COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Образование

Руководитель управления образования Василий Цымбалюк напомнил о запрете любых поборов в школах

Однако по итогам мониторинга сфера образования в Костанайской области остаётся самой коррумпированной сферой

14 мая прошло заседание областной специальной мониторинговой группы. На конференции поднимались такие темы, как борьба с коррупцией в сферах образования и финансирование образовательных учреждений, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Это насущная тема 2019 года, коррупция препятствует дальнейшему росту страны и впустую тратит силы и финансы государства. Борьба с коррупцией в наше время действительно стала раковой опухолью казахстанского общества, эта проблема проникла во все сферы деятельности.

— Как мы, к сожалению, видим, образование остается самой коррумпированной сферой. Обучением антикоррупционной культуре охвачены все учебные заведения, государственные органы и гражданское общество в целом, — сказал главный специалист управления профилактики коррупции Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области Евгений Бедыч. — В январе этого года на базе КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева(Алматы) был принят регламент лиги академической честности. В состав лиги входят университеты, известные как внутри страны, так и за её пределами.

Многие родители не знают, куда именно направляются финансовые средства, которые они сдают в фонд школы, отчего часто начинают поступать жалобы со стороны опекунов и родителей учеников. Этот вопрос прозвучал и на встрече.

Руководитель управления образования Василий Цымбалюк подчеркнул, что любые сборы денежных средств государственными организациями, предприятиями сферы образования запрещены.

— Коррупция препятствует помощи и обеспечению нормальной жизнедеятельности детей и подростков с ограниченными возможностями, — сказал Цымбалюк. —  Финансирование образовательных учреждений — это очень важная и ответственная работа, которая должна проводиться строго по порядку. Финансирование таких организаций идёт со стороны государства, но, если проходят какие-то курсы, которые превышают стандарты и часы работы, школа, лицей или другое учебное заведение может проводить эти курсы или дополнительные занятия на платной основе. Если с родителей собирают деньги, то обязательно должен быть отчет о том, куда они направлены.

Аблай Уразбеков


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77