Наш Дом Социум

Рецепт из книги: предлагаем приготовить пе-де-нонны из книги Эльчина Сафарли

Читаю книгу «Дом, в котором горит свет». В ней Эльчин Сафарли не только красиво рассказывает о море, о непростых семейных взаимоотношениях, но и вкусно пишет о еде.

Главная героиня Ани живет у моря во Франции. Она каждый день пишет внучке письма, рассказывая о своей жизни, прошлом. Делится с ней мыслями, вкусными рецептами и надеется, что однажды внучка приедет к ней и семья воссоединится. Сложность заключается в том, что ее дочь прервала с ней связь много лет назад…

Ани обожает джемы. И их аромат, описанный в книге, настолько проникает в сознание, что, кажется, я ощущаю его на яву. Вы только вчитайтесь: «Варить джемы под песни моря – что может быть прекраснее?», «Главное в выборе дыни – аромат. Он должен быть манящим. Это значит, что фрукт спелый (такая дыня быстро пустит сок, когда засыплешь сахар). Варить дынный джем надо в три приема. Лимонную цедру и тертый имбирь добавляй после второго закипания…».

Но особенно меня привлекло описание приготовления пе-де-ноннов (французских пончиков): «Утром собрались приготовить пе-де-нонны. И вот мы уже колдуем на кухне: окно распахнуто, чайки слетают на подоконник, попрошайничают».

В смесь из растопленного масла, муки и соли Нелли вмешивает яйца. Звучно разбивает их о край фарфоровой миски. Перемешивает и одновременно подпевает Морису Шевалье…

– Тесто получится жидковатым и должно стекать с ложки крупными каплями. Поэтому не переусердствуй с яйцами: по четыре на каждые сто двадцать пять граммов муки и восемьдесят граммов сливочного масла. И с водой будь внимательна, мне хватает стакана, – пишет Ани в письме.

Готовое тесто Нелли кладет в кондитерский мешок, шариками выдавливает в кастрюлю, в кипящее масло.

– Некоторые хозяйки, увидев, что пышки подрумянились, решают, что они готовы. А они в середине сырые. Нужно дождаться момента, когда обжаренная корочка слегка прорвется; именно после этого пышки разбухают и идеально прожариваются внутри, – заключает Ани.

Готовые пе-де-нонны посыпаем сахарной пудрой и чуть-чуть – молотой корицей…».

Следуя наставлениям Ани, я тоже приготовила эти пончики. Они просто тают во рту. А если у вас есть еще джем собственного приготовления и только что сваренный кофе, ваш завтрак будет божественный!

Ольга ГОРАЙ, фото автора и из интернета

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло сливочное – 80 гр;

Яйца – 4 шт.;

Вода – стакан;

Мука – 125 гр.;

Соль – 1/4 ч. л.;

Сахарная пудра для посыпки;

Растительное масло для фритюра


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77