COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Решим после третьей, независимой, оценки – ситуацию со сносом домов около Корейского моста будут решать в суде

Собственники надеются получить достойную компенсацию за отчуждение своего жилья

Напомним, что речь идет о ситуации вокруг строительства нового Корейского моста. Для того, чтобы воплотить масштабный проект стоимостью 4,4 млрд тенге в жизнь, потребовалось снести сады КХ «Садовод», а теперь – еще три частных дома.

По словам собственников,  первый раз о сносе домов они узнали в 2019 году, а уже 5 мая 2020 года получили официальное уведомление из отдела земельных отношений акимата Костаная.

С суммой компенсации они категорически не согласны, потому что считают ее заниженной.

Всего сносу подлежит три дома частных дома, расположенных по ул. Мичурина, 32, 34 и ул. Транспортной, 1.

– Мы живем в хорошем государстве, в прекрасном городе, но меня разочаровывает, что при всем этом мне предлагают сумму выкупа дома, которой абсолютно не хватит на приобретение нового жилья, – рассказала владелица дома №34 по ул. Мичурина Нина Михайлова. – Сначала наш дом оценили всего в 5,6 млн тенге. Я, конечно же, написала отказ, ведь эта сумма возмутительна! Позже мне предложили чуть больше 8 млн тенге, с этой суммой я также не согласна. Сейчас я живу со своими родными в доме со всеми удобствами, мы сами провели газ, воду, у нас хороший участок. А за 8 с лишним миллионов ничего подобного в нашем городе не купить. Мы  крайне разочарованы столь пренебрежительной оценкой нашего имущества. Я не прошу заоблачную цену, но требую достойной компенсации. И на самом деле я хочу жить именно здесь, это мой дом, к которому все мои родные привыкли. Мы переезжать никуда не планировали.

В такой же ситуации находится и собственница 32 дома по ул. Мичурина Надежда Панченко. С ее слов, даже протоколы оценки были составлены некорректно.

– Изначально за мой дом предложили около 8 млн тенге, я категорически было не согласна. 21 июля сумма оценки возросла до 11 млн, но и этого недостаточно, чтобы приобрести дом с удобствами и участком либо 3-комнатную квартиру. Сама оценка проходила некорректно: в протоколе почти 20 несоответствий. Например, не указано, что дом облицован сайдингом, – возмутилась женщина.

Как сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда, гражданский процесс по делу о компенсации приостановлен с 21 августа. На данный момент документы направлены на очередную, уже третью по счету, экспертизу для определения стоимости земельных участков. Собственники домов надеются, что она будет действительно независимой и объективной.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77