COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Экономика

Рекомендации местной власти игнорируют собственники торговых площадей Центрального рынка в Костанае

Несмотря на то, что бутики не работали больше месяца, арендную плату с них требуют полностью

Речь идет о торговых площадях, принадлежащих «Отау сауда». Как стало известно «ТоболИнфо», арендодатели с окончанием действия режима чрезвычайного положения требуют с предпринимателей полную сумму аренды за апрель и май, при том, что в прошлом месяце рынок непродовольственных товаров работал меньше полумесяца, а в этом на работу торговцы смогли выйти лишь 19 числа.

— Я заплатила за апрель полностью, думала, что перекинут на май, ведь отработали тогда до 16-го, — возмущается одна из предпринимателей. — А в мае вышли только 19-го, а аренду насчитали за полный месяц. Объясняют тем, что мы не вывозили товар и эта оплата за охрану.

«Охрана», надо сказать, выходит недешевая — у кого-то 3 тысячи в сутки, у кого-то 5, ведь аренду предприниматели оплачивают в зависимости от площади… После возмущений арендаторов владельцы площадей пошли на уступки — сделали за май скидку, но всем разную, чем еще больше вызвали недопонимание тех, кто снимает бутики.

Напомним, сразу после введения карантинного режима на сайте «ТоболИнфо» был опубликован материал «Предпринимателям рынков и торговых центров не придется оплачивать аренду за период простоя на время карантина».

Главный специалист управления предпринимательства Костанайской области Амир Батыргужин тогда прокомментировал нашим корреспондентам, что по окончании карантина предприниматели будут оплачивать только коммунальные услуги и охрану, аренда за этот период упразднится.

— Мы не можем им указывать, просто вынесли всем такую рекомендацию, — отметил он.

Однако все другие арендодатели к рекомендации прислушались, с учетом того, что в торговых центрах, к примеру, оплата гораздо выше, соответственно, и потери для владельцев площадей намного существеннее. Собственники же бутиков на Центральном рынке решили этот совет местных властей проигнорировать, закрыв глаза на то, что у их арендаторов не было никакой законной возможности в период карантина заработать. При этом предприниматели, у которых, к слову, не настолько большие обороты, чтобы оплачивать «золотую» охрану, оказались в безвыходном положении: руководство поставило перед выбором — не хотите платить — вывозите товар и расторгаем договор. Кому захочется терять наработанное годами, а то и десятилетиями место?..

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77