Экономика

Рост стоимости какао-бобов вынуждает казахстанские кондитерские фабрики делать ставку на печенье и вафли

По данным костанайской фабрики «Баян Сулу», за последний год-полтора стоимость какао-бобов выросла в пять раз. Это неизбежно привело к росту цен на шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие продукты переработки какао-бобов.

Такой ценовой скачок — одна из причин, по которой сегодня костанайское предприятие делает ставку на развитие и расширение линейки мучных кондитерских изделий — вафель и печенья. Во многом это позволяет сократить зависимость от импортного сырья. Проект «Кондитерская столица», получивший льготный кредит через СПК «Тобол», как раз ориентирован на решение этой задачи.

Председатель правления АО «Баян Сулу» Тимур Садыков отметил, что компания уже около 20 лет работает с костанайскими поставщиками муки, использует патоку казахстанского производства. Не так давно на предприятие стал поступать и казахстанский сахар, хотя прежде закупали российское сырье.

— Наши технологи совместно с технологами компаний-поставщиков отрабатывают вопросы по качеству и составу сырья. Например, чтобы печенье было воздушным, в муке протеин должен быть гораздо ниже, чем в муке, скажем, для лепешек. Мы пробовали работать на костанайском сгущенном молоке, но пока отдельные показатели не отвечают нашим требованиям. Здесь тоже наши технологи дали рекомендации, поставщик дорабатывает продукт, — отметил Тимур Садыков.

В то же время кондитеры Казахстана не могут найти жиры нужного качества. Специалисты отмечают, что речь идет о продуктах глубоких переделов, а это требует использования соответствующих технологий. Поэтому пока это сырье импортируют — как и какао-бобы, сухое молоко, а также ароматизаторы.

В Минсельхозе отмечают, что решение вопросов импортозамещения ряда продуктов стоит в числе приоритетных. Одно из таких направлений работы — строительство молочно-товарных ферм.

— То молоко, которое перерабатывающие предприятия получают от товарных ферм или с личных подворий, не всегда подходит по качественным показателям для производства, скажем, сухого молока, используемого в кондитерских изделиях. Та программа, которая сегодня направлена на строительство молочно-товарных ферм, подразумевает создание предприятий, где в процессе производства молока сырье не «видит» ни света, ни воздуха, а после дойки сразу попадает в танкер-охладитель. Жирность такого продукта высокая, и он подходит для производства сыров и сухого молока, — отметил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, отвечая на вопросы корреспондента «НК».

На предприятиях Костанайской области он побывал в рамках пресс-тура, организованного для журналистов региональных и республиканских изданий. В части развития кондитерского производства в Минсельхозе отметили, что запуск новых продуктов глубокого передела не за горами.

В Костанайской области уже в ближайшие годы, помимо молочно-товарных ферм, обещают запустить завод по глубокой переработке зерновых. А это — новые продукты, которые позволят переработчикам решить вопросы своевременных поставок сырья.

— Как показывает практика, большая зависимость от иностранных поставок повышает риски скачков себестоимости, колебаний качества, возникновения сложностей с логистикой. Сейчас из-за геополитической ситуации у нас длинная логистика по какао-бобам, жирам, ароматизаторам. По запчастям к оборудованию раньше срок поставок составлял две недели, а сегодня он может доходить до двух-трех месяцев, — отметил Тимур Садыков.

Для бюджета Костаная и Костанайской области работа кондитерской фабрики — это экспортная выручка. Сегодня, по данным фабрики, до 40 % продукции идет на экспорт. В 2024 году, по данным компании, выручка составила 47 млрд тенге.

Татьяна ШЕСТАКОВА, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77