COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Образование

Родители учащихся школы №24а, возмущенные переселением, не думают о будущем…

Такое мнение высказывают аксакалы города и авторитетные люди

Одна из них известный акын Асия Беркенова, пишет ИА “ТоболИнфо”

— Возмущенные родители — это не думающие о будущем люди. Они живут только сегодняшним днем, – говорит Асия Беркенова. — Когда мы открывали эту школу, то сюда ездили отовсюду: из Костаная-2, КСК, микрорайонов. Тогда не было других возможностей, поэтому мои внуки и все остальные дети учились в приспособленном здании. Сегодня нам предлагают отдельно стоящее здание со всеми удобствами, а мы этому противимся.

По ее мнению, дети этих родителей, ратующих за пребывание  в здании садика, окончат школу, и все. А другие дети, придя в школу, вынуждены будут дальше учиться в стесненных условиях.

Напомним, местными властями было предложено школу №24а перевести в здание бывшего профессионально-технического колледжа, который  расположен по улице Бородина. Родители данное известие восприняли неоднозначно.

Маленький спортзал, узкие коридоры, небольшие классы – это далеко не весь список показателей несоответствия здания начальной школы №24а  требованиям образовательного учреждения. Директор Сауле Каримова давно поднимает вопрос о том, что с каждым годом количество детей, желающих поступить в данную школу, увеличивается, а мест критически не хватает.  Даже в учительском кабинете, где работники проводят половину рабочего дня, не всегда хватает мест, чтобы учителю нормально подготовиться к следующему уроку или заполнить журнал.

Об этом рассказали сами учителя, которые обратились в информационное агентство «ТоболИнфо». Не секрет, что праздники учащиеся школы №24а вынуждены проводить в Городской школе детского творчества.

В отделе образования вопрос перегруженности школ города, в том числе начальной школы №24а, на повестке дня висит уже несколько лет.

-О перегруженности школ города мы говорим не первый год. Если брать конкретно школу №24а, то там даже нет спортзала. Разве для детей начальных классов это не проблема? Летом понятно, а в осенний или зимний период где они должны заниматься физкультурой? Во-вторых, в классах сидят по 30 человек. Это совсем недопустимо, если взять во внимание площадь каждого класса. Все должно быть ради удобства детей и учителей,  — говорит заместитель руководителя отдела образования Гульсум Уразбаева.

Пока принято решение  оставить школу №24а на месте. А это значит, что школьники, окончив 4 класса, как и прежде,  будут вынуждены искать место для дальнейшей учебы. В городе так и не появилась школа с государственным языком обучения, охватывающая детей, проживающих в центре города и чуть далее.  В школу им. Алтынсарина и гимназию им.Мауленова поступают не все…

А пока ученики школы №24а будут и дальше ютиться в тесных кабинетах, порой не расходясь с учителем в коридоре…

 Улту Жузбай

 Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77