COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4506

Выздоровевших

8531

Зарегистрированных случаев

122

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Правопорядок

Родственники подсудимых могут участвовать в процессах дистанционно в Костанайской области

Рассмотрение дел в период ЧП проходит в онлайн режиме

Уважаемые жители Костанайской области, обращаемся к Вам от имени судейского корпуса.

Местными исполнительными органами, органами здравоохранения, санитарными службами, органами правопорядка принимаются все необходимые меры, направленные на обеспечение жизни и здоровья наших граждан. Установлен определенный перечень ограничений, который распространяется на всех. В связи с этим просим проявить терпение и отнестись с пониманием к этим мерам.

В очередной раз повторно призываем всех граждан, вовлеченных в орбиту судебных разбирательств, принимать участие в судебных процессах дистанционно, с использованием цифровых технологий.

Суды Костанайской области полностью готовы обеспечить рассмотрение дел с помощью видеоконференцсвязи в онлайн режиме через мобильное приложение TrueConf, Zoom, Skype, Whatsapp и другие возможности средств связи с учетом мнений участвующих в деле лиц. Обращаемся ко всем, кто намерен обращаться в суд с заявлениями, исками и иного рода обращениями временно воздержаться от посещения судов с целью обеспечения себя и близких от возможности заражения инфекцией.

Ранее мы неоднократно разъясняли об имеющихся IT-сервисах, средствах нашей судебной системы: сервис «Судебный кабинет», видеоконференц системы TrueConf для удаленного участия и многое другое. Надо повсеместно пользоваться ими!

Суды продолжают работать в дистанционном режиме, судам рекомендовано с учетом мнения участников процесса по большим, сложным делам, где много лиц, участвующих в деле и позволяют процессуальные сроки, отложить рассмотрение дел на позднее время. По иным делам, по которым можно провести процессы дистанционно, суды осуществляют конституционное правосудие, применяя системы мобильной связи гаджетов и услуг операторов сотовой связи. Суд гарантирует каждому участнику судебного процесса, изъявившему желание участвовать дистанционно, соблюсти гарантированное конституционное право быть выслушанным в суде. При этом судебные процессы в дистанционном режиме также фиксируются на систему аудио, -видеофиксации, то есть полностью отражаются в электронном протоколе судебного заседания. Эти меры, прежде всего, направлены на обеспечение вашей же безопасности, безопасности ваших семей, ваших близких и окружающих, в том числе и безопасности сотрудников судебной системы, ведь их также нельзя подвергать опасности.

При обращении в суды у нас очень много функционалов. Есть введенный отработанный режим онлайн примирения, что можно легко найти на сайте Верховного суда, на сайте областных и районных судов и принять меры к примирению с оппонентами.

Считаем необходимым еще раз обратить внимание всех граждан, что ЧП – не время судиться, время мириться.

В случае острой необходимости исключить подачу корреспонденции нарочным способом и подавать процессуальные документы и все виды обращений в суды посредством системы «Судебный кабинет». В столь тяжелое для каждого из нас время настоятельно просим соблюдать все требования, установленные в период действия чрезвычайного положения в стране.

Принимаемые нами меры направлены на минимизацию угрозы жизни и здоровью наших граждан. Чем строже мы будем соблюдать все ограничения, тем скорее остановим распространение в стране опасного вируса и сможем вернуться к нормальной жизни.

Костанайский областной суд


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77