Костанай и костанайцы

Репин, Брюллов, Крамской – дом 96-летнего ветерана из Костаная напоминает галерею искусств

Андрей Яковлевич Шаров выполнял карикатуры для областных СМИ, делал агитационные плакаты, работал в мастерской Георгия Сокова и по сей день остается верен своей страсти – рисованию

БЕССТРАШИЕ И ИСКУССТВО

Андрея Шарова забрали на фронт в возрасте 17 лет в 1943 году. В годы войны он был радистом в спецотделе правительственной связи НКВД СССР. Когда закончилась война, служил в погранвойсках и даже работал несколько лет секретарем в прокуратуре.

Два года он искал месторождения нефти и газа в составе геологоразведки в Пензенском районе. В итоге залежи были найдены в Уфе, Куйбышеве, Саранске.

Признайтесь, сейчас в вашей голове сложился образ стойкого, скупого на эмоции человека? Но как бы ни так! В нашем герое гармонично сочетаются мужество и тонкая натура, героизм и талант.

Скромную квартирку ветерана украшают шедевры мировой живописи: «Неравный брак» Василия Пукирева, «На мостике в парке» Ильи Репина, «Девушка, собирающая виноград» Карла Брюллова и другие. Все это репродукции, выполненные нашим собеседником.

– Я нигде не учился, самоучка, – поражает ответом Андрей Яковлевич. – С детства меня тянуло к рисованию. Есть рядом карандаш да бумага – сразу начинал выводить линии. Потом учился по книгам. В них как раз и говорилось, что отличная практика для художников – работа над репродукциями. Это позволяет понять и освоить техники, которыми пользовались гении изобразительного искусства, начать чувствовать цвет.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Она сыграла большую роль в творческом пути ветерана. Шаров приехал в Кустанай в 1956 году, сам он родом из Саратовской области, села Бакуры.
В незнакомом городе 30-летний парень начинает рисовать агитационные противопожарные плакаты. Эскизы до сих пор бережно хранятся у Андрея Яковлевича, а полноразмерные плакаты – в музее.

Позже художник обратился к жанру карикатуры, имеется и альбом, датируемый 1967 годом.

– Многие из них публиковались на страницах газет. Помню, одна из моих работ даже украшала первую полосу «Ленинского пути» (ныне «Костанайские новости», – прим. ред.). Кстати, тогда действовала жесткая цензура. Каждый эскиз осматривали и только потом выносили вердикт – быть ему или не быть, – делится интересными фактами ветеран.

Постепенно рисование стало для нашего героя способом заработка. Было время, когда он работал в мастерской членов Союза художников РК Георгия Сокова и Николая Торшина. Андрей Яковлевич, как и другие живописцы-самоучки, воплощал эскизы именитых авторов.
Талант прокормил художника и в 90-е. Его работы продавали даже в Германии.

– Как-то раз одна женщина из немецкого общества «Возрождение» увидела мои репродукции и сказала, чтобы я приносил их только ей, – смеется собеседник. – Я и носил. Она покупала их за заявленную мной цену, а продавала за границей в разы дороже.

Художник пишет масляными красками, акварелью, различными графическими техниками и даже выполняет декоративные работы из металла.
У некоторых полотен Андрея Шарова есть целые истории. Например, репродукция «Октябрьский праздник в Риме» Пимена Орлова, которая украшает зал ветерана, отличается от оригинала одной деталью. В центре композиции молодая итальянка с шикарным ожерельем, но в вариации нашего героя оно блестящее.

– Однажды ко мне в гости пришла внучка в красивом платье. Мне так понравилась ткань, что я спросил, не осталось ли у нее лоскуточков. К счастью, его шили на заказ, и действительно остались обрезки. Они пошли в дело: ими я декоративно выполнил украшение этой итальянки, – рассказал о своем эксперименте художник.

ПОЛЬЗА ИСКУССТВА

Думаю, многие слышали такой факт, что рисование является хорошей тренировкой для мозга и отличной профилактикой от различных недугов, например, болезни Альцгеймера.

– Возможно, так и есть. На память я не жалуюсь, – пожал плечами ветеран.

В последние годы художник предпочитает писать акварелью. В основном, это пейзажи.

– За зиму я штук двадцать таких нарисовал, а потом раздариваю всем, кто приходит в гости (свой презент получили и корреспонденты «НК», – прим. ред.), – улыбнулся дедушка.

Коробки от конфет, задники для рам и картонки – все идет в дело у мастера. По его словам, постоянно покупать дорогостоящие материалы нет возможности.

Недавно учащиеся художественной школы им. Никифорова подарили ветерану новый набор масляных красок и палитру.

Пока творческих материалов в запасе достаточно, а вот с холстами и специальными акварельными листами – проблема. Чаще всего Андрей Яковлевич пишет работы небольших форматов – А4, А3.

ОТ РЕДАКЦИИ

«НК» совместно с ОФ «Жанашыр бол» решил порадовать ветерана. Если наши читатели тоже захотят сделать подарки Андрею Шарову, приносите их в редакцию (пр. Аль-Фараби, 90, 1 этаж, левое крыло, «Наш Костанай»).

Также можно перевести денежные средства с пометкой «Для ветерана Андрея Шарова» на счет председателя фонда Сабины Распековой по номеру 8-705-979-75-92. Обо всех поступлениях и подарках для ветерана мы отчитаемся.

Если вы хотите оказать иную помощь, обращайтесь в редакцию по телефону 54-05-75 или на рабочий номер WhatsApp 8 776 000 66 77.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77