COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Правопорядок

Разъединения коек, чистой постели и больших столов для осужденных добились костанайские правозащитники

Оказалось, что во многих закрытых учреждениях области быт заключенных устроен не по нормативам, что нарушает их права

Начальники всех учреждений и правозащитники обсудили за круглым столом, что изменилось после посещения закрытых учреждений и вынесения им рекомендаций. Инициатором встречи представителей Национального превентивного механизма и Общественной наблюдательной комиссии стал Департамент УИС по Костанайской области.

Напомним, НПМ – институт, который посещает учреждения без предупреждения, работает по плану, утверждённому Уполномоченным по правам человека, а ОНК посещает учреждения, предупредив руководство ДУИС за два дня. Оба института в нашем обществе, пожалуй, единственные после прокуратуры, которые имеют доступ в закрытые учреждения. Поэтому очень важно, чтобы эти визиты были направлены на помощь тем, кто находится за решеткой. Так что же изменилось? Об этом говорили за круглым столом во время рабочего совещания по вопросам взаимодействия ОНК и НПМ.

– Группа НПМ в текущем году осуществила восемь посещений, в ходе которых были выработаны рекомендации, по каждой из них дан ответ. Помимо посещений в период ЧП и карантина были организованы онлайн-связи. ОНК посетила учреждения области 14 раз, – сообщил начальник отделения по воспитательно-психологической работе ДУИС по Костанайской области Дамир Махметов.

На совещании было озвучено, что сделано по каждой рекомендации, в частности, в СИЗО разъединены сдвоенные железные койки, в камерах, где отбывают наказание женщины, размеры столов приведены в соответствие с нормативами, то есть на одного человека должно приходиться 40 см. Заменены комплекты постельного белья и т.д. В учреждении УК 161/3 убрана дощечка на входе в камеру, где кроме фамилии перечислялись преступления, которые совершали осужденные к ПЛС.

– Все наши рекомендации выработаны исходя из международных стандартов. Посещения осуществляются с целью усиления, при необходимости, защиты лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, – отметила руководитель группы НПМ, председатель ОНК по Костанайской области Александра Сергазинова. – В апреле Казахстан получил рекомендации Подкомитета государствам-участникам и национальным превентивным механизмам в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). Поэтому все посещения в этом году рассматривались под углом, насколько наши учреждения проводили работы, чтобы не допустить распространения вируса.

Александра Сергазинова отметила, что сотрудниками учреждения проведена большая работа в этом направлении. Когда в Житикаре заболели практически весь офицерский состав и контролеры, им на подмогу пришли сотрудники других учреждений. При этом в колонии заболели только девять осужденных, для которых на территории был создан стационар, привлечены врачи и даже завезли два аппарата ИВЛ, но они не понадобились. Напомним, Житикара стала очагом распространения коронавируса в Костанайской области.

– Надо отдать должное, что руководством ДУИС была проделана большая работа по недопущению распространения коронавируса, и это правозащитники не могут не отметить, – подчеркнула Сергазинова.

В этом году закрывается учреждение УК 161/4 (Кушмурун), и рекомендации, которые вырабатывались, в принципе, не имеют уже значения.

– Между тем ваши рекомендации для нас, как ориентир в работе. Они помогают посмотреть по-новому на те проблемы, на которые у нас уже «замылены» глаза, – отметил и.о. начальника ДУИС по Костанайской области Бауржан Уразалин. – Конечно, в этом году были совсем иные планы, но из-за коронавируса многое пришлось отложить. Стараемся реагировать на каждую рекомендацию от группы НПМ. Отрабатываем и письма от ОНК.

На совещании правозащитники отметили, что в Житикаре решилась проблема отправки писем.

– Однако она есть в учреждении УК 161/2, в «четвёрке», – отметила член ОНК Алина Сушко, к которой часто обращаются осужденные.

– Во всех учреждениях остро стоит вопрос качественного предоставления медуслуг, – заметила член НПМ Ангелина Контаева.

Как проинформировало руководство ДУИС, из 102 необходимых единиц в медсанчастях имеется только 42, то есть дефицит медкадров стоит очень остро.

– Мы согласны, что проблем медицинского характера в учреждениях много, но вместе с тем нашими сотрудниками делается все, чтобы оказать помощь. Например, в СИЗО находится человек, который победил онкологию. Сколько он на нас жалоб написал, известно ему и нам. Но ему своевременно сделали операцию и провели все реабилитационные процедуры, – сказал Бауржан Уразалин.

Во время совещания правозащитники и сотрудники ДУИС еще раз озвучили наиболее злободневные проблемы, над решением которых готовы вместе работать.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77