COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости Социум

Родители детей детских садов Костаная возмущены постоянным сбором денег

При этом  директора дошкольных учреждений утверждают, что это добровольная помощь

То, что  в государственных детсадах регулярно собирают деньги на приобретение канцтоваров, туалетной бумаги и даже бытовой техники, не секрет.  Вопросы о нуждах группы обсуждаются в родительских сообществахWhatsApp, куда скидывается список необходимых вещей, написанный воспитателем собственноручно, а в приобретении нужных предметов ей в добровольно-принудительном порядке помогает, как правило, мама-активист из родительского комитета. Попробуй возразить этой маме, шквал тут же обрушится на того, кто посмел открыть рот.  Поэтому открыто на поборы никто не жалуется. Как говорится, себе дороже обойдется.

В  информационное агентство «ТоболИнфо» обратились  родители 2-й младшей группы ГККП «Ясли-сад №9 акимата города Костаная отдела образования города Костаная». Похоже, у них уже нет сил терпеть. По их словам, в государственном детском саду за счет родительских средств группе были приобретены телевизор, пылесос, ковер на пол, тюли, принтер и компьютерный монитор. Также родители пожаловались на воспитателя-пенсионера, которая, по их словам, в связи с возрастом,разговаривает с малышами на повышенных тонах, оставляет детей без присмотра и даже теряет их.

Журналисты выехали в эту группу, чтобы посмотреть на все то, что куплено за счет родителей. В спальной комнате- ковер, на стене – телевизор, компьютер с принтером на компьютерном столе…Словом, все на месте. Эти «спонсорские» вещи журналисты ИА «ТоболИнфо» увидели при посещении 2-й младшей группы детского сада №9.


— Все это куплено в  добровольном порядке. Родители сами изъявили желание оказать спонсорскую помощь, — объяснила ситуацию директор детского сада №9 Галина Никанорова.- Помощь родителей мы всегда приветствуем. Когда к нам приезжал министр образования Сагадиев, он сказал, что цивилизованность общества определяется тем, насколько родители оказывают помощь школе, детскому саду. Помощь бывает разная — почистить снег, сшить одежду для кукол, утеплить окна. Почему бы нет, если родители делают это добровольно?

Комментарии Галины Никаноровой воспринимались бы, если бы не жалобы родителей, когда добровольная помощь переходит в принудительную. А садик-то государственный! В том же садике есть фонд «Ляйлек», куда родители якобы ежемесячно по собственной воле сдают по 1300 тенге. И только воспитатель знает, как собираются так называемые добровольные деньги.

Улту Жузбай
Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77