Разговор о преодолении, силе духа и любви к жизни с костанайским мастером Асылбеком Хасановым

Это интервью я запомню надолго. Оно было трудным как для меня, так и для героя. Уж слишком личные темы мы затрагивали. Но как говорится, даже после самой темной ночи наступает утро

Жизненная история Асылбека Хасанова тому подтверждение.

О МОЛОДОСТИ

– Асылбек ага, многие интервью начинаются с простых вопросов, я не буду оригинален в этом плане. Расскажите о себе, семье, первой работе.

– Я родом из Карабалыкского района, совхоза «Кособинский». Вырос в обычной сельской семье. Служил в армии. В 1987 году женился, мою супругу зовут Сауле. У нас две прекрасные дочери: старшая Гульжан по образованию терапевт, младшая Жанна работает в сфере строительства.

– А какое образование у вас?

– Поскольку почти всю свою молодость я прожил в деревне, выбор профессии был очевиден, хотел стать зоотехником. В 1990 году поступил в Троицкий ветеринарный институт, нужно было учиться заочно 6 лет. К сожалению, окончить вуз не получилось, так как наступили сложные времена. Несмотря на это, меня назначили в совхозе зоотехником, так как работать было попросту некому. Это был период, когда постоянно отключали свет, мы не могли доить коров, поить скот, убирать навоз. Приходилось работать вручную, особенно тяжело было дояркам и телятницам. В середине 90-х случился кризис, и я решил, что нужно уезжать в город, в первую очередь ради детей.

– Кто повлиял больше всего на ваши жизненные установки?

– Мои родители. Они люди старой закалки. Для меня они самые лучшие. То, что в меня вложили мама и папа, то и живет дальше. Еще бабушка по отцу – Дарига әже, она была набожной, очень уважаемой женщиной в селе. Бабушка многому меня научила.

РОКОВОЙ НЕДУГ

– Как сложилась жизнь после переезда в Костанай?

– Подрабатывал где придется – сторожем, разнорабочим, таксовал. Так и жили. В такси я работал больше всего. Вскоре начали появляться сложности со здоровьем, ухудшилась работа сосудов, из-за чего кровь плохо поступала к ногам. Появились боли ниже колена, на множественных обследованиях врачи делали неутешительные прогнозы. У меня развивалась гангрена, встал вопрос ампутации. Была надежда, что все обойдется, но в итоге после нескольких перенесенных операций все закончилось тем, что в мае 2005 года я стал инвалидом 2-й группы.

– Расскажите о первых месяцах после ампутации. Прошу прощения за столь личный вопрос.

– Все нормально, не переживайте, я уже давно смирился с этим. Лишиться частицы себя было большой трагедией. Мысль, что ты уже не можешь делать то, что легко давалось еще вчера, угнетала. Ты уже не вернешь, что потерял, и ничего не будет как прежде. Я понимал, что теперь не могу далеко уйти, не могу прыгать, бегать. Я всегда смотрел в окно, выходил на улицу на костылях. Позже получил протез, который облегчил дальнейшую жизнь.

– Что помогло не опустить руки?

– Ответственность. Я достаточно быстро собрался и стал прогонять грустные мысли прочь. Я старший сын в семье и на меня смотрят младшие братья и сестра. Что они подумали бы, увидев мою слабость и расхлябанность? Я ведь для них должен быть ориентиром. Главная причина, почему не сломался, это, конечно же, моя семья. У меня две дочери и супруга, которым нужно мое плечо. Не хотел, чтобы родным было за меня стыдно.

– Пережив столько всего, как вы относитесь к состраданию?

– Это чувство никому не чуждо. Многие могут отвергать, отгонять сострадание, но на самом деле каждому человеку нужна поддержка. Кто-то нуждается в сострадании меньше, кто-то больше. Ко мне откровенного сострадания никто не проявлял и не жалел, при этом всегда были те, кто хлопал по плечу и подбадривал. С тех пор, как сам стал инвалидом, стараюсь помогать таким же, как и я. Есть те, чье положение хуже моего.

