COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Проишествия

Родственники утонувшего на “Малибу” парня утверждают, что прибывшая на вызов фельдшер не оказала парню должную помощь

Напомним, что трагедия произошла 13 июня на частной базе отдыха Костанае 

25-летний парень отдыхал на “Малибу” вместе с компанией. Когда он пошел купаться, начал тонуть. Его спасли очевидцы и до прибытия врачей оказывали первую помощь, сообщает Qostanai.media.

Бригада скорой прибыла на место через 10 минут с момента поступления вызова. На месте пострадавшему проводили реанимационные мероприятия, а после увезли в больницу. К сожалению, молодой человек скончался в реанимации.

После трагедии родственники погибшего заявили, что прибывшая на вызов фельдшер не оказала парню должную помощь.

– На пляже среди отдыхающих был мануальный терапевт, он оказывал моему брату первую помощь, наша семья ему очень благодарна за старания, – написала сестра погибшего (имена не указываем из этических соображений). – А вот приехавшая девушка-фельдшер толком ничего не делала, достала какой-то аппарат, померила пульс, потом недолго делала массаж сердца, а после загрузила в машину. Фельдшер всех заставила отойти, хотя ей неоднократно предлагали помочь затащить его в скорую, потому что брат был высоким и явно тяжёлым для нее. С ним пыталась поехать подруга, но фельдшер вышвырнула ее из машины. В больнице сказали, что брата уже из воды вытащили мертвым, но все, кто там был, утверждают, что пульс тогда прощупывался. Мужчина-доктор, который первый оказывал помощь, рвался ему помочь, видел непрофессиональные действия фельдшера.

Родственница считает, что фельдшер не смогла оказать пострадавшему помощь, и это повлияло на ход событий, при которых парень скончался.

– Мы просто просим, чтобы на такие случаи выезжали опытные доктора, которые умеют оказывать первую помощь. Еще раз хочу уточнить, что брат был абсолютно трезв! – подчеркнула девушка, добавив, что намерена писать жалобу в управление здравоохранения.

В пресс-службе ведомства эту ситуацию прокомментировали. Первое: фельдшер, несмотря на молодой возраст, имеет опыт работы на скорой и первую помощь бесспорно оказывать умеет. Второе: бригада знала, на какой вызов едет, то есть фельдшер была готова работать с тем, кто чуть не утонул. Третье: в любой машине скорой помощи имеется реанимационное оборудование. И четвертое:

– По приезду незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия, – сообщили в облздраве. – После, вследствие давления со стороны окружающих (люди со всех сторон говорили работнику скорой помощи, что ему делать), пациента переложили в салон и там сделали интубацию и инъекцию адреналина. Реанимационные действия продолжались и во время транспортировки пострадавшего в областную больницу, и по приезду в приемный совместно с врачами. К сожалению, все это оказалось безуспешным: врачи констатировали биологическую смерть.

От имени редакции приносим соболезнования семье, но хотим напомнить: мы не можем оценивать ситуацию – достаточно или нет фельдшер делала массаж сердца пострадавшему – потому что не являемся специалистами.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77