мурзаев А.А.», ИП «Докучаев С.А.», ИП «Шлопоченко В.». Это местные частные организации. Свою работу они выполняют ежедневно, имеются три специалиста. Канализационные отходы сливаются в ближайшее от села специально отведенное место в Костанае – КДСМ, – сообщили нам в Жамбыле.
– Услуги ассенизации в Садчиковском сельском округе оказывают частные лица из Костаная по вызову самих жителей села по мере необходимости. Отходы увозят в Тобыл или Костанай, – поделились в управлении акима округа.
Ассенизация производится в частном порядке на усмотрение хозяев домов и в Мичуринском сельском округе. Здесь также отметили, что на собрании местных жителей было принято решение о строительстве водопровода и канализационных сетей в комплексе на 2027 год.
– А пока водопровода нет, мы не можем проложить канализационные сети. Система должна быть централизованной, – заявил аким округа Талгат Майшин.
В среднем, как нам удалось узнать, в сельских округах цены на услуги ассенизатора варьируются от 2500 до 8000 тг. Это связано с удаленностью дома от септика, ценой на бензин.
КНС В ТОБЫЛЕ
В городе имеется канализационная насосная станция (КНС). Ее здание введено в эксплуатацию в 2000 году. Как сообщили в акимате Тобыла, ассенизаторы привозят сюда канализационные отходы из Тобыла, с. Заречное и с. Мичуринское.
– Протяженность канализационных сетей составляет 70 километров. К ним подключены квартиры города, больницы и другие объекты, – отметил директор КГП «Затобольская ТЭК» акимата Костанайского района Курмангазы Садвакасов. – Услуги ассенизации мы не оказываем. Это конкурентная среда. Для этого у нас заключены договоры с 15 предпринимателями на прием и утилизацию фекальных вод после откачки септиков. Некоторые из ассенизаторов могут вывозить септики на объекты «Костанай-Су».
Работа ведется каждый день.
– Через сливную горловину отходы поступают в сливную яму, – рассказал Садвакасов. – Резервуар вместимостью 150 куб. м принимает их, затем начинается перекачивание стоков с помощью насосных агрегатов. Это делается несколько раз в день в зависимости от наполнения. Функции очистки канализационных стоков на станции нет.
Во время паводков работа ведется почти без остановки. Помогают сразу два насоса.
– Вся вода сюда стекается. Очень большой объем, – говорят специалисты.
Корреспондентам «НК» провели экскурсию по территории сооружения, показав, как обустроено рабочее пространство, а также как работает насосная станция.
– Снаружи имеется новый утепленный генератор. В случае отключения электричества есть автономный источник питания, – показал директор. – У нас также имеется емкость с водой для промывания, когда система забивается. Наши специалисты, заступая на рабочие сутки, должны вовремя включать и отключать насос, в случае нарушений незамедлительно связываться с диспетчером. Данная служба работает круглосуточно.
Недавно в здании произошли обновления.
– Купили один новый насос за 2 млн 800 тыс. тг, – отметил Садвакасов. – Второй насос тоже приобрели. Три задвижки обновили, так как они были старыми. Установили вентиляцию. Капитальный ремонт производили за свои средства, а генератор купили за счет бюджета.
У сотрудников имеется четыре рабочие смены. На смену выходит по два сотрудника. Всего их восемь.
– Сутки работаем, три дня отдыхаем. У нас здесь вредные условия труда. По норме отпускаем молоко. Все как положено, – отметил Курмангазы Ажигалеевич. – Сейчас запах несильный, но бывает намного сильнее. Тяжело. Поэтому, к сожалению, возникают сложности с рабочими кадрами.
В летнее время года запах, исходящий от содержимого на станции, могут чувствовать проживающие рядом жители.
– Особенно когда ветер, – вспоминает директор. – Но мы ежегодно проводим госзакупки на лабораторные исследования атмосферного воздуха. По 4-5 позициям лаборатория дает заключение. Зона санитарной охраны должна соответствовать нормам. Согласно им и работаем. При строительстве тоже они соблюдались, ведь иначе не была бы разрешена стройка.
ПЛАНЫ
Несмотря на то, что ежегодно на предприятии проводятся текущие и капитальные ремонты, как сообщил директор, 20 лет для данного здания – много.
– Здесь почва агрессивная. Она съедает металл прямо по-живому, – говорит Садвакасов. – К тому же скоро появятся микрорайоны «Астана» и «Байтерек». Мощность работы надо увеличивать, одна станция не справится. Поэтому мы строим новую насосную станцию ей в подмогу. Она находится рядом со старой. Строительство, по словам специалистов, было начато в 2022 году.
– Но подрядчик не выполнил свои обязательства. До сих пор идут судебные разбирательства. Договор с ним расторгли, вновь провели закупки и определили подрядчика, – рассказали нам. – После получения талона ГАСК новый подрядчик продолжит строительство. Надеемся, на следующий год у нас уже будет новая насосная станция.
Таким образом, мы увидели, что в Костанайском районе имеется слаженная канализационная система, которая связана с Костанаем. По разным причинам не во всех сельских округах есть емкости для хранения канализационных отходов, и не все подключены к центральной системе. Но справляться с этим помогают предприниматели, которые возят септики в другие населенные пункты.
Яна ГАРЬКУША,
фото Александра ФУРМАНА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77