Республиканский диктант на казахском языке с использованием латинской графики прошел в Костанае

Республиканский диктант на казахском языке с использованием латинской графики прошел в Костанае

Комментарии к записи Республиканский диктант на казахском языке с использованием латинской графики прошел в Костанае отключены
Загрузка...


Около 200 горожан решили проверить свои силы

В их число вошли студенты, преподаватели, госслужащие и просто все желающие. Это, кстати, уже третий общереспубликанский диктант на латинице в нашей стране. На этот раз его посвятили теме молодежи, название текста «2019 jyl – Jastar jyly».

10 сентября в 11:00 часов его начали писать по всей стране. Только в костанайском Доме дружбы за написание диктанта принялись 50 человек, среди них были студенты, которым уже преподают на латинице.

— Я учусь на филолога казахского языка, поэтому мы часто пишем диктанты на латинице. Также во втором семестре по некоторым предметам мы будем писать лекции на латинице.

Из-за того что мы уже учим английский и знаем этот алфавит, на латиницу переключиться не сложно. С диктантом, думаю, справилась на «5», — отметила студентка КГУ им.А.Байтурсынова Гульназ Асанова.

Кроме диктантов молодежь старается использовать латиницу и в обиходе.

— Диктант был не сложенным, я уже выучила всю орфографию, поэтому писать на латинице могу свободно. Помимо таких проверок, я использую латиницу в повседневной жизни. К примеру, переписываюсь с друзьями на ней, — рассказала участница диктанта Арай Мурат.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено пресс-службой Дома дружбы

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись