COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Руководителя местной общины «Свидетели Иеговы» в селе Айет привлекли к административной ответственности

С него взыскали 80 тысяч тенге за нарушение сразу двух статей Закона

В селе Айет района Беимбета Майлина первыми забили тревогу соседи по площадке беспокойной квартиры номер 1, в которой иеговисты устраивали свои собрания. Тридцать, а то и сорок человек несколько раз в неделю собирались в маленькой квартирке, чтобы поговорить о боге, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

По словам жильцов, право музицировать принадлежало исключительно прихожанам общины. Если же соседи позволяли себе во время таких служений пользоваться санузлом или включать свою музыку их ждали скандалы. Всё потому что подобное напоминание о мирской жизни, мешало иеговистам сосредоточиться на пении и проповедях.

Возможно, соседи и дальше бы продолжали по-житейски терпеть такие сборища. Однако чаша терпения переполнилась из-за чрезвычайной активности членов собрания. Не сумев заинтересовать своих совершеннолетних соседей, последние переключили внимание на младшее поколение. Так, жильцы соседних квартир Валентина Ковалева и Анатолий Лукьяненко на суде показали, что иеговисты неоднократно зазывали их детей посетить собрания.

Жительница села Айет Валентина Криулько рассказала, что ее пригласила посетить религиозное собрание односельчанка. Пропаганда вероучения началась за непринуждённой бытовой беседой двух женщин. После ей была вручена религиозная литература. Однако, посетив служения местных иеговистов, Криулько поняла, что становится прихожанкой этой общины она не будет.

— Сами прихожане не вызвали у меня чувство доверия. Казалось, что все свое свободное время они посвящают служению. Не покидал вопрос, а когда же они работают? Еще оттолкнуло, что в общении с ними чувствуется критическое отношение к другим религиям. То есть только свое вероучение они считают истинным. Я бы не хотела, чтобы мои близкие стали членами подобной организации, — поделилась Валентина Криулько.

Стоит лишь догадываться о том, знал ли руководитель местной общины «Свидетели Иеговы» Сергей Нурманов, что нарушает сразу две статьи Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Во-первых, он был обязан принять меры по недопущению участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения при возражении одного из родителей. Во-вторых, согласно закону, богослужения и собрания проводятся в специально отведенных на это местах, так называемых культовых сооружений. При этом, не должно быть допущено нарушения законных прав других граждан. Жильцы квартиры номер 1 хоть и встречали с гостеприимством своих братьев по вере, но радушием к соседям не отличались. В итоге, Тарановский районный суд постановил признать Нурманова виновным и наложить взыскание в виде штрафа в размере более 80-ти тысяч тенге. Постановлением областного суда это решение было оставлено без изменений.

Кстати, нарушения закона со стороны последователей организации «Свидетели Иеговы» отмечаются и в других регионах Казахстана.

Например, по данным издания «Фергана» летом этого года Мугалжарский районный суд Актюбинской области также оштрафовал представителя общины «Свидетели Иеговы» за нарушение законодательства о религиозной деятельности.

Анна Белова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77