COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости Правопорядок

РГП «Енбек–Костанай» привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства

Более того, юрисконсульт намерен доказывать в суде, что его незаконно уволили

Уже сегодня руководством  «Енбек-Костанай» делается все, чтобы виновным в ситуации выставить юрисконсульта Даурена Шарипова. И первый шаг — утерян журнал входящей документации. Случайно ли это?

 Напомним, в январе этого года на сайте ИА «ТоболИнфо» был опубликован материал под названием «В филиале «Енбек-Костанай» проблемы не только с поставщиками и бизнесменами, но и внутри коллектива», в котором рассказывалось о беспределе руководства предприятия и беспомощности работников.

Так, «палкой для битья» стал простой юрисконсульт Даурен Шарипов. Как оказалось, 27 декабря 2018 года мужчина написал заявление о том, что 28-го числа будет отсутствовать на работе более трех часов. Причина – нужно было посетить утренник в детском саду.

— Директор этот документ подписал. И я со спокойной душой на следующий день вместе со своим ребенком отправился на новогоднее представление. Ничего не предвещало беды. После праздничных выходных я вышел на работу, но меня на контрольно-пропускном пункте остановил дежурный. Он и сообщил, что я уволен из «Енбек-Костанай». Эту информацию подтвердил и сотрудник по кадровой службе, — тогда рассказал Шарипов.

Спокойно принимать эту информацию и спускать ее с рук мужчина не стал. Он обратился в управление по инспекции труда акимата Костанайской области в надежде на поддержку. Но и здесь ему ничем не помогли.

— Как установила проверка, мое заявление об отсутствии на работе не просто не дошло до директора филиала Куттужана Исмагулова, а было утеряно вместе с журналом входящей документации. А это является одним из важных документов. Из-за оплошности сотрудника филиала, отвечающего за журнал, я не смог восстановиться на работе или доказать свою правоту. Трудовой договор со мной был расторгнут, — негодует Шарипов.

Наряду с этим инспекция по труду все же выявила некоторые нарушения трудового законодательства в филиале «Енбек-Костанай».

Как оказалось, руководителем Куттужаном Исмагуловым был создан приказ, согласно которому работники ежедневно должны присутствовать на совещании в 19:00, тогда как рабочий день заканчивается в 18:00.

Кроме того, проверка установила, что заработная плата в октябре и ноябре 2018 года выплачена Даурену Шарипову не своевременно. В связи с этим работодатель привлечен к административной ответственности по ст. 87 ч. 2 КоАП РК – «Нарушение требований по оплате труда». Ему выдано предписание об устранении нарушений.

Не желая мириться с произволом, творящимся в филиале «Енбек-Костанай», Даурен Шарипов обратился в суд…

«ТоболИнфо» намерено следить за этой ситуацией.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77