Костанай и костанайцы Культура

Разоблачение «Мисс Костанай»: бывший организатор конкурса о скандале с победительницей

Марина Михайленко рассказала о том, кто выбирает победительницу заранее и почему это не первый и далеко не последний скандал на конкурсе, передает ИА “ТоболИнфо”

Вчера, 9 октября, в Костанае состоялся финал конкурса «Мисс Костанай». Победительницей объявили 18-летнюю Нину Доброжан. В тот вечер девушка принимала поздравления от зрителей, членов жюри и других участниц. Но на следующее утро, 10 октября, управление культуры Костанайской области огорошило общественность заявлением, о том, что членов жюри поставили перед фактом, и победительницу они не выбирали.

Пока любители этого конкурса ждут комментариев от нынешнего организатора Карины Теклюк, «ТИ» решило обратиться к бывшему организатору «Мисс Костанай» Марине Михайленко.

Марина Михайленко являлась региональным представителем конкурса с 2015 по 2018 годы. В последний год работы у организатора отозвали лицензию из-за того, что она не согласилась с мнением директоров из головного офиса «Мисс Казахстан».

— Думаю, ни для кого не секрет, что победительницу всегда примерно выбирают заранее. И это нормально. Но другое дело, когда тебе диктуют имя победительницы, — начала рассказ Марина Михайленко. – Я начала работать с 2015 года. В том году они мне позвонили из головного офиса и сказали, что у них есть две фаворитки. Я к этому серьезно не отнеслась – ну сказали и сказали. Но помимо того, что эти фаворитки у них были, они ни стали напрямую звонить этим участницам и говорить и заранее говорить, что нужно будет взять с собой на финал «Мисс Казахстан» в столицу. Я тогда написала организаторам и стала возмущаться, как можно так говорить еще до определения победительницы. В ответ я услышала, что нужно выбрать кого-то именно из этих девочек.

Спикер считает, что все регионы так и работают: им говорят заранее, кто должен победить, и весь конкурс идет под определенную конкурсантку.

— В тот момент случилось так, что мнение директоров из столицы, наших членов жюри и зрителей совпали. И победила та самая девочка, о которой говорили главные организаторы конкурса «Мисс Казахстан». Похожая ситуация произошла и в следующем году, мне сказали, что у них есть пять фавориток. В 2016 году снова все мнения совпали, но самое интересное произошло в следующем году, — говорит бывший организатор.

Скандал случился в 2017 году.

— Мне тогда уже конкретно сказали, кто должен выиграть. Я тогда была не согласна и сказала, что мы будем выбирать победительницу сами. Этот конкурс городской, и «Мисс Костанай» будет выбирать город. Ведь это логично, когда город решает, кто будет представлять нас на республике. Они тогда не возразили нам и приняли нашу девочку Зарину Токтубаеву. Но второй просили прислать другую конкурсантку, которую выбрали они сами, — вспоминает Марина Михайленко.

Также Михайленко отмечает, что у организаторов «Мисс Казахстан» есть определенные правила, от каких регионов должны быть представлены конкурсанты определенной национальности.

— Сами проследите, кто выигрывал конкурс «Мисс Костанай» последние 10-15 лет. В основном среди победителей русские девочки. Конкурсанток со славянской внешностью отбирают в северных регионах: Петропавловск, Костанай иногда в Караганде, — делится мыслями спикер. – Когда Зарина приехала на «Мисс Казахстан», на нее оказывали психологическое давление. А в последний вечер голосования она спустилась по рейтингу с Топ-5 чуть ли не в самый конец списка.

Именно после этого конкурса у Марины Михайленко отобрали лицензию, причем не сразу по окончании «Мисс Казахстан-2017», а уже после того, как организатор провела кастинг.

— Директора конкурса так и не вернули мне деньги ни за кастинг, ни за мою работу. После этого лицензию получила Карина Теклюк, нынешний организатор «Мисс Костанай». Я подозреваю, что еще в 2018 году с Кариной провели инструктаж, она уже тогда поняла все правила, — рассказывает Михайленко.

Бывшая организатор сказала и несколько слов в защиту победительницы конкурса «Мисс Костанай-2022» Нины Доброжан.

— Кстати, девочка, которая выиграла, сразу могу сказать, хорошая. Я сразу обратила на нее внимание. Многие пишут в комментариях, что она купила конкурс. Уверена, что это не так, — считает бывший организатор конкурса красоты.

Марина Михайленко оценила, в целом, качество конкурса «Мисс Казахстан».

— Я удивлена, что до сих пор «Мисс Казахстан» продолжает работать. Организаторы поменялись, а система все та же. Слабая организация, тяжелая атмосфера – это можете узнать у любой нашей победительницы. На «Мисс Костанай» атмосфера более доброжелательная, чем на «Мисс Казахстан». Конкурс вернулся по факту к тому, от чего когда-то уходил. Сумбур на сцене и недовольные зрители, — подытожила Марина Михайленко.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, 

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77