Поддерживаю морально и материально по возможности. Стремлюсь отговаривать от спиртного тех, кто сломался и живет на улице. Мое дело высказать свою точку зрения, а согласятся ли с ней другие или нет, это их дело. Я говорю общепринятые нормы. Мы живем в социальном обществе и должны помогать друг другу.

РЕМЕСЛО

– Как вы стали сапожником?

– Однажды, в 2010 году, моя соседка Алла рассказала, что хозяин обувной мастерской возле магазина «Буренка» умер, предложила сменить его на этом поприще. Алла подбадривающе выразилась: «Ты мужик! У тебя золотые руки, быстро научишься!»

– Кто вас обучал первое время?

– Друзья познакомили с мастером по имени Тулеген. Он хороший сапожник. Узнав мою историю, вызвался безвозмездно обучать меня основам ремонта обуви. Провел со мной больше месяца, показывал, как работать. Когда я научился азам, Тулеген сказал: «Ты работаешь уже не хуже меня, все знаешь. Работай дальше сам, справишься». Сейчас он живет в Астане, мы дружим по сей день. Хоть он и младше меня, я называю его своим учителем. Когда он приезжает в мастерскую, оценивает мою работу, мы шутим, пьем чай, беседуем.

– Как новое дело изменило вашу прежнюю жизнь?

– Работа меня вытянула из тяжелого морального и физического состояния. Если бы моя соседка не предложила эту мастерскую, не знаю, кем бы я был сегодня. Знаю многих людей, которые были в моем положении, кто-то спивался, кто-то уходил в себя, впадал в депрессию. Как начал работать, финансовое положение улучшилось, появились живые деньги. Работа человека спасает.

ЧТО СЕГОДНЯ

– Уже больше года ваша мастерская находится в Доме бытовых услуг (Кобыланды батыра, 26/1). Смотрю, вы здесь также занимаетесь изготовлением ключей…

– Около двух лет назад я решил обучиться новому для себя ремеслу. Как говорится, жизнь заставила. Сапожный труд очень трудоемкий, а у меня все-таки возраст… Решил облегчить себе работу. В прошлом году получил безвозмездный грант по программе «Бастау бизнес» в размере 225 тысяч тенге. Купил оборудование и вот занимаюсь. Изготовлению ключей меня обучал мой друг Ербол, к сожалению, он скончался от болезни сердца в августе прошлого года. Хороший был человек, в молодости работал авиационным инженером. После того как он ушел, я осваивал навыки самостоятельно через интернет.

– Насколько делать ключи легче, чем чинить обувь?

– Намного. На ключ уходит несколько минут, а на ботинки в среднем один час. В ключном деле при этом есть множество своих нюансов. Их видов очень много, и не все заготовки у меня пока есть в наличии. Самые сложные – ключи современных автомобилей, но, думаю, в будущем научусь всем тонкостям и такого ремонта.

– Вы бы хотели передать свои знания молодому поколению?

– Я бы с радостью! Готов обучать бесплатно, мне нужен подмастерье, могли бы работать 50/50. Тем более сейчас начинается обувной сезон. К сожалению, молодежь не хочет учиться такому делу, а взрослые напарники в основном не мотивированы работать, встречаются необязательные ученики. Мое главное условие, чтобы ученик не пил, не курил.

– У вас есть хобби?

– Конечно (улыбается). Я люблю бренчать на гитаре. Занимаюсь этим, когда бываю один. Еще мне нравится смотреть познавательные каналы на YouTube, очень люблю юмор и чтение. Слежу за всеми новостями как мировыми, так и местными.

– Асылбек ага, что бы вы сказали нашим читателям, особенно молодым?

– Сейчас скажи молодому что-нибудь, в ответ услышишь – я знаю! Хотелось бы, чтобы молодежь слышала правильно и слушала правильно. Слушать надо опытного и взрослого человека, который прошел через многое. Скажу избитой фразой – учитесь на чужих ошибках. К сожалению, армии тех, кто учится на своих, меньше не становится. Видимо, так устроен человек, пока сам не обожжется, ничему не научится.

– Спасибо большое за интересную беседу! Успехов в работе, крепкого здоровья!