COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

Руководитель ГКП “КТЭК” объяснил, почему его подозревают в коррупционном правонарушении

Аскар Бекпаганбетов собрал пресс-конференцию для журналистов

На днях антикоррупционная служба сообщила, что руководитель ГКП “КТЭК” Аскар Бекпаганбетов подозревается в совершении преступления. Сейчас ведется расследование. Коротко обвинение звучит так: директор теплокомпании покровительствовал организации, чтобы именно она выполняла определенные работы для КТЭКа.

На встрече с журналистами Аскар Бекпаганбетов, прежде чем перейти к сути и объяснить, о какой вообще организации и работах идет речь, очень долго рассказывал о себе, семье, своей работе и доходах. Таким образом он хотел доказать, что живет по закону, весь его заработок прозрачен, а отмывание денег и прочее его не интересуют.

В частности, он привел пример, что за годы его руководства (а пришел Бекпаганбетов в мае 2016 года) ГКП “КТЭК” впервые за 8 лет начало приносить доход. Ранее предприятие работало себе в убыток.

– Нет ни одной больше теплокомпании в Казахстане, у которой тариф был бы меньше, чем 5 лет назад, – отметил Бекпаганбетов. – Если помните, всех обязали в январе 2019 года снизить тарифы, а мы сделали это по своей инициативе еще в декабре 2018 года.

Руководитель КТЭКа рассказал, что из близких родственников у него есть супруга, трое детей, 75-летняя мать, которая сейчас живет в Актобе. Из последних приобретений – квартира в Нур-Султане, купленная для матери. Деньги на нее Бекпаганбетов скопил, пока работал в других городах и получал чуть больше 500 тыс. тенге в месяц. В том числе средства лежали на депозите, принося пассивный доход.

– У меня у самого нет жилья и машины, – рассказал Аскар Бекпаганбетов. – Машина есть у супруги, также у нас есть участок в 40 соток в п. Амангельды. Мы там сажаем картошку, кур разводим. Это мое хобби. После работы всей семьей ездим туда. На участке есть помещение, его моя супруга сдает в аренду, оформлено ИП, все как положено. По характеру я домосед, я не бывал даже в Турции, Эмиратах и Таиланде. На отдых за границу выезжал два раза: в Анапу в 2017 году и в Грузию в 18-ом на недельку. Вот и все мои поездки. У меня нет заграничных счетов и недвижимости. Я с 7 утра и до вечера на работе. Столкнувшись с таким обвинением, я не знаю, что и думать. Я всегда честно работал. За каждый заработанный тенге могу ответить.

Чтобы не быть голословным, он действительно зачитал документы, в которых была обозначена его зарплата на разных должностях. Бекпаганбетов даже назвал, какая сумма была у него на депозите и на что он эти деньги потратил.

После такого эмоционального начала Бекпаганбетов перешел к сути: следствие подозревает его в покровительстве ТОО “ТеплоЭнергоМонтажСтрой” (ТЭМС). Дело в том, что учредитель этой фирмы – профсоюз ГКП “КТЭК”. ТОО работает с 2018 года. Фирму создали после того, как антимонопольный комитет запретил КТЭКу заниматься строительно-монтажными работами. Работников этого участка уволили. Чтобы хоть как-то выбраться из этого, они создали свое ТОО. После пришли к Бекпаганбетову с вопросом: можем ли мы с вами работать?

– Я им сказал: если у вас все законно, участвуйте в тендерах на общих основаниях, – подчеркивает директор КТЭКа. – Я лично на выбор подрядчика не могу влиять. Победителя госзакупок выбирает программа, которая ориентируется на самую низкую цену. Они и выигрывают, потому что предлагают низкую стоимость.

Также ТОО “ТеплоЭнергоМонтажСтрой” (ТЭМС) полностью обеспечивает членов профсоюза теплокомпании социальными выплатами. Именно это и заинтересовало антимонопольщиков.

Как отметил Бекпаганбетов, следствие считает, что через это ТОО пропускают полученные незаконным путем средства. Вот только какие, руководитель КТЭКа не в курсе…

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77