COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Разрешение на продолжение деятельности одному из предпринимателей Складской было выдано ошибочно

Однако выяснилось это только после рейда, проведенного по следам публикации «ТоболИнфо»

Речь идет о магазине «Обновочка», торгующем оптом одеждой и обувью. Напомним, 23 апреля информационным агентством «ТоболИнфо» был проведен рейд по бутикам Складской. В ходе него корреспонденты обнаружили, что ряд бизнесменов продолжают торговать, игнорируя постановление главного санврача области. В числе прочих корреспонденты на рабочем месте застали хозяйку магазина «Обновочка» (ИП «Каиль»), пишет “ТИ”. Разрешение, полученное от отдела предпринимательства, на продолжение деятельности в период карантина предпринимательница получила. Однако вопрос, как магазин, деятельность которого не входит в перечень разрешенных к продолжению в период карантинных мероприятий, получил справку, — так и повис в воздухе. Между тем в редакцию продолжали обращаться другие предприниматели, торгующие аналогичным товаром – мол, почему правила не для всех одинаковы?

Уже на следующий день со своей проверкой по следам «ТоболИнфо» выехала местная полицейская служба. В ходе своего рейда, инициированного акиматом города, был также выявлен ряд нарушителей.

«…проверена база поступивших ходатайств на получение согласования по функционированию предприятия и перемещению сотрудников в период действия карантина. В ходе проверки поступивших заявлений установлено, что обращений от владельцев магазинов «Обновочка», «Мурзилка», «Пекин» не поступало», — таков был официальный ответ за подписью заместителя акима Андрея Финка.

В день опубликования данной информации, 27 апреля, на редакцию и на корреспондента – автора статьи посыпались обвинения в клевете от предпринимателей. Сегодня на адрес редакции пришло требование об опровержении от ИП «Каиль» (магазин «Обновочка»). Предприниматель указывает, что считает недействительными сведения о том, что она не обращалась за справкой.

«20 апреля 2020 года было подано ходатайство в ГУ «Отдел предпринимательства города Костаная» для получения согласования функционирования предприятия и перемещения сотрудников. В этот же день была выдана справка для ИП «Каиль» за подписью и.о. руководителя И.Тимошенко о том, что предприятие соответствует перечню видов деятельности организаций и предприятий, деятельность которых не приостанавливается в период действия карантина. К тому же на основании указанной выше справки транспортные средства ИП «Каиль» имеют разрешение на передвижение по городу. ИП «Каиль» осуществляет свою деятельность на основании выданного разрешения, а значит, законно», — говорится в требовании.

За разъяснением мы обратились в отдел предпринимательства. Как оказалось, справка все же была, но выдали ее ошибочно.

— В ходе проведения ревизии по выданным справкам на разрешение осуществления деятельности в период карантина выявлен факт ошибочного предоставления информации по режиму работы для индивидуального предпринимателя Каиль Е.Ф. Субъект бизнеса осуществляет оптовую торговлю не продовольственными товарами, а одеждой и обувью, в период карантина эта деятельность не относится к перечню разрешенных, — прокомментировала и.о. руководителя ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная» Илона Тимошенко. – В адрес руководителя дорожной полиции направлено уведомление об исключении из базы данных «Сергек» сведений по автотранспорту ИП «Каиль».

Человеческий фактор никто не отменял – при таком наплыве желающих продолжать работать неудивительно, что выдали «лишние», неположенные разрешения. Но есть ли смысл предпринимателям их так яростно отвоевывать? Есть ведь перечень для тех, кто может продолжить деятельность. И ИП «Каиль» — не единственное предприятие, по ошибке попавшее в список счастливчиков. Но тайное всегда становится явным и такие справки аннулируются. Все же правила установлены не по чьей-то прихоти, а для нашего здоровья. Да и логично ведь – чем лучше мы будем соблюдать карантин, тем быстрее он закончится…

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77